8月8日有聲靈修

活水 八月八日

約伯被試驗的時候,神每次都為他有所保留!第一次神為他保留了身體,不准撒但在他身體上加害;第二次神為他保留了性命,不准撒但害他的性命。但神為主耶穌保留了什麼呢?僅僅保留了祂全身的骨頭,一根也不折斷。
主耶穌真是被試驗到底了,是神所驗中的,在祂的身上沒有找出一點不義,所以在神的公義審判之下,祂得以稱義;雖然祂擔當世人的罪孽而死了,但死亡和陰間不能拘留祂。因此按神的公義;祂理當從死裡復活,從陰間上來;祂理當超過一切,升為至高;祂理當得著那超乎萬名之上的名;祂理當坐在至大者的右邊;祂理當得著天上地下所有的權柄。主耶穌藉著十字架彰顯了祂完全的義,同時撒但也因著十字架證實了它的極惡,所以撒但在公義的審判之下,理當被定罪,理當下到坑中極深之處,理當摔進燒著硫磺的火湖中。在靈界的大爭戰中,主耶穌就是這樣得了勝,撒但就是這樣失敗了,神就是這樣把我們從撒但的權下拯救出來了。所以保羅論到我們所得的恩典說:「是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(弗一8)他又說:「基督總為神的能力,神的智慧。」(林
24
他又說:「我們講的,乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。」(林前二7
神是用善為兵器,撒但是用惡作兵器,神的勝利,撒但的失敗,在公義的審判之下早已決定了。我們是與神站在一個戰線上的精兵,也必須用神所用的兵器,才能得勝仇敵


活水()
八月八日

有誰栽葡萄園,不吃園裡的果子呢:有誰牧養牛羊,不吃牛羊的奶呢。耕種的當存指望去耕種;打場的也當存得糧的指望去打場。我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事麼。……然而我們沒有用過這權柄。(林前九7—12)
栽葡萄園的為了得葡萄去栽種,牧放牛羊的為了得奶而牧放。種田的為了得莊稼而種田,打場的為了得糧而打場,神的僕人是為了救人而傳福音,但是為了收割供養肉身之物而傳福音,就不是傳福音的人了。雖然傳福音的人可以靠著福音養生,但傳福音不是為了養生,若是為了養生而傳福音就成了僱工,而不是傳福音的了,和那些種葡萄園的、牧放牛羊的、種田的、打場的成了一樣的人了。
傳福音的目的若不是為了養生而是為了救人,這才是真傳福音的人。雖然主是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生,但主的目的卻不是叫人為養生去傳福音。主不允許跟隨祂的人為了吃餅得飽,主不接受這樣的人作祂的門徒,主所要用的傳福音的人,是為了愛主而傳福音,為了救人而傳福音,為了聽主的命令而傳福音,這才是真正的福音使者,他得了福音的權柄,對信徒當安慰的就安慰,當責備的就責備,不依人的意志行事,專討那鑑家人心的神喜悅。
若是為了肉體的生活,而不是為了傳福音,這等人最好不去傳福音,而去作別的事業也能養生。
但是信徒不當輕看傳福音的靠福音養生的傳道人,這是主的命令,因為傳道人沒有時間去作別的工作。你奉獻的財物不是給人而是獻於神,傳道人是從神那裡領受養生之物,並不是從你那裡接受養生之物。所以你不當誇口說,我養活了傳道人,我為傳道人奉獻了多少多少,你這樣的奉獻不能得神的悅納和祝福。
你給傳道人奉獻和你作慈善事業周濟窮人不同,傳道人不用你周濟,你給傳道人奉獻當從愛神和神的工作出發,我當在傳福音的工作上有一份,協助傳福音的事業。這樣的存心必蒙神悅納。如保羅所說:「我並不求什麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。但我樣樣都有,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的饋送,當作極美的香氣。為神所悅納所喜悅的祭物。我的神照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡。使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父神直到永永遠遠。阿們。」腓四17—20


