8月5日有声灵修


活水 八月五日

信徒虽然有时偶然被过犯所胜,却不作罪的奴仆。奴仆是没有自由的,不愿意作的事却仍然要作,就像以色列民在法老的手下终日叹息劳苦,给法老作砖,盖积货城,没有工价,不作还要挨打,这就是奴仆。

未信主之前,人也是这样给罪作奴仆,就如保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七181924

保罗真是体味过作罪奴的苦味,但他信了基督之后,他也体会到从罪中得释放的平安,他说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。”(罗七25)又说:“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗八2

有一等人是生在罪中,活在罪中,死在罪中,以犯罪为乐,以犯罪为事业,这样的人根本不求着脱离罪,就好像猪欢喜在污泥之中,根本是埃及人。另有一等人觉悟了来世权能的,知道罪的可怕,就感觉到罪的威胁,求着脱离而不能,如同作奴仆不得自由,就像以色列人在埃及。但我们这蒙了宝血救赎的人,我们有权利可以脱离罪;我们靠着主的恩典,靠圣灵的帮助,要不犯罪,就可以不犯罪;愿意行善,就有力量行善;虽然跌倒仍可以起来,因为我们不再给罪人作奴仆,罪必不能作我们的主。

主耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八36


活水()
八月五日

大多数信徒都爱参加聚会,爱听有名望的人讲道,但其中有不少人不爱看圣经,不肯用心研究真理,说:看不懂。不只是现代教会的信徒如此,古时的以色列人也是如此。所以先知以赛亚责备他们说:“所有的默示你们看如封住的书卷;人将这书卷交给识字的,说,请念罢;他说,我不能念,因为是封住的。又将这书卷交给不识字的人,说,请念罢;他说,我不识字。主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”(赛二十九11l3)

我们虽然不在旧约之下敬拜神,但先知的责备放在我们身上也是适用的。自己不看,不研究圣经上的话,多是领受别人的教训,遵守人的吩咐。人讲的对,我们领受了得帮助,人讲错了,我们领受了,就跟着走错路。虽然还不致于瞎子领瞎子一同掉在坑里,但也不蒙神喜悦,所以我们拜神也是妄然。

传道人,教会的牧者,为基督传福音的使者们,更应当先研究圣经,在基督里生根建造。作金银宝石的工作,虽然数量不像糠粃一大堆,但所作的工作能以耐火。每个信徒也当研究圣经,才不至于跟着谬解真理的人空跑徒劳。讲错道的人有责任,接受错道的人也不能没有责任,都不蒙神的祝福,圣经都是神的默示,都是真理。当我们追求真理的时候,圣灵是圣经的作者,祂会引导我们进入真理。

保罗说:“至于先知讲道,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。(林前十四29)对于先知讲道,要慎思明辨,要留心听,是否符合主的教训和使徒的见证,是否合乎真理。

亚当对夏娃传达了神的禁令,亚当如同传道人,夏娃也接受了。又来了一个就是蛇,讲了些似是而非的话,夏娃没有慎思明辨,就接受了蛇的话,蛇所讲的比神的命令好听得多,神说:“你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创二17)。蛇说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创三45)夏娃听了蛇的花言巧语,没守住神的道。神所说必定死的话就临到了亚当、夏娃以及他们的子孙。我们责怪夏娃么?就当从夏娃得教训。

保罗说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他们就罢了。但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。(林后十一25)


活水()
八月五日

主耶稣从死里复活是一件极关重要,扭转宇宙形势的大事,是救恩的中心,是向一切被造的宣告胜利,使神在天上地上和地底下得了极大的荣耀。主耶稣在世界上的一生已经荣耀了神的名,祂代表了神,彰显了神的义和神的爱。所以主耶稣对父说:“父阿,愿你荣耀你的名.当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀(约十二28)

主耶稣在地上就宣告两件大事,就是祂的成功和胜利。祂说:“现在这世界受审判;这世界的王要被赶出去。我若从地上被擧起来,就要吸引万人来归我。(约十二31-32)

