9月20日有聲靈修

活水 九月二十日

天滿了雲,叫人非常沉悶,我們知道這不是災害,是要降下時雨,滋潤大地,生長五榖百果,養育人民牲畜,我們對於雲,不介意它的陰暗,衹想得它的利益。

有時在我們的工作中,在我們環境內,也是有黑雲遮蔽,看不見天日,我們就心中愁悶,卻不知道雲中含著時雨;我們自己省察這黑雲若不是與神隔絕的罪惡,黑雲就是與我們有大利益的,神要從雲中傾倒祂的豐盛恩典。等到恩典如大雨傾倒完畢,所留下的衹有恩典而沒有黑雲了。所以我們若真知道神的恩典,一定要在患難中歡喜,等候神在患難中所傾倒給我們的恩典,必不致被包圍在黑雲中,灰心絕望。

你不要看這麼多的黑雲,充滿了天空,但神要消滅它的時候,一片也不存留,頃刻間就消散了。你的患難多嗎?大嗎?難道還能比天空的黑雲還大還多嗎?神一吩咐就都離開你了。現在雖然還未離開你,是因為神的恩典還沒有降完。等到黑雲完成了它的任務,就毫不逗留地都要離開你。那時日頭出來照著你,你便欣欣向榮地往上長,你的長進是不能遏止的,生命要在你裡面自由地發展。因為你飽足了神的恩典,神用大雨把你澆灌了。

雅各醒了說:耶和華真在這裡,我竟不知道。」(創28:16

他們父親雅各,又看見約瑟打發來接他的車輛,心就蘇醒了。以色列說:罷了!罷了!我的兒子約瑟還在。」(創45:27-28


活水(二) 九月二十日

詩篇六十九篇也是大衛的預言詩,我們從其中可以看出,有幾處正是主在世時的光景。

無故恨我的,比我頭髮還多;無理與我為仇,要把我剪除的甚為強盛;我沒有搶奪的,要叫我償還。(69:4)

這一節經文正是指著主耶穌說的。我們被惡人恨惡常是有緣故。人在我們身上總能找出過錯來,惟有主耶穌,沒有人能在祂身上找出絲毫的不義,不論仇敵,不論審判官,從來沒有一個人能找出主耶穌有罪來,但是恨祂的人很多,那些要剪除祂的都是強盛者,就是有權勢的人。祂雖然滿有真理,但人以無理定了祂的罪,不但當時如此,歷代也都是如此要消滅基督和祂的教會,他們是無故而又無理,這並不希奇,因為有撒但在他們心裡,在幕後作工。

主耶穌說:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的:只因你們不屬世界;乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。(15:18-19)

主耶穌就引用了大衛的這詩,說「這要應驗他們律法上所寫的話;他們無故的恨我。(15:25)世人恨主耶穌,不是因主耶穌作了壞事,正是因為祂作了好事,祂叫生來是瞎眼的人看見。仇敵不但恨主耶穌,連被治好的瞎子也趕出了會堂(約9:34)。主耶穌叫拉撒路從死裡復活,仇敵就商議要殺耶穌(約11:53)。不但要殺主耶穌,連拉撒路也要殺了(約12:10)。他們恨主耶穌,要殺主耶穌,真是無理、無故與祂為敵。

強盜殺人流血搶奪財物,被釘十字架,主耶穌從沒有作過一件不好的事,也和強盜一同釘了十字架,這就是沒有搶奪的要我償還。強盜用生命來償還他們的罪債,主沒有罪也叫祂償還,這世界實在是沒有公義,沒有真理。但祂被釘是為擔當我們的罪。

屬基督的人,遵行主道的人,聽主命令的人也受了如此待遇,保羅說:「如經上所記,我們為你的緣故,終日被殺;人看我們如將宰的羊。(8:36)

主耶穌和眾使徒都遭受了無故的恨惡,無理的待遇,不公義的審判。主和使徒的經歷實在加添了我們的力量,使我們能在患難中忍受一切,還能站立得住。神愛我們又選召我們,就是要我們效法祂兒子的模樣,使徒們已經效法了基督,我們也當效法基督。主耶穌在世界的時候,為我們受到了無故的仇恨,無情的反對,無理的審判,這些都成了祂的榮耀,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀,如果我們和祂一同忍耐,也必和祂一同作王。


活水(三) 九月二十日

你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的,你們蒙召原是為此。(彼前2:20-21)

因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。(彼前4:13)

有這麼一句話:“欲為人上人,先受苦中苦信”這是世界上人的一句好話,世界上的人有時候受很多的苦,冒極大的驚險,有時候也有很大的毅力,他們不是為了永生,他們為什麼如此受苦?他們說出了心裏的話:“要為人上人。”所以他們敢受苦中苦。

他們的話和我們主的教訓不同,我們受苦不是為了作人上人,主說:你們誰要為大,就作你們的僕人。主耶穌也是走了最卑徽的道路,祂有能力作人上人,但是祂作了人下人,作了奴僕,作了囚犯,因為祂的國不屬這世界,祂不要在這世界上作人上人。

今天屬基督的人也是如此,我們受苦的目的不是作人上人,我們是為了行善而受苦,受苦是為了行善,受苦是為了傳揚基督。拯救人出死人生、多少人撇下地上一切所有的跟隨了基督,甘心受苦中苦,為了基督和福音受勞苦,受逼迫,受患難,受盡了地上的苦中苦,但是他們在地上沒作人上人。「直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處:……直到如今,人還把我們看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓。(林前4:11-13)

