9月19日有声灵修

活水 九月十九日

看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”(诗133:1

弟兄合而为一,必须除去彼此之间的障碍;最拦阻弟兄和谐的,就是嫉妒和骄傲。自己不好,别人好,就嫉妒;自己好,别人不好,就骄傲。这两样罪是最难医治的,比一切罪更难除去;所以在弟兄中最不容易得到和谐。

有人说:我没有嫉妒。你真没有嫉妒吗?你可以试一试。假设有一弟兄在众人之中得到特别的称赞,本来他是在你以下,今天他升到你以上,在他心中是很喜乐,如果你的心不能和他一同喜乐,这证明你的心中有嫉妒。你这一点微小的嫉妒,就是你与他不和睦的种子。

有人说:我没有骄傲。你真没有骄傲吗?你也可以试一试。假设你在众人中得著称赞,本来你在别人之下,今天你升到别人之上,你心中喜乐,别人却因此不喜乐,你就因别人的不喜乐而有几分不如意,这证明你心中有骄傲。这微小的骄傲,就是你与他不和睦的种子。

嫉妒和骄傲是顶顽强的罪,是很难治死的。它们好象是耐寒的植物,别的树木都凋谢了,它们仍然活着。求神怜恤我们,除去我们心中的嫉妒和骄傲。若不把嫉妒和骄傲治死,就不能弟兄和睦同居。惟有切实相爱才能消灭它们。

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:13


活水(二) 九月十九日

被成全之义人的灵(魂)。(12:23)

在天上的锡安山有被成全之义人的灵。所罗门王论到人死了以后,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。(12:7)这是指著信天上之神的人说的,就是归于亚伯拉罕所在之处。

他又说:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂(灵)是下入地呢。(3:21)这里所说的兽不是走兽,是说犯罪不认识神的人,就是(传3:18)所说的世人。

主耶稣将死的时候,“祂大声喊著说父阿,我将我的灵魂交在你手里;说了这话,气就断了。”(23:46)“司提反呼吁主说:求主耶稣接收我的灵魂。(7:59)(灵魂应作灵)

基督复活以后,被神称为义的人,他们死后灵都归到天上去,就是天上的锡安山,等到主二次来的时候,神要他们一同来到地上,复活得着新身体。钉在十字架上的强盗,信主以后也在那里。他们是被成全的义人的灵。我们信主耶稣复活的人,都被神称为义,有基督之义的人,“所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。(8:30)而且我们有神的印记,就是圣灵,神既用印印了我们,我们就是属神,属基督的,所以在天上有被成全之义人的灵,信徒的灵是被成全的。

在锡安山并有“新约的中保耶稣(12:24)。我们能来到神面的,不但有圣灵为印记,同时我们的中保耶稣也在那里,当我们到锡安山的时候,谁也不能拦阻我们进入,在天上的耶路撒冷即锡安山。有十二个门,“门上有十二位天使(21:12)。天使也不能拦阻我们进城去,因我们是儿子,我们有儿子的自由,儿子是家中的主人。中保耶稣领我们进到神的面前,现在我们凭著信心已经得着进入锡安山的权柄,主耶稣是我们的道路,也是我们的生命,若不借着祂,没有人能到父那里去。中保就是大祭司,大祭司在神人中间起著中保的作用,除了主耶稣再没有中保,祂保证为我们还清罪债,祂保证神赐恩给我们,赦免我们一切的罪,祂保证我们能进入天上的锡安山。保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。(1:23)与基督同在就是到了天上的锡安山,中保耶稣也在那里。

以及所洒的血,这血所说的,比亚伯的血所说的更美。(12:24)基督钉在十字架上流血的时候,向神说:“父阿,赦免他们。(23:34)在基督的血里有赦免的话。

我们再看亚伯的血说的是什么?该隐打死亚伯以后耶和华对该隐说:“你作了什么事,你兄弟的血有声音,从地里向我哀告。”亚伯的血是求神为他伸冤(创4:3-14)。所以中保耶稣所洒的血所说的,比亚伯的血所说的更美。亚伯是第一个被杀的人,亚伯的血是求神伸冤。基督的血是求神赦罪。二者不能相比,所以基督的血比亚伯的血所说的更美。亚伯的血不在天上是在地上喊冤,基督的血是在天上为人赎罪;亚伯是求神的公义,基督是求神的慈爱。


