8月7日有声灵修

活水 八月七日

神赐约伯七个儿子、三个女儿、七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴,并许多仆婢;约伯又因行善好施,在东方人中就为至大。后来神借着撒但夺去他一切所有的,又使他满身生疮,约伯的身体心灵都感受极大的痛苦。
约伯所遭遇的不过象讨饭的拉撒路,但约伯比拉撒路还多有朋友,只因约伯是从高处跌落下来,所以使他忍受不住;但主耶稣是从天上降到人间,受了人间最大的痛苦,祂口中一句怨言没有,并且快乐地顺从了神的旨意。
约伯起初似乎不能犯罪,神说他是好人,撒但不服,神便把他交给撒但试验他。约伯第一次被试验的时候,仍没犯罪,神说他好,撒但仍然不服。约伯第二次被试验还未犯罪。但是苦难继续加增,又因朋友的激动,他便失败了,开口咒诅自己的生日;约伯终久是亚当的后裔,和亚当有一样的本质。
神夸赞主耶稣之后,也将祂交给撒但,在旷野四十昼夜受试探,但主耶稣没有失败;后来,三年多的工夫,撒但未曾找出祂有任何的错来;最后,主耶稣在十字架的惨痛中,不但口中没有一句急躁的言语,反而满了慈爱,为仇敌代求,因为在主里面根本没有罪。专以寻找错误、过犯、愆尤为事的撒但,从主的身上到底找不出一点错误来。主真是可靠的救主。

你们中间谁是没有罪的?”“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约八746


活水() 八月七日

神为了以色列人的得救行了一个很大的神蹟,就是把海水分为两半,“摩西向海伸杖,耶和华用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人从海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。(出十四21—22)

这是以色列全族的人在法老的追赶之下,神为他们所行的大神蹟,大奇事,他们从海里云里安然走过如走干地。这已成为历世历代都传颂伟大的神蹟。
以色列还将要有一次大的拯救,神要把山分开拯救他们,现在是预言,将来要为事实,到了时候一定要应验,约书亚说:“耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也不落空,都应验了。
(书二十一45)
神应许以色列人受罚的日子满了以后,神记念与亚伯拉罕所立的约,仍要引领他们回国。现在已经成为事实,而且神又藉先知说预言。以色列回国以后,他们仍是强盛有能力的,先知说:“那日,我必使犹大人的族长,如火盆在木柴中,又如火把在禾捆里;他们必左右烧灭四围列国的民;耶路撒冷人,必仍住本处,就是耶路撒冷。
(亚十二6)这些事也已应验在他们中间,我们都知道这些胜利的事实。他们真如火把在禾捆里,但是他们也成了四围列国攻击的目标。四围的列国不甘心他们自己的失败,最后要出来一王,率领十王,就是预言中所说的小角和十角,与以色列人争战,而且得胜(小角又名兽)他要进入荣美之地,他必在海与圣山中间设立他如宫殿的帐幕。最后许多国要与以色列人争战,以色列人在最危险的时候,悔改仰望他们所扎的基督,就是弥赛亚。先知说“耶和华的日子临近,……我必聚集万国与耶路撒冷争战,……那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨,你们逃跑,必如犹大王乌西亚年间的人逃避大地震一样;耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。那日必没有光,三光必退缩,那日必是耶和华所知道的。(亚十四1—7)
这是以色列人所要看见的第二次拯救的大神蹟,神从山中为他们开了路,看来,不久的将来,这日就要来到了


 

活水() 八月七日

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。(出十九4-6)
这是神拣选以色列人的目的之一。但是以色列人一直是软弱无力,不但不能在列国中作祭司的国度,反而因犯罪时常受列国的辖制,以至亡国,好像神拣选以色列人的目的没有达到。
但是神的旨意并不能政变,主耶稣也不因此而影响祂的成功。主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点,一画也不能废去,都要成全。
(太五17-18)
以色列人成为祭司的国度,圣洁的国民一定要应验,是在他们第二次被招集,在主耶稣降临以后,他们在地上要作祭司的国度。因为主来的时候,他们真正向神悔改了,信了基督,就是他们所扎的,神也给他们开了一个洗罪的泉源,洗去他们的一切污秽,又赐给他们一个新心。
到那时,“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。
(亚十四16)
以色列人杀了他们所等候的弥赛亚,所得到的结局就是亡国。在以色列人拒绝基督的时期;神把祭司和国度的责任给了教会。彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督,奉献神所悦纳的灵祭。
(彼前二5)
他们既不顺从,就在道理上绊跌,他们这样绊跌也是预定的。唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
(彼前二8-9)
因为信了基督,教会成了祭司的国度,圣洁的子民,本来这些活在世上没有指望没有神的人,成了何等的人,承受了天上的国度。我们既然成了祭司的国度,就要承受祭司的任务,就是事奉神。彼得特别提出我们的任务,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。


 

喜乐的心 八月七日

子凭著自己不能做什么,唯有看见父所作的,子才能做。”(约五19

我们应该像主耶稣一样,在为神说话或行动之前,先侍立在神面前,聆听、静候祂的吩咐。只有活在神面前,从祂学习的人,才真正有资格为祂说话。我希望对我的同工坦白说,“今天我们许多人常犯的错误之一,就是我们不是太大胆、太严厉,就是太狂傲。我们没有聆听神,就敢大胆地替祂说话。”我们如此大言不惭,仗恃的是什么权柄呢?谁授予我们这样的权柄呢?我们在那一点上比其他弟兄姐妹强呢?

