8月7日有聲靈修

活水 八月七日

神賜約伯七個兒子、三個女兒、七千羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢,並許多僕婢;約伯又因行善好施,在東方人中就為至大。後來神藉著撒但奪去他一切所有的,又使他滿身生瘡,約伯的身體心靈都感受極大的痛苦。
約伯所遭遇的不過象討飯的拉撒路,但約伯比拉撒路還多有朋友,只因約伯是從高處跌落下來,所以使他忍受不住;但主耶穌是從天上降到人間,受了人間最大的痛苦,祂口中一句怨言沒有,並且快樂地順從了神的旨意。
約伯起初似乎不能犯罪,神說他是好人,撒但不服,神便把他交給撒但試驗他。約伯第一次被試驗的時候,仍沒犯罪,神說他好,撒但仍然不服。約伯第二次被試驗還未犯罪。但是苦難繼續加增,又因朋友的激動,他便失敗了,開口咒詛自己的生日;約伯終久是亞當的後裔,和亞當有一樣的本質。
神誇讚主耶穌之後,也將祂交給撒但,在曠野四十晝夜受試探,但主耶穌沒有失敗;後來,三年多的工夫,撒但未曾找出祂有任何的錯來;最後,主耶穌在十字架的慘痛中,不但口中沒有一句急躁的言語,反而滿了慈愛,為仇敵代求,因為在主裡面根本沒有罪。專以尋找錯誤、過犯、愆尤為事的撒但,從主的身上到底找不出一點錯誤來。主真是可靠的救主。

你們中間誰是沒有罪的?」「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約八746


活水() 八月七日

神為了以色列人的得救行了一個很大的神蹟,就是把海水分為兩半,「摩西向海伸杖,耶和華用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人從海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。(出十四21—22)

這是以色列全族的人在法老的追趕之下,神為他們所行的大神蹟,大奇事,他們從海裡雲里安然走過如走乾地。這已成為歷世歷代都傳頌偉大的神蹟。
以色列還將要有一次大的拯救,神要把山分開拯救他們,現在是預言,將來要為事實,到了時候一定要應驗,約書亞說:「耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也不落空,都應驗了。
(書二十一45)
神應許以色列人受罰的日子滿了以後,神記念與亞伯拉罕所立的約,仍要引領他們回國。現在已經成為事實,而且神又藉先知說預言。以色列回國以後,他們仍是強盛有能力的,先知說:「那日,我必使猶大人的族長,如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裡;他們必左右燒滅四圍列國的民;耶路撒冷人,必仍住本處,就是耶路撒冷。
(亞十二6)這些事也已應驗在他們中間,我們都知道這些勝利的事實。他們真如火把在禾捆裡,但是他們也成了四圍列國攻擊的目標。四圍的列國不甘心他們自己的失敗,最後要出來一王,率領十王,就是預言中所說的小角和十角,與以色列人爭戰,而且得勝(小角又名獸)他要進入榮美之地,他必在海與聖山中間設立他如宮殿的帳幕。最後許多國要與以色列人爭戰,以色列人在最危險的時候,悔改仰望他們所扎的基督,就是彌賽亞。先知說「耶和華的日子臨近,……我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,……那時耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上;這山必從中間分裂,自東至西,成為極大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩,你們逃跑,必如猶大王烏西亞年間的人逃避大地震一樣;耶和華我的神必降臨,有一切聖者同來。那日必沒有光,三光必退縮,那日必是耶和華所知道的。(亞十四1—7)
這是以色列人所要看見的第二次拯救的大神蹟,神從山中為他們開了路,看來,不久的將來,這日就要來到了


 