祂打败了魔鬼,祂成全了救恩。使神的国、神的权,就是天上、地上、地底下所有的权柄重归自己,使神得了荣耀。

基督不像亚当一样,神将部分的权利交给了他,然而他失去了自己和神所交给他的。当初神造人的时候,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所有爬的一切昆虫。(创一26)

神把地上的一切权柄都给了亚当,无奈他不听神的话,失去了神所赐给他的,神把他赶出了伊甸园,因为亚当听了撒但的话,就被撒但掳去了,凡属亚当的也一同被掳去。

基督来了,作了第二个人,撒但在基督里面毫无所有。基督单听神的话,奉行神的旨意,从来不听撒但的话。亚当听撒但似是而非的话,失败了。基督拒绝了一切的试探,胜利了。三年多的试探从来没使主耶稣失败,最后,在极困难的时候,仍是再三的说愿主的旨意成全,基督从来没有违背神的旨意,所以祂成功了,叫神的名在天上,在地上,在地底下得了极大的荣耀。基督使父得了荣耀,父神也将极大的荣耀赐给了基督,比祂原来的荣耀还大,原来基督是父神的儿子.神在万有之上,也在基督之上,等主耶稣成功,就是从死里复活以后,神将祂用右手高举,高举在自己的右边。没有一个地位比神的右边更高更荣耀,这是基督所配得的,所以天上有大声颂赞说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。(启五12)


喜乐的心 八月五日

我要将你现在所躺卧之地,赐给你和你的后裔。”(创二十八13

且看神对雅各说了些什么话!如果神是在雅各临终前告诉他这些话,我们不会觉得太诧异。然而此处,神却是在雅各刚要展开独立生活之际,就将完全的祝福呈现给他!虽然当时雅各那天然、好斗、诡诈的老我仍活跃在他身上。这怎么可能呢?

当然只有神知道祂自己的作为。祂对祂将把这个人改造成什么样子深具信心。祂也知道雅各,他有一颗向神的心,不会逃离神的手掌,迟早要变成荣耀祂的器皿。祂说:“我要将…赐给你。”雅各无需做什么。这满有自信的神是何等奇妙啊!因为神的期望乃在于祂自己,而不在我们。啊,但愿我们能学习神这种锲而不舍、不可征服的意志力!


静夜亮光 八月五日

难道你的弟兄去打仗,你们竟坐在这里么?”(民数记三十二:6

家庭亲戚间有彼此应尽的义务。流便的子孙和迦得的子孙在分得了所占领的地方后,就袖手不管,让他支派的百姓去为他们应得的分争战,这两支派的人可说是最无手足之情了。我们今天所得着的大部分是过去圣徒努力和受苦的结果。我们若不回报教会,为她献上最好的精力,就不配在她的组织中有分。有人在与时代的错误奋勇格斗,有人从堕落的废墟中将灭亡的人拉拔出来;我们若袖手旁观,小心那加于米罗斯的诅咒“不来帮助耶和华”也落到我们头上(参阅士五:23)。葡萄园的主人问道:“你们为什么整天在这里闲站呢?”(太二十:6)看到献身的传教士如此劳苦和热心的事奉,我们若偷懒,实在是羞愧!从试炼中退缩是那些希望在锡安过轻松日子的人之试探。他们喜欢逃避十字架但仍希望能戴上冠冕。倘若最宝贵的就是要在炉火中经受试验,我们还要逃避坩埚吗?倘若钻石心须在车床上磨光,我们能不经苦难而完全吗?为什么我们希望得到比我们的主更好的待遇呢?长子承受痛苦的煎熬,为何其他弟兄要逃避呢?胆怯的骄傲为十字架的兵士选择羽毛枕头和丝缎卧榻。将自己交给上帝的人能藉恩典学习喜爱十字架。


荒漠甘泉乐侣 八月五日 主恩典够我用

我的恩典是够你用的。”林后12:9

神乐意在我受特殊试炼和痛苦的环境下将我最小的孩子取去;当我将孩子安放在坟墓里,回到家中以后,我觉得我应该对弟兄姊妹们宣讲一些试炼的意义。

我就选择这个题目来作主日的信息;但是在我预备资料的时候,我发见我所要讲的,连我自己也不能相信;我就跪下来求神给我彀用的恩典。

我这样恳求了之后,张开眼睛来看见一幅彩色的经文-这幅经文,是前几天我陪着孩子在游息所的时候,我的母亲送到家中来的;我虽然未曾看见过,却曾听见过我的仆人这样告诉我,我也曾吩咐我的仆人将它挂在墙上。