活水()
八月八日

出黑暗入奇妙光明。(彼前一9)這是彼得說的,「從黑暗中歸向光明。(徒二六18)這是主耶穌說的。
主耶穌在世界上的時候,對眾人說:「我是世界的光;跟從我的就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。
(約八12)
生命在祂裏頭,這生命就是人的光。
(約一4)
有許多物質的東西能發光,這些光與主耶穌的光不同。彼得稱主的光是奇妙的光,約翰稱主的光是生命的光。這光能照進人的生命中,使生命起了光化的作用,人的生命光明了,全人就變成光明的,主的光實在是奇妙生命的光,能把黑暗人變成光明人。
本來人與神所賜的生命隔絕了,住在黑暗中,住在死的蔭影裏,在黑暗中摸索,找不着一條光明的生路。主耶穌來了,賜給人奇妙的光,生命的光,人就成了光明之子。
生命是一切活物存在的根本條件,是從無到有的起點,有了什麼樣的生命,就變成了什麼樣的植物或生物,使他們各從其類生長並傳播後代,要改變活物的本質,除非從生命裏着手。神改變黑暗的人,就是從人的生命中動工,使人的生命中有了真光、基督的光,這個黑暗的人,就變成了光明的人。人的生命是短暫的,有死的毀滅。基督生命中的光是永恒的,而且有吞滅罪與死亡的能力,所以是永存的,誰肯相信基督,生命奇妙的光,就進入誰的裏面。
這是現在能看見的事實,多少犯罪在黑暗的人,信了基督,就變成了光明的人,他們不是接受了基督的多少教育,他們只是信了基督,成為神的兒子,從而起了這麼大的改變,証明基督的生命在他裏面發出光來,使他從黑暗進入了光明,這實在是奇妙的事,是人所測不透的奧秘,但是一信就得着。
將來信的人在榮耀中顯現,他們的身體要成為光體像太陽樣,一這不是比喻,這是實體。要像基督一樣發光,因為有了基督的生命之光。


喜樂的心 八月八日

我感謝那給我力量的因祂以我有忠心,派我服事祂。」(提前一12

在舊約時代,只有亞倫家才有資格侍奉神。若有任何人膽敢介入,就會立刻從以色列民中被剪除。今天也只有某一家族的人能侍奉聖職;感謝神,只要我們信靠基督,我們就屬這個家族。

我們必須認清一件事:不是人選擇要奉獻自己服侍神;而是神揀選人分別為聖歸祂。那些自以為為神捨棄一切來服侍祂,乃是幫神忙的人,實在不認識侍奉的真正意義。我們有幸蒙揀選服侍神,乃是蒙神恩待這才是侍奉的真正意義。既然我們是被揀選的,我們心中就當充滿一種享有榮耀特權的感覺,而非自覺正在犧牲的感覺。


靜夜亮光 八月八日

在信的人,凡事都能。」(馬可福音九:23
許多基督徒常充滿疑惑和害怕,並且絕望的以為這是信徒的正常光景。這是錯誤的。我們當然會有疑惑害怕,但是只能讓它如同小烏飛過我們的心靈,決不能讓它徘徊逗留。當你知道信徒可以享受崇高甜美的交通時,你心中是否歎息發怨言說:「唉,這些事不會臨到我身上!」只要你有信心,你仍然可以站在聖殿充滿陽光的殿頂。你聽到眾聖徒的事蹟,他們為耶穌作的事,他們如何享受祂、多麼地像祂、又是如何為祂的緣故忍受大迫害。你會說:「唉,至於我,我不過是一條蟲,我永遠不能達到這境界。」但是沒有一件事是聖徒可以作到而你不能作到的。恩典的提升、屬靈的成就、清楚的確據、責任的崗位,沒有一樣不是為你敞開的,只要你有能力相信。放下你的麻衣和塵埃,起來,站上你真正有尊嚴的崗位。你在天國中是小的,只是為你自己要作最小的,實際並非必須如此。振作吧!黃金寶座的保證正等待著你。與耶穌相交的冠冕已等待著戴上你的額頭。裹上紅色的細麻衣,每日豪華地享受豐富的筵席。你若相信,可以吃地上所出的肥美之物。你的地是流奶與蜜之地,你的心靈因骨髓肥油而飽足。去集取恩典之黃金禾捆吧!它們正在信心的土地上等待著你。「在信的人,凡事都能。


