9月15日有声灵修

活水 九月十五日

有一次主给了我一个启示:有一天我站在屋门前,向院中观看,各样的花木,都呈显它们的可爱,惟有葵花,头垂腰弯,叶子枯干,显出非常丧气的样子。在夏天的时候,葵花的心,每时每刻都望着日头,就是天空有云的时候,也不能使它不向着日头,为何今天变得这样可怜呢?我一直看有几分钟的工夫,得知它是为子粒而劬劳。

初爱神的人,爱神的心每时每刻都向着神,与神有甜蜜的相交;但负责了神的工作,却象这葵花为子粒而劬劳;他的心被工作占有,不象以前那样向着主了,看来是失掉了起初的爱心,不如从前那样好。有许多爱主的人都在这种情形之下,在人看来,他已经失去了起初奉献的热情和美丽。这些老传道人,远不及那一般青年爱主的弟兄姊妹。

你们这些喜好批评的!那知道这些老传道人是为子粒而劬劳呢?他们初奉献的热情,一切不比别人差,无奈工作累住了他们的心。使人看来不如从前了;连使徒保罗也落在这样的光景中;当初蒙恩的时候,他向着主是何等热切,他独居亚拉伯的时候(加1:17),他向着主是何等的甜蜜;但他奉主差遣之后,受劳碌、受困苦、不得睡、不得食,“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后11:28-29)保罗真象满了子粒的葵花。所以爱主的青年人,不要随便批评老传道人。(但也有老传道人是作了老先知,迷惑人、欺骗人,就又当别论。)

所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得著称赞。”(林前4:5


活水(二) 九月十五日

神的车辇累万盈千;主在其中,好像在西乃圣山一样。你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。(68:17-18)

这几句诗所写的,和启示录五章所写的很相合,“神的车辇累万盈千”,这是指著天上执政掌权者和千千万万的使者说的。其实天上的诸灵不用车辇,神更不用车辇,这是形容大君王的气派,得胜者的荣耀,在祂的权下有无数的跟随者,大卫没有到过天上去看一下,这种威荣是无法形容的,以色列人只在西乃山见过一次。厂有雷轰、闪电和密云;并且角声甚大。”“西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般;遍山大大的震动。角声渐渐的高而又高。(19:1618-19)神以风为使者,以火焰为仆役,西乃山的火焰如同车辇累万盈千,有千千万万的使者在其中。

接着大卫又预言,“你已升上高天,掳掠仇敌。”这是预言基督从死里复活,升上高天,在基督上升的时候掳掠了仇敌,就是战胜仇敌的意思。仇敌都成了基督的俘掳,等候大日的审判,同时也要夺回被撒但掳掠去,神所造的人,“就是你在人间,就是在悖逆的人间受了供物,叫耶和华神可以与他们同住。(68:18),这就是以马内利所成功的大事,神与我们同在。

大卫的这几句诗和启示录第五章是遥遥相对的,约翰看见羔羊站在神与天上执政掌权者,和千千万万的天使中间,听见长老中有一位说:“犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。(5:5)这是指著基督复活得胜仇敌说的,千千万万的天使,四活物和二十四位长老都俯伏在羔羊的面前,唱新歌赞美基督:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神。(5:9)千千万万的天使也大声相和,天上的,地上的和地底下的,沧海里的和天地间所有被造的都说赞美的话,他们赞美的有两件事,一是基督的得胜,一是基督用自己的血买了人来归于神。这正如大卫所说的,“你已经升上高天,掳掠仇敌。”这是基督的得胜,“你在人间,就是悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。(68:18)

大卫王的这一段预言,真是神所启示的,预言基督得胜仇敌和基督的救恩,不然大卫如何能知道将来天上人间有如此大的事?保罗论到基督的得胜也说到这两方面,引用大卫的诗,所以经上说,“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下么,那降下的,就是远升诸天之上,要充满万有的)。(4:8-10)而且保罗从中得出了一个隐藏的真理,基督曾下到阴间。

