8月4日有声灵修


活水 八月四日

神选召摩西的时候,摩西再三推辞不肯去,后来神像他发怒叫他的哥哥亚伦和他同去,替她说话。但出埃及之后,摩西被召,上了山顶,亚伦和百姓在山下铸了金牛犊,此时摩西心中悲伤,感觉自己独担重任的孤单,摩西对耶和华说:“祢吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道祢要打发谁与我同去。”耶和华说:“我必亲自和你同去,使你得安息。”(出三十三1214

摩西祷告向神要一个同伴,以便和他一同担当重任。而以色列人这次拜了牛犊就是因为他的同伴亚伦纵容了百姓陷在大罪中;如果那时在山下有一位象摩西的,以色列人就不至于陷在罪中。

感谢神!祂的回答真够安慰摩西的心:“我必亲自和你同去,使你得安息。”神回答摩西的话,也是回答一切寻求祂的人。当我们疲乏灰心的时候,当环境极不合理想的时候,当我们一人孤单的时候,甚至于众人都反对我们的时候,一想起神与我们同在,我们的心立刻就喜乐了,立刻就安息在神的大能手中。神不但与为祂工作的人同去,使他们有安息,神也不离开每一位属祂的。小孩子走黑路心中惧怕,但有他父亲领着就放了心。

主耶稣临别的时候安慰门徒说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。”(约十四1819

你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不著在你身上。”(赛四十三2


活水() 八月四日

施洗的约翰,在旷野传悔改的道,他和主耶稣同时代,他传道是为主耶稣作见证。他说:“天国近了,你们应当悔改。(太三2)他的工作是预备主的道,修直主的路,叫人悔改,迎接天国的王。王来到,国度就来到。他知道自己的使命,因为他父亲曾被圣灵充满为他说预言:“孩子阿,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。(路一7679)

约翰先是传悔改进天国的福音,等到主耶稣来了,他亲眼看见了圣灵降在主耶稣的身上,又听神为祂作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。(太三17)他就传主耶稣又把主耶稣介绍给自己的门徒,说:“看那!神的羔羊。除去世人罪孽的。(约一29)他的门徒就跟随了主耶稣。有人对约翰说:“你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”约翰回答说:“我不是基督,是奉差遣在祂面前的,……祂必兴旺,我必衰微。(约三2630)

约翰传道不是为了自己,是要引人到基督面前。他介绍自己的门徒跟随耶稣,他是一切传道人的好榜样,传道不是为了自己的名誉和地位,完全是为了基督,所以主耶稣论约翰说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚(太十一111314)

但在教会中,有许多传道人为自己树宗立派,不是现在才有,在教会初立的时候就有了,很有代表性的尼哥拉一党的人。他们在教会中组织了党派,分裂神的教会,他原是信犹太教的人,后来又到了使徒管理的教会中,被选为七个执事中的一位,在教会中得了职位,后来在教会中立了党派。主耶稣对以弗所教会的使者说:“然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。(启二6)

别迦摩的教会中也有了尼哥拉一党人的教训。主耶稣对别迦摩的使者说:“你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。(启二15)

主耶稣不容忍教会中结党,分裂神的教会,这也是我们今日教会所当恨恶的。以弗所的教会恨恶了尼哥拉一党的人,主耶稣称赞他们。别迦摩的教会服从了尼哥拉一党的人,主耶稣就责备他们。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。


活水() 八月四日

主耶稣从死里复活是极大的胜利,祂在天上,在人间,在地底下,宣告了祂的得胜。

彼得说:“耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。(彼前三22)

主耶稣来到世界上的时候,祂的地位比天使微小一点,这是暂时的。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。由于主的死而复活,神“叫万物都服在祂的脚下,既叫万物都服祂,就没有剩下一样不服祂的。(来二9~10)万物就是万有,包括天上的,地上的和地底下的。主先升上高天,天上的都服从了祂,祂的地位被高擧在神的右边,远超过了天上的一切被造者。

