9月2日有聲靈修

活水 九月二日

 

  「這百姓是自己的弟兄,雖是從亞伯拉罕身中生的。」(來7:5)

  「因為麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他先祖的身中。」(來7:10)

  利未是亞伯拉罕的第四代子孫,在麥基洗德迎接亞伯拉罕的時候,利未已經在他的身上,不但利未和利未的子孫,連以色列眾百姓也都他的身中。所以神應許亞伯拉罕的時候,他的子孫也一同承受應許,神賜福給亞伯拉罕的時候,他的子孫也一同蒙福。因為他的子孫已經在亞伯拉罕的身中。

  全世界都是亞當的子孫,當亞當吃神所吩咐不可吃的果實時,全世界的人都已經在亞當的裡面和亞當一同犯了罪,神刑罰亞當的時候,全世界古今將來的人也都承受了刑罰。

  我們這些在基督裡蒙神揀選的人,也是這樣;神在萬古之先,在創立世界之前已經在基督裡預定我們得永生,因為那時我們也已經在基督裡,我們的生命早已藏在基督裡面了。所以基督釘十字架的時候,我們也與祂一同釘了十字架;基督埋葬的時候,我們與祂一同埋葬;基督復活的時候,我們與祂一同復活;基督升天的時候,我們與祂一同升天,基督坐在天上,我們與祂一同坐在天上;因為我們早已在基督裡面了。不是名分上在基督裡面,乃是實際在基督裡面。我們的生命早已和基督一同藏在神裡面了,正如以色列人在亞伯拉罕裡面,全人類在亞當裡面一樣。

  「就如神從創立世界以前,在『基督裡』揀選了我們,使我們在『祂裡面』成為聖潔,無有瑕疵。」(弗1:4)

活水(二)   九月二日

        我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他。你叫祂比天使微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。(8:3-5)
   大衛在讚美神的創造時,忽然轉到主耶穌在地上為人的光景上。他所說的人,和世人是指一個人說的,而不是指世上的眾人。因為大衛用的“祂”字,是單數的,好像所見的天和天上的萬象,都是為了這個人預備的,為顧念眷顧這個人而創造的。事實也是如此,一切都是借著基督造的,又是為祂造的。神為甚麼造天地萬物,造人,都是為了基督。保羅說:因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是借著祂造的,又是為祂造的。(西1:16)
   神就是顧念眷顧這個“人”。祂本來是神,祂來到世界上作了人,祂本來是神的兒子,神叫祂來世界作了人的兒子,因為祂是神的獨生愛子,所以祂深得神的眷愛。
   祂既然作了人,祂就在作人的時候,位分暫時略比天使小一點,主耶穌作人的時候,祂的能力比不上天上執政的掌權的,和大能的天使,祂作了人中最小的,僕人和罪犯,這是神奧秘的計畫,等到祂從死裡復活以後,天上那些執政的,掌權的都拜祂,祂被神右手高舉,成了比天上的一切大能的天使都大,與神同等二祂的降低是升高的基礎。
   保羅說:祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式:既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名;叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(2:6-11) 這就是大衛所說,因祂比天使微小一點,神就賜祂尊貴榮耀為冠冕。這也是主耶穌自己說的,誰要為大,誰就要為小,祂作了最小的,祂卻成了最大的,因為祂是神,作了最卑微的人。
   你派祂管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊,田野的獸,空中的鳥,海裡的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下。(8:6-8) 就是在亞當裡失去的一切,都要得回來,因為這些是神賜給亞當的,這是地上的權柄,還有天上的一切,地底下的一切,都要在基督的權下,這些是奧秘,大衛沒有預言,但新約說明了。既叫萬物都服祂,就沒有剩下一樣不服祂的。(2:8)惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴、榮耀,為冠冕。(2:9)  這篇詩確是預言基督的,借著為人升為至高,得了天上地上所有的權柄。耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美。(8:9) 我們現在當說:主阿,你的名在天上,地上何其美,不但今世的連來世的也都超過了,大衛只知道基督在地上為王,不知道基督在天上也是元首,在地底下也有權柄,因為舊約時代還是隱藏的奧秘