活水(三) 九月十九日

耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。(18:1)主说了一个寡妇受人欺侮而求官伸寃的故事。“神的选民昼夜呼吁祂,祂纵为他们忍了多时,岂不终久给他们伸寃么?我告诉你们,要快快的给他们伸寃了;然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?(18:7-8)

你们祷告,不可像外邦人,用许多重复的话;他们以为话多了必蒙垂听。(6:7)

我们总以为我们第一次向神祷告,神一切都听见了,何必来到神面前絮絮叨叨,好像神没听见我们的祷告,但主耶稣又说,要常常祷告,不可灰心。神喜欢我们常常祷告,不可灰心,常常祷告和用许多重复的话不一样,祷告不论多少次,都当有信心。

不停止的祷告,为一件事祷告了十年或几十年。他这样的祷告,正是証明他有信心,有盼望,他若不信就不再祷告了。

主耶稣教导我们祷告要像那寡妇,一直祷告到为她伸寃。有一个最长时间的祷告,一代接一代的祷告,从使徒开始就祷告,就是主所说的:“神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸寃么?(18:7)

约翰祷告说:“主耶稣阿,我愿你来。(22:20)直等到近两千年的今日,信徒祷告更加迫切,主耶稣阿,我愿你来,因为信徒虽然有基督的爱,神的爱,不恨那些恨他们的人,反而为他们祷告,但他们在肉身中,受了许多患难,他们更加迫切盼望主来,所以他们白天祷告,黑夜祷告,不停息的祷告,我祷告了,你也祷告,他也祷告,这众多的圣徒两千年来的祷告到现在主还未来到,所以大家仍然继续祷告,他们没有因为时间太长,还未成全,而失去了信心和盼望。但是他们的祷告也显示了他们信心不足,所以主耶稣说:“然而人子来的时候遇得见世上有信德么?”主知道我们的情况,很难忍受,一切祂都知道,祂能体恤我们软弱,祂说:“快要给他们伸寃了。


喜乐的心 九月十九日

我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5

在差遣以赛亚作祂的先知之前神先向他彰显自己的荣光。在这荣光照耀下以赛亚只能哀鸣道祸哉我灭亡了。”(赛6:5在遇见主之前他的嘴唇已经不洁净了又住在嘴唇不洁的民中然而他自己丝毫没觉察到这些甚至还自认为很适合作神子民的先知呢。直到神的荣光照在他身上他才看到自己及神百姓的真实光景。

既然以赛亚的嘴唇是不洁的他如何能成为神的代言人呢使这件不可能的事变为可能的就是他在面对神之圣洁时的反应亦即那一声“祸哉!”的呐喊。有了这样的自知之明他已预备好接受从坛上取下的红炭来洁净他的嘴唇。让我们特别注意这里所提到的先后次序因这是我们很好的借镜。以赛亚先是不洁净然后蒙神光照接着是洁净的手续最后神才授予使命差遣他去服侍祂。


静夜亮光 九月十九日

我祈求为要得这孩子。(撒母耳记上1:27
敬虔的心喜欢看到藉祈祷所得到的祝福,因为他们见到上帝在应允祈求时的特殊大爱。当我们提到“撒母耳”这个名字(意思是“从上帝那里求来的”)时,会感到十分亲切,正如哈拿爱这孩子一样。毘尼拿有许多儿女,只是这些儿女都是未经祈求而得的,是上帝的一般性祝福。哈拿只有一个儿子,是上帝所特别恩赐的,是更蒙爱的,因为他是迫切祈求的果子。祈求之杯自己所带来的祝福增添甜美。我们是否为自己孩子的信仰祈求?当他们得救了,当我们见到祈求应允在他们身上时,心中必有双重的甜美!不仅因为他们是我们身体所结的果子,更因为他们是我们恳求所结的果子。我们曾否寻求从主而来的属灵礼物?当上帝赐我们属灵礼物时,是以祂的信实和真理的金色纸张包里,因此是双倍珍贵。我们曾否祈求主的工作得以成就,看到上帝的兴旺驾着祈祷之翼飞翔是何等喜乐啊!经由祈祷之门进入我们家庭的祝福总是最美好的。在此情形下的祝福是真正的祝福而不是试探。即使祈求没有即时蒙应允,祝福也会因为迟延到来变得更为丰盛。马里亚在耶路撒冷寻找孩童耶稣,三日后,发现祂在圣殿中,这时在马里亚眼中的耶稣更为可爱(参阅路2:43-49)。因祈求而来的福气应当呈献给上帝,如同哈拿将撒母耳献于上帝一样。因为礼物是从天而来,就让它返回天上。让我们将爱献给上帝。


