8月23日有聲靈修

活水 八月二十三日

父母嚴厲地責備兒女,甚至於鞭打他們,但兒女不記恨在心中,有時外人輕微地說他一句,他就生了氣,與人失了和睦。因為父母的話語中有恩惠,雖然責打卻是滿了慈愛,外人的話中沒有恩惠。保羅說:「你們的話要常常帶著和氣,(當作恩惠)好像用鹽調和。」(西四6
鹽是調味的,食物中若沒有鹽,就沒有味,吃的人就吃不下去,我們所說的話雖然是好話,若沒有恩惠,聽的人不但不接受,反而起了反感、大大生氣。所以你若要勸說一個人的時候,當先看看你的話中放了鹽沒有,若沒有放鹽,就不要說,先回去加鹽,調和口味,才能叫人吃下去。不然就不必說什麼,說了沒有效果,反而更壞了。
法利賽人站在教導人的地位,主耶穌也站在教導人的地位,但法利賽人是坐在摩西的位上,把難擔的重擔,捆起來擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動,人人都感覺討厭。
主耶穌也是責備人,但祂口中所出的是恩言,因為祂的話是從愛心中說出來的,祂不是把難擔的重擔放在別人的身上,自己一個指頭也不肯動;祂不但心中愛人,祂實際所作的一切都是為愛人;祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病,最後為我們捨了命。所以祂的話語都用鹽調和了,我們聽了還要聽,吃了還要吃。祂的話不但有恩惠,而且有生命。
祂的口極其甘甜;祂全然可愛。」(歌五16
我新婦!你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。」(歌四11
你的唇好像一條朱紅線;你的嘴也秀美。」(歌四3


活水() 八月二十三日

行詭詐的在群中有公羊,他許願卻用有殘疾的獻給主。這人是可咒詛的;因為我是大君王,我的名在外邦中是可畏的:這是萬軍之耶和華說的。(瑪一14)
在神面前奉獻的人,要先奉獻自己的愛心和敬畏神的心,神不看你的財物是多是少,他要看你的心是否誠實。你若有愛神的心,自然會把你最好的東西奉獻給神。所以主耶穌看寡婦的二個小錢比財主的奉獻更多,因為她心中愛神。若在神面前奉獻存詭詐,神不但不悅納,反而招來咒詛,還不如不奉獻。在舊
​​約的時候是這樣,在新約的時候也是這樣,在奉獻的事上不能弄虛作假,因為神是鑑察人心的。
在使徒時代,教會非常興盛,弟兄姊妹互相敬愛,大家有無相通,人們賣了田產房屋,拿到教會中來,信主的人都是一心一意。沒有一個人說:這東西是他自己的,大家凡物公用,內中沒有一個缺乏的。教會的光景好像一棵大樹立在耶路撒冷,可是樹大了,飛鳥也來在其上搭窩。那些奉獻財物多的人,為人所敬仰,也是必然的。貧窮的得衣得食,就感恩不盡。其中有這麼一對夫妻:亞拿尼亞和撒非喇,也賣了田地,把價銀私自留下幾,其餘的拿來放在使徒腳前。彼得在教會中是神所設立的牧者,也有主所賜管理教會的權柄,他們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁。彼得看出亞拿尼亞被撒但充滿,用詭詐的心奉獻,他欺哄聖靈,他和他的妻子都受了咒詛,立刻仆倒斷了氣。全教會聽見這事,就甚懼怕。
彼得作這事是為了潔淨教會,除去撒但在教會中的工作。當時彼得對亞拿尼亞說:「亞拿尼亞為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢;田地沒有賣,不是你自己的
;既賣了,價銀不是你作主麼;你怎麼心裡起這意念呢:你不是欺哄人,是欺哄神了。(徒五3—4)
亞拿尼亞和他妻子撒非喇賣不賣家產,由他們自己作主,教會不強迫他們奉獻,既賣了田地,仍由自己作主,他們不奉獻並沒有罪,奉獻一半也沒有罪,比奉獻十分之一還要有義。他們的罪就是在神面前行詭詐,欺哄神,試探主的靈,欺哄聖靈了,所以得瞭如此下場。
各人要隨本心所酌定的;不要作難,不要勉強;因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠,多多加給你們;使你們凡事常常充足,能多行各樣善事;如經上所記,他施捨錢財,綢濟貧窮;他的仁義存到永遠。
(林後九7—9)