 活水(三)  九月二日

         主對全世界的人的愛都是一樣,祂怎樣愛我們,也愛未信主的人。因為神就是愛,祂的獨生子賜給我們,也賜給他們。神願意我們得永生,也願意他們都得永生;神不願意我們滅亡,也不願意他們滅亡。祂救恩的門是向一切聽見的人敞開,不分男女老幼,尊貴卑賤,罪大罪小,只要他是人,救恩的門就準他進來。那些不肯進來的,是自己失去了得救的機會,不是神不救他;是他不要得救。
    但是有一天他要看見主坐在榮耀的寶座上審判萬民,那是多麼大的悔恨,失去了得救的機會,他要像那個財主一樣,在火焰中痛悔。
    因為得救的機會只限於今天在地上的日子。主耶穌說:趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。(9:4)你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。(12:36)
    在永遠的黑夜中,那裏沒有光也沒有救恩,只有痛苦。惟有在世界上的日子裏有得救的機會,有救人的機會,有行善的機會,所以不要失去白天,黑夜來到就沒有人能作工了。
    因為祂說:在悅納的時候,我應允了你,在拯救的日子,我搭救了你。看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。(林後6:2)
    拯救的日子是現在,悅納的時候也是現在,切莫錯過現在,要現在解決得救的問題,不能等到明天,明天要發生何事你不知道,我也不知道。
    你沒有能力到處宣傳基督的救恩,那末你所親愛的人,他們是否已經得救,是否接受了神的愛,是否信了基督為他們的救主,切莫失去今日。多災多難的今日,不是老人才死,死的來臨常在人不知不覺的時候,黑夜會忽然而來,臨到各等年齡的人們。
  「他在陰間受痛苦,擧目遠遠的望見亞伯拉罕,也望見拉撒路在他懷裏;就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏極其痛苦。亞伯拉罕說:兒阿,……在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。(16:23-26)

喜樂的心  九月二日

   耶穌說馬裡亞。馬裡亞就轉過來用希伯來話對祂說拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)。(約20:16

  人生有時真叫人負荷不了特別在迷失了未來的遠景只感覺眼前是沉痛的悲哀時刻。有些哀慟是沒有人可分擔的。馬裡亞當時就覺得如此。她站在空墳外哭泣。如果一般人覺得有太多事情叫人悲哀的話那馬裡亞更有理由了。因為她找不到主。原先她來探墳一直以為至少可看到主的屍體但如今連這點盼望也落空了。

  是什麼擦乾了她的眼淚掃除了她的哀傷究竟發生了何事其實只不過是一聲馬裡亞!的呼喚。然而正因為那是主的聲音而且叫的又是她的名字所以聽到這聲呼喚任何事似乎都無關緊要了。我們常常也是這樣每當我們來到一條死巷眼看似乎走投無路了這時只要聽見主呼喚我們的名字一切就都不成問題了。這時除了跪下來敬拜祂之外沒有什麼事可做。

靜夜亮光  九月二日

   若不看見神跡奇事,你們總是不信。」(約翰福音4:48)
  我們的主在世之時,人的思想有一病態徵兆,就是熱切追求神跡。他們極需福音,卻拒絕福音,反倒急切求主耶穌行神跡,但是祂不常常行神跡。現在也是這樣,許多人必須看見神跡奇事,否則不願意相信。有人心中說:我必須在靈裡感到深切的攪動,不然我總不能相信耶穌。但倘若你一直沒有這種感覺,又如何呢?你寧願入地獄,抱怨上帝,因為祂對待你不像祂對待其他人一般?另一位可能自語說:倘若我能得到異夢或受到一些無法解釋的震驚,那麼,我將相信耶穌。你不配得到異夢,因為主並不受你指揮。你只不過是祂大門外乞求憐憫的乞丐,然而,你卻制定規章要祂如何向你施恩。主人是慷慨的,但是祂摒斥一切命令,祂要維持自己行動的主權。你為什麼渴望神跡奇事呢?福音的本身不就是神跡奇事嗎?「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16),這就是神跡中的神跡。那寶貴的話:「願意的都可以白白取生命的水喝。」(啟22:17)和那莊嚴的應許:「到我這裡來的,我總不丟棄他。」(約6:37),是十分肯定的,比神跡奇事要美好得多了。你為什麼向那位從不說謊的主要證明呢?甚至連惡魔都宣稱祂是上帝的兒子(參閱太8:29),你尚且不信祂麼?

