8月5日有聲靈修


活水 八月五日

信徒雖然有時偶然被過犯所勝,卻不作罪的奴僕。奴僕是沒有自由的,不願意作的事卻仍然要作,就像以色列民在法老的手下終日嘆息勞苦,給法老作磚,蓋積貨城,沒有工價,不作還要挨打,這就是奴僕。

未信主之前,人也是這樣給罪作奴僕,就如保羅所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七181924

保羅真是體味過作罪奴的苦味,但他信了基督之後,他也體會到從罪中得釋放的平安,他說:「感謝神!靠著我們的主耶穌基督,就能脫離了。」(羅七25)又說:「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(羅八2

有一等人是生在罪中,活在罪中,死在罪中,以犯罪為樂,以犯罪為事業,這樣的人根本不求著脫離罪,就好像豬歡喜在污泥之中,根本是埃及人。另有一等人覺悟了來世權能的,知道罪的可怕,就感覺到罪的威脅,求著脫離而不能,如同作奴僕不得自由,就像以色列人在埃及。但我們這蒙了寶血救贖的人,我們有權利可以脫離罪;我們靠著主的恩典,靠聖靈的幫助,要不犯罪,就可以不犯罪;願意行善,就有力量行善;雖然跌倒仍可以起來,因為我們不再給罪人作奴僕,罪必不能作我們的主。

主耶穌說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36


活水()
八月五日

大多數信徒都愛參加聚會,愛聽有名望的人講道,但其中有不少人不愛看聖經,不肯用心研究真理,說:看不懂。不只是現代教會的信徒如此,古時的以色列人也是如此。所以先知以賽亞責備他們說:「所有的默示你們看如封住的書卷;人將這書卷交給識字的,說,請念罷;他說,我不能念,因為是封住的。又將這書卷交給不識字的人,說,請念罷;他說,我不識字。主說,因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐」(賽二十九11l3)

我們雖然不在舊約之下敬拜神,但先知的責備放在我們身上也是適用的。自己不看,不研究聖經上的話,多是領受別人的教訓,遵守人的吩咐。人講的對,我們領受了得幫助,人講錯了,我們領受了,就跟著走錯路。雖然還不致於瞎子領瞎子一同掉在坑里,但也不蒙神喜悅,所以我們拜神也是妄然。

傳道人,教會的牧者,為基督傳福音的使者們,更應當先研究聖經,在基督裡生根建造。作金銀寶石的工作,雖然數量不像糠粃一大堆,但所作的工作能以耐火。每個信徒也當研究聖經,才不至於跟著謬解真理的人空跑徒勞。講錯道的人有責任,接受錯道的人也不能沒有責任,都不蒙神的祝福,聖經都是神的默示,都是真理。當我們追求真理的時候,聖靈是聖經的作者,祂會引導我們進入真理。

保羅說:「至於先知講道,只好兩個人,或是三個人,其餘的就當慎思明辨。(林前十四29)對於先知講道,要慎思明辨,要留心聽,是否符合主的教訓和使徒的見證,是否合乎真理。

亞當對夏娃傳達了神的禁令,亞當如同傳道人,夏娃也接受了。又來了一個就是蛇,講了些似是而非的話,夏娃沒有慎思明辨,就接受了蛇的話,蛇所講的比神的命令好聽得多,神說:「你不可吃,因為你吃的日子必定死。(創二17)。蛇說:「你們不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。(創三45)夏娃聽了蛇的花言巧語,沒守住神的道。神所說必定死的話就臨到了亞當、夏娃以及他們的子孫。我們責怪夏娃麼?就當從夏娃得教訓。

保羅說:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的,或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他們就罷了。但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。(林後十一25)


活水()
八月五日

主耶穌從死裏復活是一件極關重要,扭轉宇宙形勢的大事,是救恩的中心,是向一切被造的宣告勝利,使神在天上地上和地底下得了極大的榮耀。主耶穌在世界上的一生已經榮耀了神的名,祂代表了神,彰顯了神的義和神的愛。所以主耶穌對父說:「父阿,願你榮耀你的名.當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀(約十二28)

主耶穌在地上就宣告兩件大事,就是祂的成功和勝利。祂說:「現在這世界受審判;這世界的王要被趕出去。我若從地上被擧起來,就要吸引萬人來歸我。(約十二31-32)