活水() 八月二十三日

我們既是在主耶穌用自己的血所立的新約之下,行事為人就應當以新約的教訓為准則。基督的新命令,就是愛,不是舊約的愛,是新約的愛,是神的愛,基督的愛,是人世間所沒有的愛,是高過一切的愛,愛仇敵的愛,愛那釘主耶穌十架的仇敵,愛人所不能赦免的仇敵。
當以利亞的時候,亞哈和耶洗別要殺他,他沒有可住之地,他到處流亡。有一次他奉神的命宣佈,亞哈的兒子亞哈謝必死的信息,亞哈謝派兵吩咐以利亞去見他,以利亞就從天上降火燒滅了兩個五十夫長和他們所率領的一百人。到主耶穌的時候,雅各、約翰求主燒滅不接待他們的人,主耶穌沒有責備撒瑪利亞人,却責備他們兄弟二人。「你們的心意如何,你們並不知道。人子來不是要減人的生命,是要救人的性命。
(路九55-56)
主耶穌自己不作以眼還眼、以牙還牙的事,祂也不許門徒這樣行。因為我們的國不屬這世界,我們的主不屬這世界,我們也不屬這世界,所以我們不能按舊約的律法行事為人,要用愛勝過一切,以善勝惡。
摩西、以利亞不是教會的傳道人,他們仍然在律法之下傳道,他們代表律法行各樣毀滅性的神蹟,保衛自己和以色列人;這和教會完全不同,他們的能力權柄也是從神來的,因為他們是為以色列人地上的國度行事。
我們既然明白了神的旨意,就當按照神對教會指示的圖案,建立天上的國度,等侯主耶穌基督從天降臨,和基督一同在天國的榮耀裏作王作祭司。
等到世上的國成了我主和主基督的國,我們要和祂一同審判世界,不但審判世界,還要審判天使。保羅說:「
不知聖徒要審判世界麼?不知我們要審判天使麼?(林前六23)
我們是聖徒的營,以色列人是蒙愛的城;我們屬靈的身體居住在空中,屬於天上的耶路撒冷,以色列民屬地上的耶路撒冷。二者所蒙的恩不同,結局也不相同,但將來在基督裏要同歸於一。


喜樂的心 八月二十三日

凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28

主耶穌如何給我們安息呢?祂乃是將自己的榜樣擺在我們面前,讓我們看見祂。祂說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。」柔和的意思是指有彈性。柔和的人才能說:只有父神要他擁有什麼,他才擁有什麼。是否擁有某物,並不重要,重要的是,那是否出於神的決定。依神的旨意能擁有它,他會心懷感謝地高唱哈利路亞;依神的旨意不能擁有它,他也照樣感謝讚美神。

柔和是指你的一切決定,都可容神改變。神能否自由改變你的心意呢?你宣稱神愛你,但假設祂沒有把你所求的賜給你,你是否就躁鬱不安呢?你是否無論在什麼處境下,都能高唱哈利路亞呢?一個柔和的人是樂意隨著神的意思而轉變心意的。不管神怎麼更新他的心意,他都坦然接受,這樣的人,才有完全的安息。


靜夜亮光 八月二十三日

使基督因你們的信,住在你們心裡。」(以弗所書三:17
我們信徒應當不斷地有耶穌在我們前面激起我們對祂的愛,並增加我們對祂的認識。所有基督徒應該像基督身旁的學生一樣,成為耶穌學院的勤奮學者,下決心在十字架的教訓中獲得學位。為了常常接近耶穌,心中必須充滿祂,漲滿祂的愛以至流出來。使徒祈求說:「使基督住在你的心裡。」請看他竟願意耶穌如此接近他!沒有東西比在你心中的東西更接近你了。「祂可以住在」,不是偶爾經過造訪,或是在你家暫度一宿。「使祂住在你們心裡」,住在家中最好的房間中;不單單是默想中,乃是你心的激情裡。我們對基督的愛不是那種迸發片刻就在黑暗中只剩幾星餘燼的愛,而是藉神聖的燃料不斷燃燒的愛。唯有藉信心才能達到這種愛的境界。信心必須堅強,不然愛不能熱烈。花的根必須健康,不然不能結出美麗的花朵。信心是百合之根,愛才是百合的花朵。那穌不能成為你心所愛,除非緊握著祂,使祂成為你心中的信仰。你的愛若漸冷淡,你的信心必漸枯萎。