荒漠甘泉樂侶    九月二日 宣教的中國

   ……你們蒙恩…… 要為基督受苦。(腓1:29)

  神開辦了一個嚴緊的學校。校中許多功課,都是要在眼淚中費力研究的。裴克斯脫(Richard Baxter)說,“哦,神阿,我感謝你,因為你給了我五十八年的訓練;他的困難變成他的勝利。

  我們的天父所開辦的這個學校,不久就要結束了;我們能受訓練的日期,也一天一天減少了。讓我們不要畏縮難學的功課,和逃避教鞭的懲罰。如果我們能高高興興地忍耐到底,直到在榮耀中學成畢業的話,我們一定會覺得冠冕更美麗,天堂更可愛了。 --克勒(Theodore L. Cuyler)

  世上最精細的瓷器,都至少經火燒過三次,有的還不止三次。掘來斯登(Dresden)的瓷器,總是燒三次的。為甚麼瓷器要經過強烈的猛火呢?一次應當彀了;兩次應當彀了。不,瓷器必須燒過三次,然後其上的金色和紅色纔會更加美麗和牢固。

  人生也根據這個同樣的原則。試煉一次,兩次,三次地臨到我們;感謝主,靠著祂的恩典,這些美麗的顏色會永久存留在我們的身上了。--麥友(Cortland Myers)

 宣教的中國

China’s Mission

 有一種愛像那夏蟲永長鳴,春蠶吐絲吐不盡。

有一個聲音,催促我要勇敢前行,

聖靈在前引導我的心。邁開步伐向耶路撒冷,

風霜雪雨意志更堅定。我要傳揚傳揚主的名,

誓要得勝在神的國度裡。我帶著使命向前走,

要喚醒沉睡的中國,縱然流血的時候,

我也永遠不回頭。我帶著異象向前走,

要看到宣教的中國,將福音傳遍世界每個角落。

   在普世華人基督教會中,這是一首熱門的宣教詩歌。 作者是坐在輪椅上,懷抱吉他,歌頌主的林和成(Lin Ho-Chen)。

  林和成出生後被一個富裕的家庭收養,童年時受祖母寵愛,在家中,學校和鄰居間,成了小霸王。 少年時他是運動健將,曾贏得排球、田徑獎狀;可是在學校,他逃課,打架,抽菸。 進入社會後,他動刀動槍,成了流氓,開了四家賭場。

  1990年11月2日清晨,他在陽台澆花時,背後遭人襲擊,自六樓跌至一樓,脊椎骨斷成三截,以致那他引以為傲的雙腿終身癱瘓了。他在醫院住了三個月,那年的農曆除夕也是情人節前夕,他未婚妻前往醫院探望他, 卻不幸途中發生車禍身亡。

  出院後,他想要活下去維生,必需學得一技之長。 雖然過去他沒有好好地唸書,但在他潛心努力下,很快地學會了電腦排版,於是他自己開設了公司。 在這段時期,他接觸到基督教;懷著火熱之心,無師自通地彈著吉他,作了這首「宣教的中國」。

  不久,林和成再次戀愛了,可是遭女方的家長阻止。 這個打擊使他再次墜入穀底,他怨恨自身的殘疾,憤慨婚姻的美夢一再幻滅.。 有二、三年之久,他遠離神,過著醉生夢死的生活,甚至否認自己是這首歌的作者。

  教會的弟兄姊妹鍥而不捨的關愛,把他再次帶回來,他的生命又一次地更新。 之後他常到海內外各地為主作見證、坐著輪椅到監獄、醫院不斷去鼓勵失意的人。從上帝來的愛化解了恨,他原諒推他下樓的人,並將福音傳給了他。

  2008年與他相戀八年的主內姐妹結婚,神賜給他最適合他的妻子。

  林和成說:過去當流氓時,拿刀拿槍,一條人命,根本算不得什麼;現在覺得,一條人命,是一個靈魂,十分寶貴。

  有人說:有太陽的地方,就有中國人流汗;有月亮的地方,就有中國人流淚。願福音遍傳地極,安慰中國人的心,擦乾中國人的淚。

  有一首感人的詩歌「我的中國心」 是黃霑 (1914-2004) 作詞,王福齡作曲,它唱出了海外遊子的心聲,其歌詞如下:

 河山常在我夢裏,祖國多年變幻不定,

可是不管怎樣也改不了我的中國心!

洋裝雖然穿在身,我心依然是中國心,

我的祖先早已把我的一切,烙上中國印!

 長江長城,億萬靈魂心,在我心裏重千斤,

他們迷失,他們滅亡,求主施憐憫!(註)

流在心裏的血,澎湃著中華的聲音,

就算生在他鄉也改變不了我的中國心!

 (註:)

本段歌詞原文為:

長江長城,黃山黃河,在我心中重千斤,

無論何時,無論何地,心中一樣親!

   後有海外赴中國宣教的華人基督徒略為更改小部份歌詞,如上所列,唱出了他們的宣教熱忱,更以此為全中國禱告,不但深感人心,也為此詩歌賦予屬靈的生命力。

Comments are closed.