9月10日有声灵修

活水 九月十日

不信神的智慧人,他的智慧正是他的愚拙,信主的人只靠肉体的智慧也是如此。他管理自己,自己是失败的;他管理家,家是失败的;他管理教会,教会是失败的。

曾看见某教会中兴起一位名望人来治理神的教会,教会就被他引进了很多的扰乱。因为神灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。神所要用的人,不是有才干的,不是有计谋的,不是有办法的,不是高出众人的;神要用的人是神手中合用的器皿、是听从祂话的、是顺从祂旨意的、是心中谦卑的、是神的灵在他心中自由运行的;因为神要作的事,神已经计画周全,不用再加上人的办法,祂所要的就是那遵照祂旨意行的人。

神为什么用摩西作了大事,不是因摩西比众人更有智慧,也不是因摩西比众人更有学问,更不是因摩西更有口才。世人有智慧、有学问、有口才的很多,但神却用了摩西,就是因摩西肯不用自己的智慧,肯不用自己的学问,肯不用自己的口才。我们看摩西所写的五经,没有一句自己的话,都是“耶和华对摩西说”,“耶和华晓谕摩西说”,摩西自己也没有要作一件事,都是耶和华怎样吩咐,他就照样作。

我们若放弃自己的智慧,丢掉自己的聪明,接受主,为我们的智慧和聪明,我们就成了最有智慧、最有聪明的人了,我们什么时候学会了隐藏自己,不用自己的智慧行事,神就要大大使用我们,叫我们在地上作祂的出口。

我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25


活水(二) 九月十日

诗篇四十五篇也是一篇极美的预言诗,是可拉后裔的训诲诗,又是爱慕歌。可拉是摩西时代的一个背叛者,他的众子没有死亡(民26:11),诗人隐藏自己的名字,自称为可拉的后裔,以表示背叛者的子孙都能如此蒙恩,就像保罗所说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上.显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。(提前1:15,16)神灭了可拉,却保护了可拉的众子,实在显明了神的公义与慈爱,后人看了也心中受感动。
我心里涌出美辞;我论到我为王作的事;我的舌头是快手笔。(45:l)可拉后裔说:“我心里涌出美辞”。这说明他的心被圣灵充满了,好像一个涌出美辞的泉源。
全部圣经都不是出于人的手笔。都是圣灵感动人写出来的,世人的著作是从人的意念来的。所讲的是世界上的事,惟有圣经是神的灵感动人写的,所以能说出神的事,属天的事和预言。所以圣经与世界上一切的著作不同,圣徒有圣灵的感动才能说出属神的话来。可拉后裔所涌出的美辞是述说有一位荣耀的王,就是基督,在以色列国为宝座作全世界的王。他说他的舌头不过快手笔,不但他的灵与神的灵联合,他的悟性,他的舌头,他的手也部被神的灵所使用,写出了这篇美丽的诗篇。
你比世人更美。(45:2)这是指主耶稣的心灵说的,也是主作荣耀王的形象。主耶稣的肉身在世界上并不如此,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。”“祂像根出于干地;祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。(52:14,53:2)所以祂比世人更美是在神的眼中看为美,在爱祂的人眼中看为美,祂的美是圣洁的,无罪的,祂有属天的各样美德,是荣耀的。女子说:“我的良人哪,你甚美丽可爱。(1:16)我的良人,白而且红,超乎万人之上。(5:10)祂二次降临的时候,要坐在荣耀的宝座上,无一人能比祂美丽荣耀的形象。
在你嘴里满有恩惠。(45:12)主的嘴里满了恩惠的言语,安慰犯罪悔改者的心灵,祂从来不责备到祂面前悔改的犯罪者,总是用最安慰人的言语使有罪的人得释放,祂常说一句话:你的罪赦了,平平安安的回去。祂说:我来本不是召义人,乃是:召罪人悔改。祂说:没有病的人用不着医生,有病的人才用得着。祂说:我不撇下你们为孤儿,我去还要到你们这里来。这些恩惠的言语,直到今日仍安慰罪人的心。祂在会堂里讲道,人都定睛看祂,并希奇祂口中的恩言


