9月13日有聲靈修

活水 九月十三日

有一等人好好作人是懼怕主來的時候被撇下,若撇在地上還要經過大災難,因懼怕災難就好好作人。他好好作人的出發點,是因為懼怕大災難。

有一等人好好作人是因為懼怕不得救,若不好好作人,怕主叫他滅亡了。他好好作人的出發點,是懼怕不得救。

這兩等人因在真理上不清楚而生出懼怕,又從懼怕裡而好好作人。這兩等人和懼怕律法的刑罰而好好作人的是一樣,是在不正常狀態中服事神。

真正服事神的人,不在懼怕中服事神、不在律法下服事神,是在愛中服事神、是在信中服事神、是在盼望中服事神,就象保羅所說的:「在神我們的父面前,不住的紀念你們因信心所作的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖前1:3

我們若在這樣的光景中服事神,才是在正常的狀態中服事神;這樣的服事才能蒙悅納,這樣的服事才有力量,這樣的服事才有長進。

我們在和諧中服事神、我們在安息中服事神、我們在坦然中服事神、我們在自由中服事神。

以色列人服事法老,怕挨打、怕挨駡,就好好的作工,就好好的遵守法老的吩咐。並不是從愛心中甘心的服事,是在懼怕中服事法老;如今我們服事神,不應當有懼怕的成分在其中。懼怕和敬畏不同,我們敬畏神卻不是懼怕神。

愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去;因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹4:18


活水(二) 九月十三日

神阿,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。(45:6-7)

這是我們很熟的一段詩篇,這裡所說的你,是上文的王,但詩人忽然改筆,不稱祂為王,卻稱祂為神,因為這位王就是神,也叫耶和華,就是彌賽亞,就是以色列人從列祖以來所等候的那位。新約中引了這段聖經,證明祂是神的兒子。

論到子卻說;「神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。(1:8-9)

基督是神的兒子,不用再加的解釋,今天是人所共知的,都知道祂是神,世界上許多的人都慶祝祂降世,復活,這兩個節日下停的傳說祂是神,世人雖然懷疑,我們卻一心相信。

你的寶座是永永遠遠的。(45:6)基督雖然是已經受膏的王,但祂還未在地上祂的寶座,祂的時候還未到,等到祂再來的時候,地要坐在祂榮耀的寶座上審判萬民,「耶和華作王,祂以威嚴為灰穿上,耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動船,你的寶座從太初立定;你從亙古就有。(93:1-2)

等到第七位天使吹號時候,「天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。(11:15)

為什麼基督的寶座能永遠長存,首先因為祂是神,祂有永遠的生命,祂永遠活著,所以祂的寶座就永遠存在,還因為祂的國權是正直的,祂喜愛公義,恨惡罪惡。在靈界中有神的國,還有一個國是撒但的國,撒但是這世界的神,也是這世界的王,撒但雖然也是靈,但屬他的世界和國度卻要滅亡,因為撒但的國裡滿了不義,不法,冤屈的事,沒有公義,沒有正直,是邪惡的,所以撒但和屬撒但的國,不能長存,罪的工價就是死亡。

但基督的國權是正直的,在祂的國裡有公義。這是基督的國權永在的根源,是基督的寶座長存的基礎。「因為耶和華的言語正直,凡祂所作的,盡都誠實。祂喜愛仁義公平;遍地滿了耶和華的慈愛。(33:4-5)「人在列邦中要說,耶和華作王,世界就堅定,不得動搖;祂要按公正審判眾民。」「因為祂來了,祂來要審判全地;祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。(96:10,13)神的靈在基督是沒有限量的。誰是基督的同伴?就是那些與基督同心同行的人。古時「以諾與神同行三百年。」(創5:22)「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人,挪亞與神同行。」(創6:9)「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(6:8)這樣的人就是基督的同伴,但卻沒有基督所得的膏油。基督是從聖靈而生,又是從聖靈受膏。「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我。(4:18)基督就是神的受膏者,所用的是喜樂的油。


