8月22日有声灵修

活水 八月二十二日

先知说:“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”(王下五26
从前你活着是为了银钱和衣裳,但现在不是了;从前你为了买橄榄园,但现在不是;从前你有牛群、羊群、仆婢,但现在没有了。现在该与从前不同;现在不是为肉体安排的时候,现在是黑夜已深、白昼将近的时候,现在是该睡醒的时候,现在是当把灯点亮迎接新郎的时候。
感谢主!祂自己用各样的方法把我们从沉睡中叫醒了,祂自己把我们从世界中拉出来,祂自己把我们分别为圣。你的银子衣裳没有了,你的橄榄园、葡萄园归了别人,你的牛羊不属你了,你应当感谢主的大爱。你身上背负著银子、衣裳、橄榄园、葡萄园、牛群、羊群,怎能在天路上奔跑呢!
现在是基督的大军全体向前走的时候,每一个圣徒都当为主站起来,因为属灵的大争战已经来到了,在神的军兵中不允许有软弱的、退后的、跌倒的;你从前虽然软弱,现在应当刚强;你从前曾经退后,现在应当前进;你从前虽跌倒过,现在应当站起来。正如主对彼得所说的,你回头以后,要坚固你的弟兄;因为主来的日子近了,撒但也知道自己的时候不多了。
圣徒们!应当认识时候,应当作聪明的童女,应当从巴比伦大城中迅速地逃出。岂可以像那五个童女,沉睡至死吗?
因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”(来十37


活水() 八月二十二日

你们中间若有先知,或是作梦的起来,向你显个神蹟奇事,……他所显的神蹟奇事,虽有应验,你也不可听那先知,或是那作梦之人的话。(申十三l—3)
神是灵,撒但也是灵,没有肉身。人死了以后灵也进入灵界。人活着的时候,肉眼不看见灵;但也有些人能交鬼,能过到灵界中,那些通神的就是神的先知,那些通魔鬼的,就是行邪术的。行法术的他们也有些奋事,引诱迷惑人,神不许以色列人中间有这样的人存在。但是以色列人离弃真神拜偶像,他们中间也有交鬼的,行邪术的。
以色列人的扫罗王因犯罪离开神,他和非利士人打仗的时候,那时先知撒母耳也死了。他求神得不到回答,他去求交鬼的妇人,用法术招撒母耳上来。扫罗犯更大的罪,就在这次战争中,他和他的三个儿子一同阵亡(撒上二十八1—25,三十一1—13)。
拜偶像的,行邪术的,从古时就有,以色列人出埃及的时候摩西借着神行神蹟奇事,埃及法老的术士用法术的也能行,但到了尘土变蝨子的时候,行法术的却是不能。行法术的说:这是神的手段(出八16—19)。
不但埃及如此,古巴比伦国也有行法术的和行邪术的。但鬼是服在神之下,当尼布甲尼撒王,忘了自己所作的梦,术士、行法术的、行邪术的都不能将梦说出来;但神将这奥秘的梦,在夜间的异像中,给但以理显明了。
先知但以理称颂神说:……祂显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。但以理对尼布甲尼撒王说:你在床上想到后来的事,那显明奥秘事的主把将来必有的事指示你(但二章)。
圣经中有许多神所启示奥秘的事,叫属祂爱祂的人知道,明白其中的意义。到末世的时候,主耶稣将降临之先,撒但的工作也非常猖狂。将有许多属魔鬼的人,能用法术,邪术引诱人归他们。主耶稣早已告诉了门徒,主说:“你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地。那时,若有人对你们说。基督在这里;或说,基督在那里:你们不要信。因为假基基督。假先知,将要起来,显大神蹟,大奇事;倘若能行,连选民也:就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。
(太二十四1523—25)
使徒保罗和约翰也都说过。所以我们当儆醒祈祷,免得入了迷惑