祂打敗了魔鬼,祂成全了救恩。使神的國、神的權,就是天上、地上、地底下所有的權柄重歸自己,使神得了榮耀。

基督不像亞當一樣,神將部分的權利交給了他,然而他失去了自己和神所交給他的。當初神造人的時候,神說:「我們要照着我們的形像,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所有爬的一切昆蟲。(創一26)

神把地上的一切權柄都給了亞當,無奈他不聽神的話,失去了神所賜給他的,神把他趕出了伊甸園,因為亞當聽了撒但的話,就被撒但擄去了,凡屬亞當的也一同被擄去。

基督來了,作了第二個人,撒但在基督裏面毫無所有。基督單聽神的話,奉行神的旨意,從來不聽撒但的話。亞當聽撒但似是而非的話,失敗了。基督拒絕了一切的試探,勝利了。三年多的試探從來沒使主耶穌失敗,最後,在極困難的時候,仍是再三的說願主的旨意成全,基督從來沒有違背神的旨意,所以祂成功了,叫神的名在天上,在地上,在地底下得了極大的榮耀。基督使父得了榮耀,父神也將極大的榮耀賜給了基督,比祂原來的榮耀還大,原來基督是父神的兒子.神在萬有之上,也在基督之上,等主耶穌成功,就是從死裏復活以後,神將祂用右手高舉,高舉在自己的右邊。沒有一個地位比神的右邊更高更榮耀,這是基督所配得的,所以天上有大聲頌讚說:「曾被殺的羔羊,是配得權柄,豐富,智慧,能力,尊貴,榮耀,頌讚的。(啟五12)


喜樂的心 八月五日

我要將你現在所躺臥之地,賜給你和你的後裔。」(創二十八13

且看神對雅各說了些什麼話!如果神是在雅各臨終前告訴他這些話,我們不會覺得太詫異。然而此處,神卻是在雅各剛要展開獨立生活之際,就將完全的祝福呈現給他!雖然當時雅各那天然、好鬥、詭詐的老我仍活躍在他身上。這怎麼可能呢?

當然只有神知道祂自己的作為。祂對祂將把這個人改造成什麼樣子深具信心。祂也知道雅各,他有一顆向神的心,不會逃離神的手掌,遲早要變成榮耀祂的器皿。祂說:「我要將…賜給你。」雅各無需做什麼。這滿有自信的神是何等奇妙啊!因為神的期望乃在於祂自己,而不在我們。啊,但願我們能學習神這種鍥而不捨、不可征服的意志力!


靜夜亮光 八月五日

難道你的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡麼?」(民數記三十二:6

家庭親戚間有彼此應盡的義務。流便的子孫和迦得的子孫在分得了所佔領的地方後,就袖手不管,讓他支派的百姓去為他們應得的分爭戰,這兩支派的人可說是最無手足之情了。我們今天所得著的大部分是過去聖徒努力和受苦的結果。我們若不回報教會,為她獻上最好的精力,就不配在她的組織中有分。有人在與時代的錯誤奮勇格鬥,有人從墮落的廢墟中將滅亡的人拉拔出來;我們若袖手旁觀,小心那加于米羅斯的詛咒「不來幫助耶和華」也落到我們頭上(參閱士五:23)。葡萄園的主人問道:「你們為什麼整天在這裡閒站呢?」(太二十:6)看到獻身的傳教士如此勞苦和熱心的事奉,我們若偷懶,實在是羞愧!從試煉中退縮是那些希望在錫安過輕鬆日子的人之試探。他們喜歡逃避十字架但仍希望能戴上冠冕。倘若最寶貴的就是要在爐火中經受試驗,我們還要逃避坩堝嗎?倘若鑽石心須在車床上磨光,我們能不經苦難而完全嗎?為什麼我們希望得到比我們的主更好的待遇呢?長子承受痛苦的煎熬,為何其他弟兄要逃避呢?膽怯的驕傲為十字架的兵士選擇羽毛枕頭和絲緞臥榻。將自己交給上帝的人能藉恩典學習喜愛十字架。