活水(三) 九月十三日

以諾與神同行,他說:「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨。(1:14)所說的主就是基督。神對以諾說話,聖經中雖然沒說是那一位耶和華,但我們知道父神未曾向世人顯現。但是與亞伯拉罕、以撒、雅各、摩西。大衛和眾先知說話的,都是稱為耶和華的那使者,也稱為耶和華。彼得曾說過,舊約的眾先知「就是考察在他們心裏基督的靈。(彼前1:11)
到了新約,主復活升天,賜聖靈住在信徒的裏面為印記,聖靈在人裏面是用感動啟示的方式對信徒說話,當聖徒潔淨成聖的時候,父神、子神、聖靈都要住在他的裏面,這是主親口的應許。所以新約的使徒寫的書信與舊約先知書的形式也不同,新約書信是聖靈帶領使徒進入真理,從真理中說出神的話來。四福音、使徒行傳是記載了主和使徒的言行,也是有聖靈和他們同作見証,啟示錄是神賜給主耶穌的啟一下,約翰親眼看見,親耳聽見的,正如主親自說的:「
所以你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事都寫出來。(1:19)
使徒約翰說:這書是「
耶穌基督的啟示,就是神賜給祂,叫祂將必要快成的事,指示祂的眾僕人;祂就差遣使者,曉論祂的僕人約翰。(1:1)
新約舊約有些不同,寫書的方式也不同。神在新約之下和舊約要求的也不同。因為主來之先,神的生命還未賜下來,以色列人在神的律法之下活著;新約的聖徒有基督的生命和聖靈永遠住在他們裏面;還有充滿萬有的父神充滿了教會,充滿了每一個信徒,因此使徒寫給教會的書信是出自真理的聖靈,也可以說從聖靈來的真理,不再屬於字句,是神真理中的啟示,是以基督的教訓為基礎,是遠越過舊約的。然而神感動先知所寫的舊約也一句不能廢去,都要成全。彼得論保羅的書說:
我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們,他一切的信上,也都是講論這事;信中有些難明白的,那無學問,不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。(彼後3:15-16)
我們的主是從聖靈而生,祂成長的時候有聖靈同在,祂工作的時候更是被聖靈充滿。「
神賜聖靈給祂是沒有限量的。(3:34)我的良人,白而且紅,超乎萬人之上。(5:10)


喜樂的心 九月十三日
他就撲倒在地聽見有聲音對他說掃羅掃羅你為什麼逼迫我」(徒9:4

掃羅這個身帶一紙逮捕令的凡人怎麼可能說他「逼迫」那坐在天父右邊的拿撒勒人耶穌呢主不是說「你為什麼逼迫我的子民」祂乃是質問掃羅說「你為什麼逼迫我」基督顯然已升天得著榮耀了然而掃羅所逼迫的基督卻似乎也在地上。

這是非常有意思的一點。從其含意可看出來大數的掃羅所遇見的是基督的身體頭與肢體合而為一。基督合一的軀體不只是未來將存在天堂的事實如果是這樣的話我們只能說掃羅只是見到基督的榮光而已。但祂能被逼迫表示祂在地上,是個現在的事實。事實上這軀體已將天堂地下、頭與肢體聯合成一體且如神所命定的這合一應在世上找到真切而實際的表達。


靜夜亮光 九月十三日

這個人接待罪人。(路加福音15:2
請看這一議論中所揭露的謙卑。這人在一切人類之上,祂是聖潔的、不害人、無瑕疵、不與罪人同汙的。這一位人接待了罪人。我們之中若有人願意去找尋失喪之人是不足為奇,因為他們是我們的同類,然而這位聖潔的上帝,雖然被人的罪過觸犯,仍然取了僕人的樣式。祂擔當了眾人的罪惡,並且願意接待最頑劣的惡人。真是奇妙!祂接待罪人並不是要他們繼續作罪人。祂接待他們為要赦免他們的罪,保全了他們的靈魂。祂教他們能服事祂,向祂獻上頌贊,並與祂相交。祂以心中的大愛接待罪人,將他們從罪惡的坑中拉出來,將他們如寶石般戴在祂冠冕上。祂將他們從熊熊烈火中拯救出來,保全他們作為祂仁慈的昂貴紀念。祂為他們而死的那些罪人,在耶穌的眼中個個皆是珍貴的。當耶穌接待罪人時,祂的行動並不像那些在戶外舉行慈善活動的人對待路過的乞丐一樣,而是敞開祂高貴心靈之黃金大門,接納罪人進入祂的心中。祂允許謙卑悔罪的人與祂有直接的聯合,讓他成為祂全身、祂肉身和祂骨骼中的一個肢體。今晚祂仍然接待罪人,但願罪人也能接待祂。


荒漠甘泉樂侶
九月十三日
晨曦破曉

明日早晨,你要……在山頂上站在我面前。(34:2)

早晨是我所規定的朝見主的時間,因為早晨是我氣力最大、希望最大的時間;早晨我用不著爬山過嶺。在夜間我已將一天的疲乏全都埋葬了,在早晨我已得著了新的精力。

早晨已經被主潔淨的,這一天一定是快樂的!第一個勝利已經在禱告中獲得的,這一天一定是成功的!黎明在山頂上的,這一天一定是聖潔的!