在我回家以后,我也未曾去注意上面的字句;这时候,我仰起面来,拭干了眼睛,幅上的字句吸引了我的注意:‘我的恩典用的。’

‘是’字是绿色的,‘我的’和‘你’是黄颜色。

这个信息立即进入了我的心内,青备我不该求神给我壳用的恩典;因为神已经很清楚地告诉了我:‘我的恩典是够你用的,你怎么还来要求?只要起来相信,你就要发见这句话是多么真实!’神已经用最简易的字句告诉我们:‘我的恩典是(不是将要或者也许)壳你用的。’

从那时候起,‘我的’,‘是’,‘你’,都深深地刻上了我的心版;感谢神,从那天起,直到现在,我天天活在这个信息的实现中。这次我所得到的功课,真愿意别人也得到:总当将神的事实看为事实,千万不要将事实当作希望、恳求;什么时候你相信一个事实,你就会发见这个事实是有能力的。

--韦迫伯鲁(Prebendary H. W. Webb Peploe

 

主恩典够我用

His Grace Is Sufficient

当我受特殊试炼和痛苦的时候,

主耶稣就告诉我:“恩典够用”。

每当我灰心失望,完全无助的时候,

主耶稣就告诉我:“恩典够用”。

恩典够用信息进入我心中,

圣灵在指引我。

在百般试炼中,当大喜乐。

因为祂已告诉我:祂的恩典够我用

只要信祂恩典是够我用。

 

这首诗歌曾荣获1981年台湾圣乐促进会的“圣乐创作奖”,是台湾原住民青年作曲家庄春荣(Chuang
Chun-Yuang, 1954 –
)所作。

庄春荣出生在台湾花莲太鲁阁的一个纯朴的山村,父亲是牧师。他在七个孩子中,排行老四,自幼受父母严谨的薰陶。家中常有家庭礼拜,乐于以主居首位。庄牧师在小教会所得薪俸菲薄,一家人克服万难,过著主恩典够用的生活。七个孩子都受到中等以上的教育,这在山地是难得的现象。

 

庄春荣在童年时常随父亲在山上探访各村落,归途中藉干竹当火把以导前行,因此他体会到事奉的道路虽崎岖,然而有神的亮光指引,当无畏惧。他从工业专科学校毕业后,就决定全时间奉献。他进了一所专门训练原住民传道人的玉山神学院。

庄春荣自幼就被圣诗吸引,非常喜欢唱歌,尤其仰慕诗歌的作者。中学时,每逢暑假,他就替一位老作曲家刻钢板。在这刻写之中,他开始研究和声,对位的技巧,慢慢地也尝试作曲。他作曲的目的有二:

一是表达他对信仰的感受。

二是为了原住民青年有好的诗歌可唱。

他以圣经的话为作曲的主题,而灵感得自每日灵修时的体会,当他心中火热时,灵感也汹涌而来。

这首诗歌写在他刚考入神学院时。那时他受到感情上的挫折,思绪纷乱,心神不宁,几乎不能入学。幸而他仍祷告灵修,有一次读荒漠甘泉,自当日的经文:“我的恩典够你用”(林后12:9)得到了极大安慰,于是就写了这首歌鼓励自己。日后这首诗也成了许多人的祝福和安慰。

过去台湾原住民各族,常因丰年祭猎人头为祭品而互相残杀,现在基督福音已遍传山地,各族和睦相处。玉山神学院中,有十族的青年一同受造就,一同传福音。许多原住民民谣纷纷被改写成赞美诗歌。庄春雄曾在电视台唱一首泰雅族的民谣,而得“五灯奖”,后来他把它改成赞美诗“赞美主”。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 His Grace Is Sufficient

庄春荣诗歌专集

Comments are closed.