荒漠甘泉乐侣
九月十九日
要荣耀主

我父是栽培的人。(15:1)

临到我们的各种苦难,都是父神的使者,受父神的差遣,送礼物来给我们的;我们如果知道这个,就会得安慰了。

虽然,照属世的眼光看来,苦难似乎是伤害我们、毁灭我们的;但是照属灵的眼光看来,苦难却是产生祝福的。

我们永不该忘记:救恩--世上最大的祝福--乃是世上最大痛苦的结果。所以每一次我们受到神严厉的修剪,刀虽然割得深,痛虽然刺得剧,但是一想到“我父是栽培的人”,立刻会得到说不尽的安慰。

闻声博士(Dr.Vincent)在一个挂满了葡萄的花房里讲说他的故事:我的园丁新来的时候,告诉我说,这些葡萄籐若不一起割光,祇留下籐茎的话,他对它们一点办法都没有了;我就让他去割;两年来我们一粒葡萄也吃不到,可是到了今年,竟长得这般丰满。

让我们拿这个故事来解释基督人受修剪的经过。

修剪好像把葡萄籐剪坏了,园丁好像把葡萄籐割光了;但是他所顾念的是将来,他知道修剪的结果会使它的生命更丰盛,它的果子更饶多。有许多祝福,若不出代价,是永远得不到的。--密勒(J.R.Miller

 

要荣耀主

Lord, Be Glorified

 

在我一生,要荣耀主,要荣耀主,

在我一生,今天要荣耀主。

 

在我言语,要荣耀主,要荣耀主,

在我言语,今天要荣耀主。

 

在我诗歌,要荣耀主,要荣耀主,

在我诗歌,今天要荣耀主。

 

在祢教会,要荣耀主,要荣耀主,

在祢教会,今天要荣耀主。

 

我们是天父所栽培的人,愿我们结出的果子都能荣耀神。

这是一首十分简短的诗歌,祗用五个音符,七个字组成,然而二十年来,它一直排列在前廿五首最受欢迎诗歌的榜上。这首歌被译成无数语文,流传在全世界千万个教会中。作者自比是经上所记载的孩童,将五饼献给主,被祝福后,喂饱群众。

寇伯荃(Bob Kilpatrick,1952-)自小学四年级就写歌并上台表演。他知道他需要获得公众的赞许,像所有的作曲者一样,希望自己的作品广受欢迎。

1976年春,寇伯荃放弃了一份城市中优厚待遇的工作,和妻子芯蒂带着两个小男孩,一把吉他,开了旅行车,四处对人歌唱传福音,开始了他音乐事奉的生涯。他们的收入不多,虽有人对他所作的歌感兴趣,但被录制成唱片的不多。

1977年,某日他独坐在岳母的起居室,膝盖上放了一本圣经,手中抱着吉他。他一面读经,一面祷告,求神给他和芯蒂一首能表达他们事奉心愿的歌。他对神说:“我一生要荣耀主,今天要荣耀主。在我的言语荣耀主,在我的诗歌荣耀主,在祢教会中荣耀主。”他把这祷告谱成了歌。芯蒂听了,觉得这首歌很宝贵,虽简单但意思深远,这是每一个基督徒应有的心愿。

他们对音乐出版程式一无所知,最初他祇和三二好友分享此歌。1978年真道音乐公司把它录制在“赞美”(Praise)第三辑中,这首歌就不胫而走。

这些年来,他们足迹遍天下,祇要有机会,他们不拘地点和听众,就传扬主福音。他们歌声飘扬在阿拉斯加巨无霸的客机上、墨西哥和中美洲的贫民窟、铁幕的特务监视之地、伦敦的海德公园、德国的地下铁车站、南非洲和澳洲等地。

每年他们接到近二百个教会、退修会、电视、夏令营等的邀请。芯蒂和五个孩子都将他们在乐器和歌唱的天赋一同献上。他们乐意随时随地荣耀主。

寇伯荃很高兴能在事奉的途中结识了许多爱主的传道人和音乐家,他视为这是神给他的额外赏赐,因为最重要的是他们和神之间灵里的交通。

         

中英文圣诗集参考

英文歌名
     Lord,
Be Glorified

 

欢欣赞美   186

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.