荒漠甘泉樂侶 八月二十三 我救主和牧者

亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。出去的時候,還不知往那裡去。」來11:8
這就是不憑眼見的信心。凡憑眼見的,就不是憑信心,乃是憑理由了。輪船橫渡大西洋,也是本著信心的原則的。我們在海面上看不見甚麼途徑,看不見甚麼海岸,我們卻能一天過一天地在航海圖上畫著標號。當輪船前行了若干哩的時候,我們立刻就會知道我們已經到了甚麼地方。
但是我們是怎樣來測量我們所畫的行程的呢?我們的船主每天拿著他的測量器,望著天,藉著太陽來規定他的行程。

他是藉著天上的光-不是地上的光-來航行的。信心也是這樣航行的--望著天,藉著神的光;雖然並沒有看見航線、燈塔、或者途徑。

許多時候,信心的腳步似乎牽引我們進入了黑暗和災禍,但是神開了路,夜半變成了黎明。讓我們今天也這樣前行罷--不是因著知道,乃是因著相信。--譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon
Earth
我們中間有許多人常常要先看清路程,纔肯起行。這樣,怎能在基督裏有長進呢?信、望、愛,是不能像長熟的蘋果那樣從樹上摘下來的。創世記一章一節『起初』後面接著就說『神』。神是全能的,神不單引領那自己幫助自己的人,神也引領那自己不能幫助自己的人。你只要心倚賴祂就是了。
良好的機會,常是因審慎過度而失去的。

 

我救主和牧者
My Saviour and Shepherd

我有一位救主,領我走生命路,
每日不論光明陰暗,主看顧;
當遇各樣試煉煩擾,主在旁,
我軟弱時懇求主來扶助,我不致驚惶。

主耶穌是我的牧者,認識我,
雖然我遠離主遊蕩,祂找我;
當我極疲倦,憂傷多,路險阻,
主耶穌就臨近安慰鼓勵,日子歡然過。

祂是我引導者領我返天鄉,
只有祂提醒我不要再流浪,
我需要主與我同走世路程,
不願令主憂傷,我每日要稱頌主聖名。
(副歌)
早晨或傍晚,救主耶穌在我身旁;
春天或秋天,有主同行我不恐慌;
黑夜或白晝,我知主的慈愛覆庇我,
經高山或深谷,主領我安然過。

 

耶和華囑亞伯拉罕離開本地、本族、父家,往祂所指示的地方去。亞伯拉罕就遵照神的吩咐往迦南,繼而南遷。他憑信心前行,因為他知道神是他的牧者,隨祂而行,有祂慈愛庇護,雖難免有憂驚和試煉,但都可安然過。
這是一首很美的詩歌,作者史古菲(Jack Scholfield1882
1972)出生于美國堪薩斯州。他大學畢業後,在學校教書一段時期,後轉為歌唱佈道家。在這期間,他寫作了一些福音詩歌,本詩歌即其中之一首。嗣後他在美南浸信會國內佈道部任職,並成為該部四重唱之一員。1931年,他開始在家鄉從事房地產事業;退休後,定居米蘇里州。
許多時候我們要看清楚前面的道路才敢起步,但是只要有主引導就不用怕。韋愛茉(Emily D. Wilson1865-1942)有一首詩歌「我必引導你」(I Will Pilot Thee),歌詞如下:

我有時信心不堅定,看不見半點光明,
我就舉目仰望耶穌,微聲呼求主引領。

當我心靈疲倦怠惰,日子似太長難過,
我就仰望我引領者,立時聽到這妙歌:

(副歌)
不要怕,我與你同在,必引導你,
不離開,不要懼怕怒濤狂波,
牽我手,要信靠我。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名
My Saviour and Shepherd

青年聖歌III  
15

英文歌名 I Will Pilot Thee

青年聖歌I   
162
校園詩歌I   

Comments are closed.