主耶稣复活,将要升天离开世界的时候,对门徒说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。(太二八18)地上的权柄不但是管理神的教会,也管理地上所有的君王,他们虽然仍在背叛中,但是权柄已属于基督了。所以约翰说:“为世上君王元首的耶稣基督。(启一5)现在祂已被立,等祂再来的时候,就登上王位,成为万王之王,万主之主。天国的王带着天国的子民;同来到地上,那时地上的列国都尊基督为王。

主耶稣钉在十字架上,以后,祂的灵交与父神,(路二三46,约十九30。)灵魂;(灵)而且和强盗同在乐园里。(路二三45。)祂的魂下到阴间,就是地底下,一切恶人与恶灵所在之处,也叫地狱,地狱也是神国的一部分。好像监狱是地上国家的一部分。主耶稣也到阴间去宣告得胜,祂没被阴间拘留,因为祂没有罪,祂去了又出来了。祂得了阴间的钥匙。

彼得讲论基督复活说:“祂的灵魂(魂)不撇在阴间,祂的肉身也不见朽壤。这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见証。(徒二31-32)

主耶稣的身体在坟墓里的时候,祂的魂下到阴间去过,祂又从阴间上来,穿上身体,阴间无权拘留祂,祂得胜了阴间,祂死是为我们的罪而死,祂下阴间去宣告祂替死的胜利,所以地底下的也都颂扬祂。

我又听见在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远,四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。”启五13-14


喜乐的心 八月四日

我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓四19

一个人若真是信靠神,他可以出去,为主做工;他若不能信靠神,就最好留在家里,因为他缺少为神做工所必备的首要资格。在现代的基督徒当中,普遍流行一种观念,认为一个基督徒工人若有固定的收入,他就能更有余裕地来服侍神,因此也能做得更好。但事实上,属灵的事工往往需要人有不定的收入,因为经济的需要会促使他亲近神,时时设法明白神的旨意,并直接从神那里得供应。

神希望祂的仆人单单倚赖祂供应其经济所需,如此,他们就不得不紧紧亲近祂,时时倚靠祂。固定的收入不能培养人对神的信靠,加深人与神的交通;相反的,完全倚靠祂供应生活所需,则往往能促使人更加亲近祂。


静夜亮光 八月四日

在你们手下的各样工作上,我以旱风、霉烂、冰雹、攻击你们。”(哈该书二:17

冰雹对于成熟稻壳的毁坏性是多么强啊!它无情地将珍贵的壳粒打在地上。但是更值得害怕是那些神秘的破坏者──病害和霉烂。它们将玉黍穗变成黑色,使颗粒干死。无数细小的霉侵袭五谷,若非上帝的良善,遍地将遭饥荒。当我们思想到这些活跃的媒介物竟能轻易地毁坏收成时,我们就必须祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(太六:11)咒诅是猖獗的,我们需要不断地祝福。病害和霉烂发生在植物上时,通常都是从天而来的惩罚。人必须学习忍受由于自己错误行为所带来的之惩罚的杖。从属灵方面来说,霉烂是一种普遍的罪恶。当我们对工作充满希望时,此病害就出现了。我们希望许多人悔改,但是却出现了冷淡、属世、残酷的刚硬之心,与我们作对。在我们辛勤工的物件中或许没有公开的犯罪,但却缺乏诚意与决心,令我们忧伤以致失去盼望。从这经验,我们要学会更依靠主、更需要祈求。属灵的骄傲和懒惰能迅速将这可怕的罪加诸我们,唯有庄稼的主能将这罪除去。霉烂甚至能侵袭我们自己的心,使我们的祈祷和热诚萎缩。但愿上帝保佑我们免受这个严重的灾难。赐福的公义日头,愿祢照亮,将病害驱逐尽净。


荒漠甘泉乐侣 八月四日 献上感恩的心

他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。”约1141

 

这真是一个奇怪的、反常的次序:拉撒路还在坟墓里,可是感谢已经先有了。

我总以为感谢的时候,应当在大功告成,拉撒路复活以后;但是我们的主耶稣却为著那尚未成就的事情感谢-感谢发生在恩典到临之前,深信恩典已经在半途了。

争战之前应当先唱胜利的凯歌!神蹟前面应当先有感谢!