荒漠甘泉樂侶 八月 天上君王眾子民

神阿,你是我的王,求你出令,使雅各得勝。」詩444
親愛的讀者,你應當知道:當你在恩典中長進的時候,你就會遭遇到許多仇敵;但是這些仇敵都是主的戰利品。
你用不著怕他們。你一碰他們,他們就會在面前逃跑。神已經允許將他們交在你手裏了。你應當剛強、勇敢!不要懼怕,也不要驚慌!神是與你同在的,大能的勇士阿-你是大能的,因為與你同在者是大能的。前去奪取勝利罷!甚麼時候你的仇敵前來圍困你,你應當奪取勝利!甚麼時候你的肉體衰弱了,你還當仰望神來奪取勝利!
你要知道:在主耶穌的勝利裏面,你也是有一份的,因為祂不是單替自己得勝,乃是替眾信徒得勝;你要記得,當祂得勝的時候,你是在祂裏面,所以在祂得勝的時候,你就已經得勝了。
你應當承認:勝利已經屬於你了,起來收集戰利品罷。不論亞衲人,不論堅固城,都不足以威嚇你。你是一支戰勝的軍隊。在主的勝利裏面去奪取你的一份罷。
--梅爾(Meyer
我們是君王的孩子。我們怎樣纔能加增我們至尊元首的榮譽呢?還是不敢索取我們的權利,甚至懷疑這些權利是否屬於我們的呢,還是堅持我們皇室的特權,大膽前去索取我們承繼的權利呢?

 

天上君王眾子民

Children of the Heavenly King

天上君王眾子民,一路歌唱聲美好。
讚美主的恩深宏,矜誇主的神工妙。

我眾還家見天父,完全步武前人蹤。
前人已到歡樂處,我靈亦近歡樂中。

光明兒女望前頭,郇城即在瞻望中。
轉眼便到永恆家,轉眼便見主聖容。

兄弟姊妹莫畏懼,步步坦然踏實地。
天父愛子主耶穌,叫你前行毋憂戚。

主啊我們敬遵命,捨棄一切甚甘心。
祇事主為我領袖,依舊跟隨主前行。

 

父神是天上的君王,我們是在祂的恩典中成長的兒女,靠祂戰勝一切仇敵。
這首詩的作者辛耐克(John Cennick
1718-1755)是英國人,出生在貴格會家庭,從小受嚴格的宗教教育。十三歲時赴倫敦求學,受不良同伴影響,生活日趨放蕩,且每況愈下。十七歲時,在復活節那天受聖靈感動,但一直到廿一歲才決志歸主。
辛耐克在約翰衛斯理感召下,參加衛理運動,他是第一批平信徒的傳教士,被派往礦區,向礦工傳道並教導他們的兒童。他工作勤勞,有時一天講道多達六次。
在追隨衛斯理兄弟期間,他備受逼害,民眾向他們丟石頭、潑水等等。嗣後因信仰上的歧見,他離開衛理公會,加入蒙拉維(Moravians)弟兄會,在愛爾蘭北部傳道。
辛耐克一共作了五百首詩,這是最受歡迎的一首,全詩共十二節,每節四行,現今詩本是取用其中數節。寫這詩時,他情緒平靜,專注於神,在試煉苦難中,歌唱著順服主前進。在患難中唱這樣的詩歌,需要無比的信心和毅力。
這首詩歌的音調是如此的柔和,改編自浦萊爾(Ignas J. Pleyel
1757-1831)的弦樂四重奏,緩徐調op.7No.4。浦萊爾是奧地利人,他父親是校長,他是第廿四個孩子。他是海頓(Franz J. Haydn)的得意門生,曾在意大利研究歌劇六年。
他是著名的作曲家,樂隊指揮;作品很多,大部分是弦樂曲。 1807年,他開辦鋼琴製造廠,並印刷樂譜。
這首詩歌有的詩本引用梅格夫(Benjamin Milgrove
1731-1810)所作的Hart曲調,或倫敦教區合唱團所用的Innocents曲調。
今天是中國人所慶祝的父親節,因取其諧音『爸爸』。臺雅各牧師(James Tai)作有一首詩歌『怎樣做好父親』,譜用胡德愛的樂平調:其歌詞如下:

.怎樣做好父親,要愛神又愛人;凡事做好榜樣,兒女有所遵循。
全家老幼都蒙福,天堂永居住;家長地位真重要,學習信靠主。

.真神創造亞當,照著自己形象;賜給管理權炳,要在愛中執行。
不論行事或為人,顯出主救恩;家長地位真重要,努力跟隨主。

.有情人成眷屬,夫妻同走天路;彼此相敬如賓,愛侶和睦相處。
天上生活地上過,人人都羨慕;家長地位真重要,領導事奉主。

.兒女是真財寶,要全心去愛護;父母同心代禱,是兒女避難處。
父慈子孝天倫樂,神人都喜悅;家長地位真重要,教育敬畏主。

.新生命要長進,全靠靈修功夫;讀經禱告奉獻,聖靈潔淨充滿。
教會家庭和事業,都要去照顧;家長地位真重要,預歡迎見主。

中英文聖詩集參考
英文歌名
Children of the Heavenly King

生命聖詩   316
新聖詩    250
聖詩     574
台語聖詩   293

Comments are closed.