活水(三) 九月十日

说方言的,繙方言的。(林前12:28-30)
说方言的,繙方言的,也是神在教会中所设立的。使徒会说方言,但使徒在五旬节所说的方言,是神蹟,是圣灵充满的显示,他们所说的方言是别国的话,在听的人都觉得是用他们各自的方言说话。
声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。都惊讶希奇说,看哪!这说话的不都是加利利人么?我们各人怎么听见他们说我们生来用的乡谈呢?(2:6-8)他们说的话明显是神蹟,又有舌头如火焰,显现出来,分开落在他们各人头上,他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才,说起别国的话来。(2:3-4)
还有一种方言,是别人不懂的方言,必须有人繙出来,人才能知道他说的是什么。这种方言,在说方言的本人是用灵向神说话,这种方言,自己也不明白所说的是什么,听的人也不明白所说的是什么。
至于第二种方言是在祷告中向神说话,也是一种言语,保罗对这种方言的评价是:“
因为说方言的若不繙出来,使教会被造就,那作先知讲道的就比他强了。(林前14:5)他又说:“你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。(林前14:9)但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。(林前14:19)若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人繙出来,若没有人繙,就当在会中闭口;只对自己和神说就是了。(林前14:27-28)
在教会中,当用悟性说话讲道,有说方言的,必须繙出来,不能繙出来造就教会,就要闭口不说。现在会说方言的人,没有按照神启示保罗的教训而行,他们说的方言,没有人繙出来,他们就是说真方言,当在家里一人向神说。不然方言不能造就教会,而且混乱了教会,保罗责备这样的方言。在教会中有许多恩赐,无论那一样,必须有神的爱在其中,并为别人的益处


喜乐的心
九月十日

你们可以去告诉祂的门徒和彼得说祂在你们以先往加利利去在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。”(可167

去告诉…彼得。”读到这里我的眼睛忍不住湿润起来。为什么主不提约翰祂所挚爱的门徒为什么祂不提多疑的多马为什么主独独提到彼得的名字呢这问题只有一个答案因为彼得曾经否认主。

假设你是彼得你曾否认过主你会有什么感想呢你会不会对自己说“我彼得耶稣登山变像的见证人与祂在客西马尼园做伴的门徒却否认祂而且不止一次还是三次。想想看主事先还警告过我呢我却不信祂!”彼得如此严重地冒犯了主必然觉得自己罪孽深重在神面前无地自容。主耶稣自己不是曾严肃地告诫门徒说凡在人面前不认我的我在我天上的父面前也必不认他(10:33)而祂在此却说去告诉…彼得。”这短短的一句话就足以让彼得知道那横在他与主之间的鸿沟已被爱的桥梁衔接起来了。


静夜亮光
九月十日

晚上的豺狼。”(哈巴谷书1:8
晚上的豺狼被一日的饥饿激怒,比在清晨时更为残暴,急欲觅食。这一凶猛的动物正可以代表我们经过整日忙碌后的纷乱心情,事业失败、甚至同事的不友善之言词所带来的疑惑恐惧。我们的思想在耳际吼叫着:“上帝在何处?”这些思想是多么贪婪不足,将所有安慰的意念吞噬后,仍然饥饿依旧。伟大的牧者啊,请杀戮这些夜间的豺狼吧!让你的羊能躺卧在青草地上,不受无餍之不信搅扰。地狱之恶魔与夜间的豺狼十分相似。当基督的羊群在黑云密布的日子,他们的太阳似乎沉落时,豺狼就急速前来欲将他们撕碎吞噬。主啊,祢已为羊群舍去自己的生命,求祢保守祂们免受豺狼之爪牙。假师傅也在技巧地、辛勤地猎取宝贵的生命,以他们的虚假吞噬人类,就如同夜间的豺狼危险可恶。当他们披上羊皮时更是危险。那些保守自己远离假师傅的人有福了,因为已有成千人群成为混入教会羊栏中之凶暴豺狼的猎物了。凶暴的迫害者能悔改是何等奇妙的恩典啊!那是,豺狼与羊羔同栏,残暴不受约束的性情成为温柔、愿意受教。主啊,求祢改变这些豺狼吧!今晚,我们为他们的救恩向祢恳求!