十字军出发启行的时,谁肯先唱胜利的凯歌呢?祷告的答应尚未来到之前,谁肯先唱感恩的诗歌呢?

但是我们的主所留给我们的榜样,并不是奇怪的、勉强的、没有理由的。

赞美在行神蹟的工作上实在非常重要的。神蹟由于灵力。灵力的大小是和信心成正比例的。

--乔怀德(J. H. Jowett

 

祷告的时候,没有一件东西比赞美更能得神的喜悦,也没有一件东西比赞美更能祝福祷告的人。

有一次我在中国借着赞美得到一个很大的祝福:

我从家乡接到很多不快乐的消息,焦虑密布了我的全心。我祷告,焦虑并不轻减。我竭力忍住,事实上却焦虑得更利害。

正在那时候我出发到一处内地去,看见在一家传道人住宅的墙上写着‘要感谢’三个大字。我就立即开口感谢,不一会,我的焦虑全都消散了,一点也没有留下。

啊,写诗篇的人说得正对:‘称谢耶和华……这本为美事’(诗921-3)。

--富勒斯(Rev. Henry W. Frost

 

献上感恩的心

Give Thanks

献上感恩的心,归给圣洁真神;

因祂赐下独生子主耶稣基督。

如今软弱者变刚强,

贫穷者成为富足,

都因为主为我成就大事。

感谢

 

这首诗歌的作者施敏士(Henry Smith 1952 – )在1981年起,就被视为是一个不能驶车的盲人。

这首诗歌作于1978年,那时他刚毕业自维州长老会的联合神学院。他对所学的课程觉得枯燥无味,而宗教派别的争议更令他失望。他不善于辞令又有严重眼疾,前途茫茫。

于是他回到家乡,在一个聚会所做平信徒,平日以打零工谋生。这对一个神学毕业生而言,似乎是了无前途,但这却是神的安排。

他在家乡遇到了仙蒂,不久结婚,虽然他的眼疾使他无法找到一份长久的工作,但友谊和爱充实了他的生命。有一天他听牧师引用哥林多后书89你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”于是他写下了这首诗歌。当时人们给予这首歌的评价,并不算最高,祇是较一般诗歌略胜一筹而已。

1986年纯全音乐(Integrity
Music
)第七张唱片以此歌命名,并经多年寻访才找到了原作者。这首歌的版权费供养了他们多年,使他们走上了事奉的道路。

现今施敏士有自己的录音室,并参与当地的青年事工及音乐敬拜。除作曲外,他能演奏电子键盘,吉他及低音提琴,他无法阅读乐谱,一切全凭心记。仙蒂经营一小生意,帮助维持家计。

数年前,有六个年轻的西国传教士,奉差派进入中国大陆的内陆寻找地下教会。这是一个艰难的任务,当时基督徒因怕遭受逼害,无人敢对陌生人表露信仰。

有一天,这小组自黄河搭船去一小村庄,住在一幽暗的小客店,饭后休息时,其中一人不经意地轻哼著“如鹿渴慕”。

不料从邻室传来轻柔“献上感恩的心”应和的歌声,令他们欢欣欲狂。这交换的乐音,使他们灵里相通而安全结识,随后他们被带领去了许多当地的地下教会。他们回国后提出报导,使西国人士,对中国大陆的教会有崭新的认识。

这个见证深深地鼓舞了施敏士,他想不到自己的歌能深入地球的另一角。这首歌在当初只是他喜乐地表达对神无限的慈爱由衷的感激。尤其是“如今软弱者能变刚强,贫穷者成富足,都因为主为我成就大事,感谢。”

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 Give Thanks

欢欣赞美   170

世纪赞颂   360

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.