活水() 八月二十二日

主耶稣在世上的时候,属地的福气祂一无所有,相反的,祂饱尝了地上人的痛苦与患难,祂没有得安慰的家庭,出来传道的时候,连枕头的地方也没有,还不如天空的飞鸟有个巢,地上的狐狸有个洞。祂虽然医病赶鬼行了许多神蹟,人还是把祂钉了十字架,这就是祂在世界上的道路和脚踪,为一切信祂的人所留下的榜样。因为祂的国不属这世界,祂的国若属这世界,祂的臣仆要为祂争战,而且要得地上的幸福和地土。
祂不像摩西,也不像大卫。犹太人所要的是地上的国,所以祂不合犹太人所想望的那荣耀的王,在战塲上有能力者。他们也不明白先知的预言,祂是背负世人罪孽的那位,因此犹太人弃绝了祂。
以色列人所寻求的和教会所寻求的不同。若是教会中的人也按着旧约行事,在地上建立大组织,就大错了。摩西、以利亚所行的虽然是有神同在,是神人,也是先知,但教会的牧者却不能像摩西、以利亚。因为他们是为了地上的国度而争战,他们虽然是神的仆人,他们的能力也是从神来的,但神给他们的任务与教会不同。他们仍在律法之下,以眼还眼,以牙还牙,为保卫地上的国度而争战。所以旧约中圣徒的祷告,有许多也不能用在教会中。但是旧约中神的一切应许,仍要成全在亚伯拉罕的后裔身上。
主耶稣给新约的命令就一条,就是爱,效法祂的爱,跟随基督要承当更大的争战,就是与空中的恶魔争战,为真理而战。爱是我们进攻的兵器,忍耐是我们防守的力量,有了神的爱和基督的忍耐,就是胜利。世人的争战,杀人越多就是他们的胜利。我们的争战,救人越多就是我们的胜利,基督的胜利是领许多儿子进入荣耀里,我们的胜利也是领许多人来到神面前。
所以主耶稣到世上来,对众人讲道,说:你们听见有话说:……只是我告诉你们:……你们又听见有吩咐古人的话,说:……只是我告诉你们……(太五27-2833-3438-3943-44)主所说古人的话都是律法上的话,主耶稣为教会废掉了律法上的公义,用祂的慈爱与圣洁,为教会开辟了新的道路,然而旧约的律法也都要成全在承受律法的以色列人身上。这就是在原则上分明的旧约和新约。


喜乐的心 八月二十二日

有一个人来和他摔跤,直到黎明。”(创三十二24

使雅各完全降服的,不是他自己,而是前来与他摔跤的神。摔跤的目的,是要以力气制服对手,直到他无法动弹,向胜利者拱手称臣为止。雅各比一般人都强悍,神仍然征服了他。在他不肯降服时,神“摸了”他一把。借着这一摸,祂做到了再大的力气也无法完成的事。

大腿是人体最强有力的地方,也是人天然力气最适当的象征。你我倔强之处可能与雅各的不尽相同。野心、自夸、自私每个人都有顽强的性格。然而要把这顽强的个性磨去,对我们每个人而言,都是一种关键性的经验。表面看来,雅各似乎被击败了,但神却说他与神与人较力都得胜。这也是当我们被击打到完全降服于神之后,所发生的事。


静夜亮光 八月二十二日

基督那测不透的丰富。”(以弗所书三:8
我的主之丰富是超越数学能计算、理性能测量、幻想能梦想、或言语所能述说的。它们是测不透的!你能看、能研究、也能衡量,耶稣却是一位伟大的救主,超过你所能领悟的。祂愿意赦罪,超过你的罪恶;祂能够饶恕,超过你的过犯。我们的主更愿意供应你的需要,而且是超过你所承的缺乏。我们的主现在就能赐予你丰富的喜乐。祂能使你躺卧在青草地上,领你到可安歇的水边(参阅诗二十三:2)。你可以安心地卧在祂的脚旁。没有一种爱像祂的爱、天上、地上的爱皆不能匹对。认识基督并在祂的里面就是生命和喜乐。这位主慷慨对待祂的仆人;祂赐他们两个天堂──一个在地,我们在其中服事祂;另一个在天,在那里有永远的喜乐。祂那测不透的丰富只有在永恒中才能为人知悉。你在世上的年日,祂将赐你一切所需。你的保障是磐石所建的坚垒,你的口粮必不缺乏,你的水源必不断绝(参阅赛三十三:16)。有一日你将面对面目看见荣耀、亲爱的君王。基督测不透之丰富是地上音乐之曲调。是天上竖琴家之美歌。主啊,求
教我们更多认识耶稣,我们也要把此好消息传给别人。