荒漠甘泉乐侣 九月十日 庄严的主

耶和华必成全关乎我的事。(138:8)

苦难中间,有一种神祕、奇妙,超然的能力,绝不是人类理智所能了解的。凡没有经过大苦难的人,决不会知道。

一个受苦的人,若能得到镇静,窃笑他自己的苦难,而不再求神救他脱离苦难,他就有福了;那时候,十字架要开始变成冠冕了。

在这个时候,圣灵要在他心里作许多奇妙的工。他的全人会完全安安静静地伏在神的手下;他的心思、意志和情感都会降服了;全人会感到一种非常的安宁;舌头也会变得静默,没有什么要说的了;他也不再会问神许多无谓的问题了。

他的思想不再会建造空中楼阁,也不会再追逐无智的事物了;他的理智会变得柔顺温良了;他自己的选择会归于乌有--除了神的旨意外,没有别的选择了。

他对一切人物的爱情都会死灭净尽--死灭得没有一件东西能再伤害他,没有一件东西能再绊倒他,没有一件东西能再妨碍,没有一件东西能再阻止他;因为,不论环境怎样,他所寻求的,只是神和神的旨意;他深信神在宇宙中所作的每一件事,无论是好是坏,是过去是现在,都是互相效力,叫他得益处的。

哦,这样绝对的得胜--失去我们自己的力量、智慧、计画、欲望,将属于天然的每一个微小的分子,都放在我们主耶稣全能的脚下-是多么有福阿!--译自灵食(Soul Food

受苦而不锐气,是一件伟大的事情。--费内伦(Fenelon

 

庄严的主

Awesome God

 

我主在全地掌权,高坐在天上宝座,

满有智慧怜悯,祂是荣耀尊贵主。

祂是荣耀尊贵主,祂是荣耀尊贵主。

 

传道书7:16-18不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢。不要行恶过分,也不要为人愚昧,何必不到期而死呢。你持守这个为美,那个也不要松手,因为敬畏神的人,必从这两样出来。”是穆林斯(Rich Mullins,1956-1997)最爱的经文。

这个棕眼长发披肩的超级歌唱巨星及作曲家,曾连续十年被提名为圣鸽奖的得主,居住在新墨西哥州的印第安人保留区的一轮拖车中。他的童年及成长是在印第安纳州的阿拔(Arba),以前贵格会的置徒区。

当地一半的居民都是他的亲戚,曾祖母和堂表兄弟都是邻居,主日学的教师也都是他的伯叔姑姨。他的父亲是一位诚实的教友,从不掩饰自己的优点和缺点。少年的穆林斯逐渐感觉自己外在的敬虔十分肤浅;神真正爱的是他本人,而不是他伪善的外表。当他面临灵命的低潮或遇撒但的试探时,他发觉最好的得胜途径就是读圣经。

穆林斯认为基督徒应该日日与主同行。他最爱传道书,他说;“传道书的要旨是生活,在神的旨意中活得既丰富又充实。”他记得在他参与全市青年自觉运动时,有一位牧师说:“我们必须让年青人认识耶稣,这样他们才可停止吸毒,未婚生子等罪行。”他则认为认识耶稣最重要的是告诉他们神无条件的爱和道成肉身降世的救恩。

他毕业于圣经学院,但时常感到内心空虚,与神隔离。他经历了自贬、自恃、自怜、酗酒,以及酖溺于嗜好等。经过了十年心灵的挣扎,从祷告,读经到悔改,他终于让神光照了他内心。他对神的崇敬、信心、心灵的密契,在他的诗歌中表露无遗。为了避免受外界太多的试探和引诱,他拣选居住在印第安人保留区,过单纯的生活,也随时警惕自己不要忘本和认清自己是神的儿女。

“生命和生活来自神,而不是出之于教条和德行。”这是他在1997年秋,车祸丧生前的名言。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名
     Awesome
God

 

欢欣赞美   179

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.