权柄是属神的,此外没有任何人能拥有它。人若想运用神交托给他的权柄,就必须先活在祂面前,不断与祂相交,研读祂的话语,明白祂的心意。这样,因他不是靠自己,乃是靠神的权柄,他说话就会多考虑是否使别人得造就,而不是以权柄去压服人。

 


 

静夜亮光
八月七日

撒但阻挡了我们。”(帖撒罗尼迦前书二:18
自从良善与罪恶发生冲突开始,撒但就不断阻扰挠我们在灵里经历上帝。从四方八面,无论前线或后方,在破晓时分在夜半之时,撒旦都要阻挠我们,我们若在日间耕地,祂就企图破坏我们的犁;我们若建造城墙,牠就投掷砖石;即使我们能在受苦中或在困难中事奉上帝,牠也从各方阻挠我们。当我们初到耶稣基督前时,牠就阻拦我们。一旦我们开始抑望十字架而活,我们与撒旦就有了强烈的冲突。现在我们得救了,牠也企图阻挠我们的性格趋向完全。你可能沾沾自喜,说:“我能一直前进,无人能控告我的诚笃。”小心你的自夸,因为你的美德尚未受到试验。你若是一个坚定的信徒,你的信心将受到攻击;你若像摩西一般谦和,有一天你将被试探,从你的嘴唇说出愚蠢的话来。当我们恳切祈祷时,撒旦必会阻挠我们。牠使我们代祷泄气,削弱我们的信心,为了使我们失去祝福。在阻碍基督徒勉力的事上,撒旦也从不放松。有属灵的复兴,就必有魔鬼作对的兴起。一旦以斯拉和尼希米开始工作,参巴拉和多比雅就开始骚扰,阻碍他们(参阅尼二:19)。巴拉和多比雅就开始骚扰,阻碍他们(参阅尼二;19)。撒旦若阻挠我们,不必惊慌,我们是站在主的一方,是为主工作的。靠着祂的力量,我们必打败仇敌,赢得胜利。


 

荒漠甘泉乐侣
八月

恳求圣灵充满我

祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。……使徒有大能力,见证主耶稣复活。”徒4:3133

伊文思(ChristmasEvans)在他的日记中告诉我们:

一天下午,他行经一条很荒僻的道路去出席一个聚会,他自己觉得他那时候的心是冰冷的。

他说:‘我系住了我的马,步行到一处与尘世隔绝的地方去,在那里我很痛苦地走来走去,检阅我自己的生活。

我在神前等候了三小时,我的心被悲哀压服著;最后,一个甘甜仁慈的爱的感觉温暖了我的心--在那里我重新受了一次圣灵的浇灌。

日头平西的时候,我回到原路上,找到了我的马,向前骑去。

次日,我在山坡上对一大群听众讲道,觉得自己充满了新的能力,以致全威尔斯城(Walers)的人民,在那天都得到一个极大的复兴。’

当你遇见一个重生的人,第一个问题你应当问他的就是:‘……信的时候,受了圣灵没有?’(徒19:2

恳求圣灵充满我 Breathe on Me

恳求圣灵充满我,直到心洁如璧,
让主光辉照遍心底,使无黑云遮蔽。

恳求圣灵充满我,使顽固变柔顺,
教我生命光辉之道,惟主旨意是遵。

恳求圣灵充满我,神圣权能满溢,
燃起火热仁爱之情,深深烙印心里。

恳求圣灵充满我,直到我全属祢,
更愿专为上主而活,主旨作我心意。
(副歌)
充满我,充满我,恳求圣灵充满我,
求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

 

这是一首描写圣灵的美丽圣诗,它引领我们回想到当年门徒在耶路撒冷小楼上祷告的情景。
这首诗的作者海琦(Edwin Hatch1835-1889)是一位英国伟大的学者,学生时代便为杂志撰稿。1857年,他以荣誉生毕业于牛津大学,1859年被圣公会伦敦教区按立为牧师,旋即赴加拿大三一学院教授古典文学,并任魁北克高等学院院牧。

1867年回牛津大学,任圣马利亚学院副院长。海琦是一位著名的教会史学家,常被各国邀请作专题演讲。他的著作被译成德文。他博学、冷静分析的头脑、刻苦研究和坚强的性格,使他在欧陆和英国获有很高的声望;但他的宗教信仰,却像孩童一样地十分纯正。
这首诗是当初他在加拿大东部的一个小溪畔的祷告,在1878年刊登在他的一本小册“疑虑与祷告之间”(Between
Doubt and Prayer)中。嗣后,他又根据约翰福音20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。”改写,收集在他的诗集“往光明之地”(Towards
Fields of Light)中。
这首诗有两个常用的曲调,1894年英国管风琴师贾克逊(Robert
Jackson1842-1914)为“生命完全的爱”(O
Perfect Life of Love)谱此曲调,后被引作本诗配曲。贾克逊和他父亲先后任奥德姆(Oldham)圣彼得堂的管风琴师共长达九十六年之久,他父亲和他各事奉了四十八年,打破教会音乐史上的记录。
现代诗本上常用的是麦坚尼(B. B. Mckinney1886-1952, 见一月廿六日)在1937年作的曲。麦坚尼有一句名言:“要明白神的旨意是一门大学问;而遵行神的旨意则是一项最伟大的成就。”(To
know the will of God is the great knowledgeand to do
the will of God is the greatest achievement。)

中英文圣诗集参考
英文歌名
Breathe on Me

颂主新歌   226
颂主新歌(中英双语) 225
新圣诗    36
欢欣赞美   396
台语圣诗   161
赞美     179
恩颂圣歌   217
世纪赞颂   249

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.