活水() 八月七日

我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我,如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。(出十九4-6)
這是神揀選以色列人的目的之一。但是以色列人一直是軟弱無力,不但不能在列國中作祭司的國度,反而因犯罪時常受列國的轄制,以至亡國,好像神揀選以色列人的目的沒有達到。
但是神的旨意並不能政變,主耶穌也不因此而影响祂的成功。主耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點,一畫也不能廢去,都要成全。
(太五17-18)
以色列人成為祭司的國度,聖潔的國民一定要應驗,是在他們第二次被招集,在主耶穌降臨以後,他們在地上要作祭司的國度。因為主來的時候,他們真正向神悔改了,信了基督,就是他們所扎的,神也給他們開了一個洗罪的泉源,洗去他們的一切污穢,又賜給他們一個新心。
到那時,「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。
(亞十四16)
以色列人殺了他們所等候的彌賽亞,所得到的結局就是亡國。在以色列人拒絕基督的時期;神把祭司和國度的責任給了教會。彼得說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督,奉献神所悅納的靈祭。
(彼前二5)
他們既不順從,就在道理上絆跌,他們這樣絆跌也是預定的。唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。
(彼前二8-9)
因為信了基督,教會成了祭司的國度,聖潔的子民,本來這些活在世上沒有指望沒有神的人,成了何等的人,承受了天上的國度。我們既然成了祭司的國度,就要承受祭司的任務,就是事奉神。彼得特別提出我們的任務,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。


 

喜樂的心 八月七日

子憑著自己不能做什麼,唯有看見父所作的,子才能做。」(約五19

我們應該像主耶穌一樣,在為神說話或行動之前,先侍立在神面前,聆聽、靜候祂的吩咐。只有活在神面前,從祂學習的人,才真正有資格為祂說話。我希望對我的同工坦白說,「今天我們許多人常犯的錯誤之一,就是我們不是太大膽、太嚴厲,就是太狂傲。我們沒有聆聽神,就敢大膽地替祂說話。」我們如此大言不慚,仗恃的是什麼權柄呢?誰授予我們這樣的權柄呢?我們在那一點上比其他弟兄姐妹強呢?

權柄是屬神的,此外沒有任何人能擁有它。人若想運用神交托給他的權柄,就必須先活在祂面前,不斷與祂相交,研讀祂的話語,明白祂的心意。這樣,因他不是靠自己,乃是靠神的權柄,他說話就會多考慮是否使別人得造就,而不是以權柄去壓服人。

 


 

靜夜亮光
八月七日

撒但阻擋了我們。」(帖撒羅尼迦前書二:18
自從良善與罪惡發生衝突開始,撒但就不斷阻擾撓我們在靈裡經歷上帝。從四方八面,無論前線或後方,在破曉時分在夜半之時,撒旦都要阻撓我們,我們若在日間耕地,祂就企圖破壞我們的犁;我們若建造城牆,牠就投擲磚石;即使我們能在受苦中或在困難中事奉上帝,牠也從各方阻撓我們。當我們初到耶穌基督前時,牠就阻攔我們。一旦我們開始抑望十字架而活,我們與撒旦就有了強烈的衝突。現在我們得救了,牠也企圖阻撓我們的性格趨向完全。你可能沾沾自喜,說:「我能一直前進,無人能控告我的誠篤。」小心你的自誇,因為你的美德尚未受到試驗。你若是一個堅定的信徒,你的信心將受到攻擊;你若像摩西一般謙和,有一天你將被試探,從你的嘴唇說出愚蠢的話來。當我們懇切祈禱時,撒旦必會阻撓我們。牠使我們代禱洩氣,削弱我們的信心,為了使我們失去祝福。在阻礙基督徒勉力的事上,撒旦也從不放鬆。有屬靈的復興,就必有魔鬼作對的興起。一旦以斯拉和尼希米開始工作,參巴拉和多比雅就開始騷擾,阻礙他們(參閱尼二:19)。巴拉和多比雅就開始騷擾,阻礙他們(參閱尼二;19)。撒旦若阻撓我們,不必驚慌,我們是站在主的一方,是為主工作的。靠著祂的力量,我們必打敗仇敵,贏得勝利。