我的父阿,我現在到禰這裡來了。平原上沒有甚麼東西能夠抓住我,叫我不上聖潔的高原來。我現在依照禰的命令上來朝見禰。

早晨在山頂上,會叫我全天強健喜樂。--派克約瑟(Joseph Parker

我的母親有一個習慣:每天早晨,必須在她自己房裡退修一小時-讀經、默想、禱告。

從那一小時裡面-好像從一個清潔的泉源裡面一樣-她吸取力量和安慰來擔任她一天的職務,保守她不被鄰裡間的瑣事紛擾。

我一想到她的生活,和她生活上一切的負擔,我就立刻看見基督在她身上的得勝。

我從來沒有看見她發過一次脾氣;我從來沒有聽見她說過一句過火的話,一句讒言,或者一句閒言;我從來沒有感到她有過一些不適當的出於情感的態度;她的秘訣,在甚麼地方呢?

乃在她每天早晨飲了生命水的河裡的活水,喫了曠野中的嗎哪。--法勒爾(Farrar

 

晨曦破曉

Morning Has
Broken

 

破曉的晨曦,充滿了希望,小鳥兒清歌,一曲高唱。

每日要歡欣,每日要頌揚,每日的豐富,主恩無量!

 

新雨淋大地,彩虹飛天上,青草兒得著,滋養生長。

每日要歡欣,每日要頌揚,天父的大愛,有熱有光。

 

我擁有晨曦,我擁有朝陽,運行在伊甸,太初之光!

每日要歡欣,每日要頌揚,生命與能力,越久越長。

 

經過一夜的休息,早晨是一日之始,空氣最新鮮,人的頭腦最清醒,精神最充沛,體力最旺盛的時刻。能將這最寶貴的時刻獻給主,是一件美事,它將帶給我們歡樂成功的一日。

這首頌讚清晨的詩歌聽來清新活潑,令人如沐於晨曦之中。作者范瓊安(Eleanor Farjeon, 1881-1965),英國人,生於倫敦。她出身於文學戲劇的家庭,由私人家庭教師授課。她的著作有八十多本,包括詩、小說、劇本、音樂及兒童讀本,其中最著名的是童謠。

她是安徒生獎(Hans Christian Andersen Award)的首位得主,此外她也獲卡內基獎(Carnegie
Medal)等獎。中年後,她加入天主教,視信仰為其心路歷程。

當年英國聖詩的編輯尋找一首感恩的詩來配合這曲調,而范瓊安的詩正巧符合它的音節。她明亮的詞句,讚美神賜人每一個清新的早晨。這首詩歌在70年代初,經名歌星史蒂文(Cat
Stevens)錄成唱片後,在美國大為流行。

曲調原用蘇格蘭高地蓋爾人的民調(Gaelic Melody),後經艾文思(David
Evans,1874-1948)改編。

艾文思是近代威爾斯傑出的音樂家。他在牛津大學先後獲音樂學士和博士學位。自1903年起,他在南威爾斯大學擔任音樂系主任達三十六年之久,也是英國皇家音樂院的榮譽會員。在威爾斯詩人,音樂家,文學界年會上,他是主要的評審委員。

艾文思熱心地推動音樂節,促進教會會眾和社會群眾的音樂水準。在他逝世的前夕,尚指揮四千人的合唱團,慶祝該地的音樂節。艾文思作有許多合唱曲、管弦樂曲、聖詩,為英國、澳州、紐西蘭及南非各地長老會所採用。

在香港的外島中,有一個晨曦島,是福音戒毒中心,那裏的戒毒者最愛用吉他伴奏唱這首他們的「招牌詩歌」。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Morning Has
Broken

 

教會聖詩                         3

讚美詩(新編)補充本             96

Comments are closed.