9月13日有声灵修

活水 九月十三日

有一等人好好作人是惧怕主来的时候被撇下,若撇在地上还要经过大灾难,因惧怕灾难就好好作人。他好好作人的出发点,是因为惧怕大灾难。

有一等人好好作人是因为惧怕不得救,若不好好作人,怕主叫他灭亡了。他好好作人的出发点,是惧怕不得救。

这两等人因在真理上不清楚而生出惧怕,又从惧怕里而好好作人。这两等人和惧怕律法的刑罚而好好作人的是一样,是在不正常状态中服事神。

真正服事神的人,不在惧怕中服事神、不在律法下服事神,是在爱中服事神、是在信中服事神、是在盼望中服事神,就象保罗所说的:“在神我们的父面前,不住的纪念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3

我们若在这样的光景中服事神,才是在正常的状态中服事神;这样的服事才能蒙悦纳,这样的服事才有力量,这样的服事才有长进。

我们在和谐中服事神、我们在安息中服事神、我们在坦然中服事神、我们在自由中服事神。

以色列人服事法老,怕挨打、怕挨駡,就好好的作工,就好好的遵守法老的吩咐。并不是从爱心中甘心的服事,是在惧怕中服事法老;如今我们服事神,不应当有惧怕的成分在其中。惧怕和敬畏不同,我们敬畏神却不是惧怕神。

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去;因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18


活水(二) 九月十三日

神阿,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。(45:6-7)

这是我们很熟的一段诗篇,这里所说的你,是上文的王,但诗人忽然改笔,不称祂为王,却称祂为神,因为这位王就是神,也叫耶和华,就是弥赛亚,就是以色列人从列祖以来所等候的那位。新约中引了这段圣经,证明祂是神的儿子。

论到子却说;“神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。(1:8-9)

基督是神的儿子,不用再加的解释,今天是人所共知的,都知道祂是神,世界上许多的人都庆祝祂降世,复活,这两个节日下停的传说祂是神,世人虽然怀疑,我们却一心相信。

你的宝座是永永远远的。(45:6)基督虽然是已经受膏的王,但祂还未在地上祂的宝座,祂的时候还未到,等到祂再来的时候,地要坐在祂荣耀的宝座上审判万民,“耶和华作王,祂以威严为灰穿上,耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动船,你的宝座从太初立定;你从亘古就有。(93:1-2)

等到第七位天使吹号时候,“天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远。(11:15)

为什么基督的宝座能永远长存,首先因为祂是神,祂有永远的生命,祂永远活着,所以祂的宝座就永远存在,还因为祂的国权是正直的,祂喜爱公义,恨恶罪恶。在灵界中有神的国,还有一个国是撒但的国,撒但是这世界的神,也是这世界的王,撒但虽然也是灵,但属他的世界和国度却要灭亡,因为撒但的国里满了不义,不法,冤屈的事,没有公义,没有正直,是邪恶的,所以撒但和属撒但的国,不能长存,罪的工价就是死亡。

但基督的国权是正直的,在祂的国里有公义。这是基督的国权永在的根源,是基督的宝座长存的基础。“因为耶和华的言语正直,凡祂所作的,尽都诚实。祂喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。(33:4-5)“人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇;祂要按公正审判众民。”“因为祂来了,祂来要审判全地;祂要按公义审判世界,按祂的信实审判万民。(96:10,13)神的灵在基督是没有限量的。谁是基督的同伴?就是那些与基督同心同行的人。古时“以诺与神同行三百年。”(创5:22)“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。”(创6:9)“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢。只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(6:8)这样的人就是基督的同伴,但却没有基督所得的膏油。基督是从圣灵而生,又是从圣灵受膏。“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我。(4:18)基督就是神的受膏者,所用的是喜乐的油。