荒漠甘泉乐侣 八月二十二 神的路

其余的人,可以用板子,或船上的零碎东西上岸。这样,众人都得了救上了岸。”徒2744
保罗上罗马去的那奇异的经历-所受的试炼和所得的荣耀-真是信徒走信心道路的一好模型。其中最宝贵的教训乃是:在我们所到的一切困难狭窄的地方,都有特殊的办法和预备。按照人们普通的眼光看来,信心的道路,一定是满撒著鲜花的;什么时候神要拯救祂的子民脱离危险,神就会立刻将他们从困难中提出来。事实却正相反。圣经上的故事告诉我们:每一个见证人-从亚伯起,一直到最近殉道者-都是先受试炼,后得荣耀的。
保罗的经历告诉我们:一个神的孩子,无论受多少苦,仍能不在灵里受压。保罗因为在大马色宣传耶稣的缘故,犹太人商议要杀他,我们看见,那时候天上并没有在火焰雷电中降下战车战马来把这位大使徒从仇敌的势力范围中护送出去,他是‘用筐子从城墙上缒下去’的(徒925)。你看,被装在一只旧的衣筐里面!像一包送出去洗濯的衣服一般!耶稣基督的仆人竟这样坍台地从窗户口缒下去!
后来我们又看见他被下在监里;我们看见他怎样被亲友遗弃,怎样受残酷可耻的鞭打;就是在神允许拯救他以后,我们还看见他被留在波涛汹涌的海中颠簸;

最后,拯救来了,可是天上并没有大船飞下来把这位尊贵的囚犯接出去;也没有天使在水面上平静猖獗的怒涛;船上的人,必须有的抓住桅杆,有的抓住木板,有的攀住破船的碎片,有的跳下水去游泳,才能得救上岸。这就是神对待我们的方法。
许多时候,神的允许并不是立刻将我们从试炼中提出来的,因为神知道经过试炼以后,我们的信心会变成精金。
--译自信心道路上的艰难(Hard Places in the Way of Faith

 

神的路
God’s Way Is the Best Way

神的路最美善,虽我不明了,
为何忧愁试炼,常把我环绕;
主用各样方法,炼我像精金,
故我顺服信靠,我慈悲父神。

神的路最美善,计划我前途,
我愿时常依靠,凭他手搀扶;
不论黑暗光明,平安无忧虑,
我愿此生服依,永不再恐惧。

神的路我最爱,惟祂能引导,
我全心投靠祂,甜蜜且安好;
灾害不能临到,平安无烦恼,
我要永远靠主,祂至圣至宝。

(副歌)
神的路最美善,神的路最美好,
我愿常依靠祂,惟祂能引导。

 

我曾听过好几对决志奉献的夫妇合唱此歌,而每一次都是那么地感人。“神的路最美善,我愿常倚靠祂,惟祂能引导。”许多时候,我们面临抉择:环境、亲情、前途、名利等成了决定性因素。若在祷告中,清楚神的旨意,排除众议,而走神的路,就绝不会错误。
本歌词曲的作者李玨(Lida Shivers Leech1873–1962)出生在美国新泽西州。她十岁开始学习钢琴,十二岁时在卫理公会决志献身。圣诗在她生命中占重要的地位,她一直在教会的诗班和司琴上事奉。早年她作的诗歌,出版商认为过于平凡而拒用,甚至被原封退回。她的牧师鼓励她不要灰心,于是她再接再励,直到三十五岁,才售出她的第一首诗歌。
这是她第一首获出版商接受的诗歌,1911年出版后,即刻洛阳纸贵,广受欢迎,直到今日,它还是许多基督徒心爱的圣诗之一。接着她又写了一首“那日主必向我解明”(Some
Day He’ll Make It Plain)把所经历过的伤痛和沮丧表达在诗歌中;在黑暗苦难中,她对神的慈爱和应许坚信不移。

 中英文圣诗集参考
英文歌名
God’s Way Is the
Best Way

教会圣诗   330
生命圣诗   48
圣徒诗集   507
圣诗     175
赞美     393
颂主圣诗   452
青年圣歌I    67
校园诗歌I    20

Comments are closed.