 

荒漠甘泉樂侶
八月

懇求聖靈充滿我

禱告完了,聚會的地方震動。他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。……使徒有大能力,見證主耶穌復活。」徒4:3133

伊文思(ChristmasEvans)在他的日記中告訴我們:

一天下午,他行經一條很荒僻的道路去出席一個聚會,他自己覺得他那時候的心是冰冷的。

他說:『我繫住了我的馬,步行到一處與塵世隔絕的地方去,在那裏我很痛苦地走來走去,檢閱我自己的生活。

我在神前等候了三小時,我的心被悲哀壓服著;最後,一個甘甜仁慈的愛的感覺溫暖了我的心--在那裏我重新受了一次聖靈的澆灌。

日頭平西的時候,我回到原路上,找到了我的馬,向前騎去。

次日,我在山坡上對一大群聽眾講道,覺得自己充滿了新的能力,以致全威爾斯城(Walers)的人民,在那天都得到一個極大的復興。』

當你遇見一個重生的人,第一個問題你應當問他的就是:『……信的時候,受了聖靈沒有?』(徒19:2

懇求聖靈充滿我 Breathe on Me

懇求聖靈充滿我,直到心潔如璧,
讓主光輝照遍心底,使無黑雲遮蔽。

懇求聖靈充滿我,使頑固變柔順,
教我生命光輝之道,惟主旨意是遵。

懇求聖靈充滿我,神聖權能滿溢,
燃起火熱仁愛之情,深深烙印心裏。

懇求聖靈充滿我,直到我全屬祢,
更願專為上主而活,主旨作我心意。
(副歌)
充滿我,充滿我,懇求聖靈充滿我,
求將我心洗滌潔淨,懇求聖靈充滿我。

 

這是一首描寫聖靈的美麗聖詩,它引領我們回想到當年門徒在耶路撒冷小樓上禱告的情景。
這首詩的作者海琦(Edwin Hatch1835-1889)是一位英國偉大的學者,學生時代便為雜誌撰稿。1857年,他以榮譽生畢業於牛津大學,1859年被聖公會倫敦教區按立為牧師,旋即赴加拿大三一學院教授古典文學,並任魁北克高等學院院牧。

1867年回牛津大學,任聖馬利亞學院副院長。海琦是一位著名的教會史學家,常被各國邀請作專題演講。他的著作被譯成德文。他博學、冷靜分析的頭腦、刻苦研究和堅強的性格,使他在歐陸和英國獲有很高的聲望;但他的宗教信仰,卻像孩童一樣地十分純正。
這首詩是當初他在加拿大東部的一個小溪畔的禱告,在1878年刊登在他的一本小冊「疑慮與禱告之間」(Between
Doubt and Prayer)中。嗣後,他又根據約翰福音20:22說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」改寫,收集在他的詩集「往光明之地」(Towards
Fields of Light)中。
這首詩有兩個常用的曲調,1894年英國管風琴師賈克遜(Robert
Jackson1842-1914)為「生命完全的愛」(O
Perfect Life of Love)譜此曲調,後被引作本詩配曲。賈克遜和他父親先後任奧德姆(Oldham)聖彼得堂的管風琴師共長達九十六年之久,他父親和他各事奉了四十八年,打破教會音樂史上的記錄。
現代詩本上常用的是麥堅尼(B. B. Mckinney1886-1952, 見一月廿六日)在1937年作的曲。麥堅尼有一句名言:「要明白神的旨意是一門大學問;而遵行神的旨意則是一項最偉大的成就。」(To
know the will of God is the great knowledgeand to do
the will of God is the greatest achievement。)

中英文聖詩集參考
英文歌名
Breathe on Me

頌主新歌   226
頌主新歌(中英雙語) 225
新聖詩    36
歡欣讚美   396
台語聖詩   161
讚美     179
恩頌聖歌   217
世紀讚頌   249

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.