保罗又说:“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。”“既将一切执政掌权的掳来;明显给众人看,就仗着十字架夸胜。(西2:13-15)


活水(三) 九月十五日

你是谁竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住;因为主能使他站住。(14:4)

对于那些假先知假使徒,我们应当知道他们的错言错行,为要防止人跟随他们走灭亡的道路,主耶稣叫我们认识他们,用真理分析他们,防备他们。“你们要防备假先知。(7:15)使徒们也都是这样叫信徒防备他们,远离他们,“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。(3:2)

什么样的人是犬类?就是那些不分别是非被别人利用的人。什么样的人是作恶的?也很清楚。妄自行割的人,是自称为事奉神的人,他们用割礼来敌挡神的救恩,认为只靠基督不受割礼不行,他们把律法下的规条仪式,要掺进纯洁的救恩之中,是混乱神道的人,这种人是真理的仇敌,应当认识他们,而且防备他们,要为真道争辨,远离他们。

至于对弟兄,对神的仆人,我们不能论断,可能弟兄眼中有剌,神的仆人在肉体中也有软弱之处,当用爱心去帮助他们,保罗不许,主耶稣不许论断他们。

主说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(7:1,3)

对弟兄只能用爱心来帮助他们改正错误,不能背后论断,因为他们是主用宝血所买来的人,他们是主的人。你真是胆量不小,竟敢论断主的人,你和他是一位父,他是主的小兄弟,所以论断弟兄就是得罪主。

他或站住或跌倒,只有他的主人在,而且他也必要站住,他虽然一时跌倒,他起来以后,他可能比你站立得更稳,比你更爱主,比你更有长进。他虽然一时在后,他比你却成了在前的,因为主爱你也爱他。神拒绝骄傲的人,赐恩给谦卑的人。论断人的都是心中先自大,先骄傲,若是我们看别人比自己强,我们就不作论断的人了。

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。(林前4:3)


喜乐的心 九月十五日

持定元首全身既然靠着祂筋节得以相助联络就因神大得长进。”(西2:19

虽然我们应该勤奋致力于维护基督肢体的契合但圣经并没告诉我们要将自己与其他肢体联合而是叫我们持定元首。如果我们与主的关系对了那我们与其他信徒的联系也必和谐。在肢体之间绝无占有性的关系。所有人都是透过基督联合在一起。

如果基督是头那么你或我就不可能做头。我们所做的决定不是根据个人的决定,而是顺服祂。我不能为你作决定你也不能为我作决定。我不能做你的头因为没有一具人体能同时顺从两个头!可叹的是有时候在这世上,基督的身体似乎有太多个头了。这样不行!让我们放弃控制他人的野心只尊基督为众人独一的头。


静夜亮光 九月十五日

与祂相近的百姓。(诗篇148:14
旧约要求和人之间保持距离。当上帝向祂的仆人摩西显现时,祂说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来。”(出3:5)当祂在西乃山上向那些分别出来、属祂的选民彰显祂自己时,起初的命令有一条就是:“要在山的四围定界限。”(出19:23)无论是在会幕或在圣殿向上帝敬拜,保持距离的想法常是重要的。唯有祭司才敢进入至圣所。至于最内部的处所,即至圣所,一年只能进入一次,且只有大祭司才得进入。在早期的岁月中,上帝似乎要教导人明白祂极厌恶罪。即使在祂接近他们时,祂仍要使人感到在圣洁的上帝和污秽的罪人之间有一重隔阂。等到福音临到人类时,我们才获得新的邀请。“来”这个字代替了“去”。接近代替了距离。从前远离上帝的人,借着耶稣基督的血得以亲近了(参阅弗2:13)。道成肉身的上帝没有被火墙所围绕。“凡劳苦重担重的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)当上帝以肉身显于人间时,祂发出以上可喜的宣告。藉耶稣,人可以安全地,享有特权来亲近上帝!你曾否有此经历?你若经历过,你是否活在这大能里?这种亲近是奇妙的,然而我们必须进入更亲近的处所。正如经上所说:“上帝的帐幕在人间。祂要与人同住。”(启21:3