活水(三) 九月十三日

以诺与神同行,他说:“看哪,主带着祂的千万圣者降临。(1:14)所说的主就是基督。神对以诺说话,圣经中虽然没说是那一位耶和华,但我们知道父神未曾向世人显现。但是与亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西。大卫和众先知说话的,都是称为耶和华的那使者,也称为耶和华。彼得曾说过,旧约的众先知“就是考察在他们心里基督的灵。(彼前1:11)
到了新约,主复活升天,赐圣灵住在信徒的里面为印记,圣灵在人里面是用感动启示的方式对信徒说话,当圣徒洁净成圣的时候,父神、子神、圣灵都要住在他的里面,这是主亲口的应许。所以新约的使徒写的书信与旧约先知书的形式也不同,新约书信是圣灵带领使徒进入真理,从真理中说出神的话来。四福音、使徒行传是记载了主和使徒的言行,也是有圣灵和他们同作见証,启示录是神赐给主耶稣的启一下,约翰亲眼看见,亲耳听见的,正如主亲自说的:“
所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事都写出来。(1:19)
使徒约翰说:这书是“
耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事,指示祂的众仆人;祂就差遣使者,晓论祂的仆人约翰。(1:1)
新约旧约有些不同,写书的方式也不同。神在新约之下和旧约要求的也不同。因为主来之先,神的生命还未赐下来,以色列人在神的律法之下活着;新约的圣徒有基督的生命和圣灵永远住在他们里面;还有充满万有的父神充满了教会,充满了每一个信徒,因此使徒写给教会的书信是出自真理的圣灵,也可以说从圣灵来的真理,不再属于字句,是神真理中的启示,是以基督的教训为基础,是远越过旧约的。然而神感动先知所写的旧约也一句不能废去,都要成全。彼得论保罗的书说:
我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们,他一切的信上,也都是讲论这事;信中有些难明白的,那无学问,不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(彼后3:15-16)
我们的主是从圣灵而生,祂成长的时候有圣灵同在,祂工作的时候更是被圣灵充满。“
神赐圣灵给祂是没有限量的。(3:34)我的良人,白而且红,超乎万人之上。(5:10)


喜乐的心 九月十三日
他就扑倒在地听见有声音对他说扫罗扫罗你为什么逼迫我”(徒9:4

扫罗这个身带一纸逮捕令的凡人怎么可能说他“逼迫”那坐在天父右边的拿撒勒人耶稣呢主不是说“你为什么逼迫我的子民”祂乃是质问扫罗说“你为什么逼迫我”基督显然已升天得着荣耀了然而扫罗所逼迫的基督却似乎也在地上。

这是非常有意思的一点。从其含意可看出来大数的扫罗所遇见的是基督的身体头与肢体合而为一。基督合一的躯体不只是未来将存在天堂的事实如果是这样的话我们只能说扫罗只是见到基督的荣光而已。但祂能被逼迫表示祂在地上,是个现在的事实。事实上这躯体已将天堂地下、头与肢体联合成一体且如神所命定的这合一应在世上找到真切而实际的表达。


静夜亮光 九月十三日

这个人接待罪人。(路加福音15:2
请看这一议论中所揭露的谦卑。这人在一切人类之上,祂是圣洁的、不害人、无瑕疵、不与罪人同污的。这一位人接待了罪人。我们之中若有人愿意去找寻失丧之人是不足为奇,因为他们是我们的同类,然而这位圣洁的上帝,虽然被人的罪过触犯,仍然取了仆人的样式。祂担当了众人的罪恶,并且愿意接待最顽劣的恶人。真是奇妙!祂接待罪人并不是要他们继续作罪人。祂接待他们为要赦免他们的罪,保全了他们的灵魂。祂教他们能服事祂,向祂献上颂赞,并与祂相交。祂以心中的大爱接待罪人,将他们从罪恶的坑中拉出来,将他们如宝石般戴在祂冠冕上。祂将他们从熊熊烈火中拯救出来,保全他们作为祂仁慈的昂贵纪念。祂为他们而死的那些罪人,在耶稣的眼中个个皆是珍贵的。当耶稣接待罪人时,祂的行动并不像那些在户外举行慈善活动的人对待路过的乞丐一样,而是敞开祂高贵心灵之黄金大门,接纳罪人进入祂的心中。祂允许谦卑悔罪的人与祂有直接的联合,让他成为祂全身、祂肉身和祂骨骼中的一个肢体。今晚祂仍然接待罪人,但愿罪人也能接待祂。


荒漠甘泉乐侣
九月十三日
晨曦破晓

明日早晨,你要……在山顶上站在我面前。(34:2)

早晨是我所规定的朝见主的时间,因为早晨是我气力最大、希望最大的时间;早晨我用不着爬山过岭。在夜间我已将一天的疲乏全都埋葬了,在早晨我已得着了新的精力。

早晨已经被主洁净的,这一天一定是快乐的!第一个胜利已经在祷告中获得的,这一天一定是成功的!黎明在山顶上的,这一天一定是圣洁的!