荒漠甘泉樂侶 八月五日 主恩典夠我用

我的恩典是夠你用的。」林後12:9

神樂意在我受特殊試煉和痛苦的環境下將我最小的孩子取去;當我將孩子安放在墳墓裏,回到家中以後,我覺得我應該對弟兄姊妹們宣講一些試煉的意義。

我就選擇這個題目來作主日的信息;但是在我預備資料的時候,我發見我所要講的,連我自己也不能相信;我就跪下來求神給我彀用的恩典。

我這樣懇求了之後,張開眼睛來看見一幅彩色的經文-這幅經文,是前幾天我陪著孩子在遊息所的時候,我的母親送到家中來的;我雖然未曾看見過,卻曾聽見過我的僕人這樣告訴我,我也曾吩咐我的僕人將它掛在牆上。

在我回家以後,我也未曾去注意上面的字句;這時候,我仰起面來,拭乾了眼睛,幅上的字句吸引了我的注意:『我的恩典用的。』

『是』字是綠色的,『我的』和『你』是黃顏色。

這個信息立即進入了我的心內,青備我不該求神給我殼用的恩典;因為神已經很清楚地告訴了我:『我的恩典是夠你用的,你怎麼還來要求?只要起來相信,你就要發見這句話是多麼真實!』神已經用最簡易的字句告訴我們:『我的恩典是(不是將要或者也許)殼你用的。』

從那時候起,『我的』,『是』,『你』,都深深地刻上了我的心版;感謝神,從那天起,直到現在,我天天活在這個信息的實現中。這次我所得到的功課,真願意別人也得到:總當將神的事實看為事實,千萬不要將事實當作希望、懇求;甚麼時候你相信一個事實,你就會發見這個事實是有能力的。

--韋迫伯魯(Prebendary H. W. Webb Peploe

 

主恩典夠我用

His Grace Is Sufficient

當我受特殊試煉和痛苦的時候,

主耶穌就告訴我:「恩典夠用」。

每當我灰心失望,完全無助的時候,

主耶穌就告訴我:「恩典夠用」。

恩典夠用信息進入我心中,

聖靈在指引我。

在百般試煉中,當大喜樂。

因為祂已告訴我:祂的恩典夠我用

只要信祂恩典是夠我用。

 

這首詩歌曾榮獲1981年台灣聖樂促進會的「聖樂創作獎」,是台灣原住民青年作曲家莊春榮(Chuang
Chun-Yuang, 1954 –
)所作。

莊春榮出生在台灣花蓮太魯閣的一個純樸的山村,父親是牧師。他在七個孩子中,排行老四,自幼受父母嚴謹的薰陶。家中常有家庭禮拜,樂於以主居首位。莊牧師在小教會所得薪俸菲薄,一家人克服萬難,過著主恩典夠用的生活。七個孩子都受到中等以上的教育,這在山地是難得的現象。

 

莊春榮在童年時常隨父親在山上探訪各村落,歸途中藉乾竹當火把以導前行,因此他體會到事奉的道路雖崎嶇,然而有神的亮光指引,當無畏懼。他從工業專科學校畢業後,就決定全時間奉獻。他進了一所專門訓練原住民傳道人的玉山神學院。

莊春榮自幼就被聖詩吸引,非常喜歡唱歌,尤其仰慕詩歌的作者。中學時,每逢暑假,他就替一位老作曲家刻鋼板。在這刻寫之中,他開始研究和聲,對位的技巧,慢慢地也嘗試作曲。他作曲的目的有二:

一是表達他對信仰的感受。

二是為了原住民青年有好的詩歌可唱。

他以聖經的話為作曲的主題,而靈感得自每日靈修時的體會,當他心中火熱時,靈感也洶湧而來。

這首詩歌寫在他剛考入神學院時。那時他受到感情上的挫折,思緒紛亂,心神不寧,幾乎不能入學。幸而他仍禱告靈修,有一次讀荒漠甘泉,自當日的經文:「我的恩典夠你用」(林後12:9)得到了極大安慰,於是就寫了這首歌鼓勵自己。日後這首詩也成了許多人的祝福和安慰。

過去台灣原住民各族,常因豐年祭獵人頭為祭品而互相殘殺,現在基督福音已遍傳山地,各族和睦相處。玉山神學院中,有十族的青年一同受造就,一同傳福音。許多原住民民謠紛紛被改寫成讚美詩歌。莊春雄曾在電視台唱一首泰雅族的民謠,而得「五燈獎」,後來他把它改成讚美詩「讚美主」。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 His Grace Is Sufficient

莊春榮詩歌專集

Comments are closed.