荒漠甘泉乐侣
九月十五日
每想到祢

吹在我的园内,使其中的香气发出来。(4:16)

雅歌第四章所说的几种香料都是含有深意的。沉香是一种苦味的香料,这是表明苦中有甜的意思。没药是用来保存尸身的,这是表明我们自己的刚愎、骄傲,等罪都当钉死;然后我们的心中才会发出香气来。

哦,有几个基督人真是可爱,他们的脸上佩戴着十字架的印痕,一看就知道他们以前的骄傲和刚愎都已经与基督同钉十字架了,永远丢在主的脚前了-这是属天的可爱。

乳香是一种必须经火然后会发出香气来的香料。它的香气在猛烈的火焰中最浓厚。这是表明我们的心被痛苦的火焰所扎的时候,会发出最浓厚的香气来,直到我们的心充满了赞美和祷告。亲爱的,我们有没有发出这样的香气来呢?--译自主的爱情生活(The Love-Life of Our Lord

 

每想到祢

Whenever I Think
of You

 

主耶稣啊,每想到祢,心中便觉甜蜜;

深愿我能早日见祢,与祢永在一起。

 

世上并无一个声音,能把祢恩唱尽;

人间也无一颗慧心,能道祢爱何殷!

 

最能满足我的心怀,尚非祢恩祢爱;

乃祢自己和祢神采,最能使我畅快。

 

祢爱多么长阔深高,没有人能知晓;

蒙爱的人只能说道:“哦,祢的爱奇妙!”

 

(副歌)

主!祢是园中的凤仙花,祢是谷中的百合花,

祢是沙仑的玫瑰花,我心岂能舍下?

 

这首诗歌词,曲调都很美,它比喻主是园中的凤仙花,谷中的百合花和沙仑的玫瑰;想到主,便感甜美,惟主爱能满足心怀。

这首诗是唐守临(Tang Shou-lin,1906-1993)长老所作。他毕业于东吴大学后,曾在教会学校执教。在他灵性大复兴后,决志献身做传道。先在上海福音书房任编辑。1936年起,他在浙江,江苏,上海等地各教会事奉。1958年后,他在上海怀恩堂担任同工。1982年,他担任中国基督徒圣诗委员会委员。

唐守临自幼爱唱赞美诗,他具有浑厚的男低音歌喉,及惊人的记忆。在他年迈时,尚能把许多赞美诗一字不误地背咏。这首诗是他最初的习作,写在1929年,曾被宋尚节,周志禹等牧师在奋兴会中采用。

歌曲是毛宗杰(Mao Zong-jie,1913-)在1931年所谱。毛宗杰出生在上海,外祖父和父亲是传道人,自幼在教会环境长大,从小就在诗班唱诗。日后他在国立音乐院任音乐教授。

当年毛宗杰就读于东吴大学附属第二中学,唐守临是他的老师,因两人都喜欢音乐,就常在一起编唱诗歌。唐守临将这首歌词交给毛宗杰谱曲时,毛宗杰很受感动,他说:“这是所罗门王的雅歌,也是我们基督徒的希望和欢乐,它表达了信徒对主的爱。”

唐守临引用今日经文又作一诗歌,歌名“满园芬芳”,歌词如下:

 

北风啊,求速兴起!南风啊,快吹来!

吹拂在我心园地,满园芬芳播开。

 

他像林中苹果树,我喜坐它荫下;

果实甘甜又成熟,心灵力量倍加。

 

愿我在祂的心上,如同印记铭刻;

祂爱比死更坚强,众水不能淹没。

 

我心所爱者,来啊,我属你,你属我,

我们同往田间吧,享受各样佳果。

 

(副歌)

主,我心所爱,到这里来,

与我永同在,赏我纯洁爱。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      Whenever I Think of You

 

赞美诗(新编)   251

 

中文歌名      满园芬芳

 

赞美诗(新编)   247

Comments are closed.