我的父阿,我现在到祢这里来了。平原上没有什么东西能够抓住我,叫我不上圣洁的高原来。我现在依照祢的命令上来朝见祢。

早晨在山顶上,会叫我全天强健喜乐。--派克约瑟(Joseph Parker

我的母亲有一个习惯:每天早晨,必须在她自己房里退修一小时-读经、默想、祷告。

从那一小时里面-好像从一个清洁的泉源里面一样-她吸取力量和安慰来担任她一天的职务,保守她不被邻里间的琐事纷扰。

我一想到她的生活,和她生活上一切的负担,我就立刻看见基督在她身上的得胜。

我从来没有看见她发过一次脾气;我从来没有听见她说过一句过火的话,一句谗言,或者一句闲言;我从来没有感到她有过一些不适当的出于情感的态度;她的秘诀,在什么地方呢?

乃在她每天早晨饮了生命水的河里的活水,吃了旷野中的吗哪。--法勒尔(Farrar

 

晨曦破晓

Morning Has
Broken

 

破晓的晨曦,充满了希望,小鸟儿清歌,一曲高唱。

每日要欢欣,每日要颂扬,每日的丰富,主恩无量!

 

新雨淋大地,彩虹飞天上,青草儿得着,滋养生长。

每日要欢欣,每日要颂扬,天父的大爱,有热有光。

 

我拥有晨曦,我拥有朝阳,运行在伊甸,太初之光!

每日要欢欣,每日要颂扬,生命与能力,越久越长。

 

经过一夜的休息,早晨是一日之始,空气最新鲜,人的头脑最清醒,精神最充沛,体力最旺盛的时刻。能将这最宝贵的时刻献给主,是一件美事,它将带给我们欢乐成功的一日。

这首颂赞清晨的诗歌听来清新活泼,令人如沐于晨曦之中。作者范琼安(Eleanor Farjeon, 1881-1965),英国人,生于伦敦。她出身于文学戏剧的家庭,由私人家庭教师授课。她的著作有八十多本,包括诗、小说、剧本、音乐及儿童读本,其中最著名的是童谣。

她是安徒生奖(Hans Christian Andersen Award)的首位得主,此外她也获卡内基奖(Carnegie
Medal)等奖。中年后,她加入天主教,视信仰为其心路历程。

当年英国圣诗的编辑寻找一首感恩的诗来配合这曲调,而范琼安的诗正巧符合它的音节。她明亮的词句,赞美神赐人每一个清新的早晨。这首诗歌在70年代初,经名歌星史蒂文(Cat
Stevens)录成唱片后,在美国大为流行。

曲调原用苏格兰高地盖尔人的民调(Gaelic Melody),后经艾文思(David
Evans,1874-1948)改编。

艾文思是近代威尔斯杰出的音乐家。他在牛津大学先后获音乐学士和博士学位。自1903年起,他在南威尔斯大学担任音乐系主任达三十六年之久,也是英国皇家音乐院的荣誉会员。在威尔斯诗人,音乐家,文学界年会上,他是主要的评审委员。

艾文思热心地推动音乐节,促进教会会众和社会群众的音乐水准。在他逝世的前夕,尚指挥四千人的合唱团,庆祝该地的音乐节。艾文思作有许多合唱曲、管弦乐曲、圣诗,为英国、澳州、新西兰及南非各地长老会所采用。

在香港的外岛中,有一个晨曦岛,是福音戒毒中心,那里的戒毒者最爱用吉他伴奏唱这首他们的“招牌诗歌”。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Morning Has
Broken

 

教会圣诗                         3

赞美诗(新编)补充本             96

Comments are closed.