因為他們是屬基督的,不屬這世界,基督在地上如何,他們也如何,基督作卑微的人;他們也要作卑微的人,他們不要在地上高大,而是看地上的高大如同糞土,為要得著基督和永遠的榮耀,所以他們與世人不同,目標不同,走的道路也不同。

今天屬神的人要在地上求高求大,是走了哥林多信徒的道路。保羅說哥林多的信徒,「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了;我願你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。(林前4:8)

人叫祂是拿撒勒人耶穌,人駡祂是撒瑪利亞人,因為祂在世界上的形像是卑微的。


喜樂的心 九月二十日

願人都尊你的名為聖。」(太6:9

神的名與祂的榮耀不可分。神曾透過先知以西結說我行這事不是為你們乃是為我的聖名就是在你們到的列國中所褻瀆的。(36:22)神的百姓沒有尊祂的名為聖相反的還在他們所到之處褻瀆祂的名。然而神看重祂的聖名並呼召我們分享祂這個意願使祂的名被尊為聖。

我們光是禱告說「願人都尊你的名為聖」是不夠的還需要讓我們整個生命被這個神聖的願望所管轄每天都面對這個挑戰問自己說“這是否只是個虔誠的空想而已或者是管理我們生命的要素”神的名被尊為聖應當從做此禱告之人的生命起始。


靜夜亮光 九月二十日

晚上也不要歇你的手。(傳道書11:6
夕陽西下,黃昏來臨,仍有許多為基督作見證的機會。整天勞碌的人們返家了,迫切爭取靈魂的工人有機會了,此時,正是向他們述說那穌之愛的時刻。我們是否在黃昏為耶穌作工?若沒有,也勿讓我環抱雙臂。有一工作需要付出極大的努力。罪人因缺乏知識而滅亡。閒蕩的人會發現他的雙手被滅亡靈魂的血所染紅。耶穌伸出雙手被釘。我怎能對祂的聖工袖手旁觀?祂夜以斷日為我辛勞、為我祈求。我怎能浪費分秒放縱自己貪圖肉體的暑華安逸?起來吧,怠惰的心!伸出你的手去作工或高舉雙手祈禱吧!天堂與地獄都在迫切工作。讓我也辛勤地工作,今晚為王播下一顆好種吧!生命是如此短促。無人能虛擲一日。倘若有一位國王在我們面前置放一堆金子,告訴我們只要數多少,就可以拿多少,我們必不停地從清晨數到夜盡。我們必然從晨曦微露開始,到黃昏降臨也不會歇手。贏取靈魂是更高貴的工作。為何我們這麼快就停工了呢?有人到了晚年仍然善用晚上的時光。若我能作到,我要用自己所有的才能去事奉我所稱頌的信實之主,直到最後一刻。靠著祂的恩典,我願在事奉中逝世,唯有當我的軀體躺下時,我才放下工作。晚上,我也不願歇手。


荒漠甘泉樂侶
九月二十日
渴慕耶穌

我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼。(11:40)馬大和馬利亞不明白她們的主所作的是甚麼。她們兩人都先後對祂說「主阿,禰若早在這裡,我兄弟必不死。」(約11:21,32

她們似乎在想:“主阿,我們不明白禰為甚麼來得這般遲。我們不明白禰怎麼忍心讓憂傷和苦難來蹂躪我們的生命。為甚麼禰不早些來呢?現在是太遲了,因為他死了已經四天了!”

對於這一切疑問,耶穌只用一個偉大的真理來答覆她們:“你也許不明白;但是我告訴你:你若信,就必看見。”

亞伯拉罕不明白為甚麼神要他把他獨生的兒子獻為燔祭;但是他信,他就看見了神的榮耀。

摩西不明白為甚麼神要他在曠野隱居四十年,但是他信;當神呼召他去將以色列人從為奴之地領出來的時候,他就看見了。

約瑟對於他哥哥們的殘忍,對於一個潑婦的假見證,對於多年不公正的監禁,都絲毫不能明白;但是他信,最後他看見了神在其中的一切榮耀。

雅各不明白為甚麼神應許把約瑟從他懷中扯去,但是當他看見約瑟做了王的宰相,保存了他自己和一國的性命的時候,他就看見了神的榮耀。

親愛的,在你身上,也是這樣。你說,我不明白為甚麼神容讓我心所愛的被奪去。我不明白為甚麼神應許苦難來侵襲我。我不明白為甚麼神領我行走這樣曲折的道路。我不明白為甚麼我視為美好的計劃和目的要受到挫折。我不明白為甚麼我這樣急迫的需要,遷延了這麼久,還沒有來到。

朋友,你用不著明白神對付你的方法。神不盼望你能明白。你並不盼望你的孩子能明白你所作的,是嗎?

只要信,有一天你必在你所不明白的事上看見神的榮耀。--麥克康該(J. H. McC.

 

渴慕耶穌

LongingforJesus

 

我心中饑渴地愛慕著耶穌,我心中饑渴地愛慕著祂;

雖然我知道祂常在我身旁,我仍要渴望見著祂的面。

 

我心中渴望能夠追隨耶穌,我心中渴望祂親手提挈;

令我感到祂親自帶領著我,感到祂的愛永遠不離開。

 

你也許並不知道誰是耶穌,你還沒享受人生的最樂;

啊,你能否接受祂作你救主,領受祂豐盛無量的恩典?

 

(副歌)

心中渴慕著耶穌,我心中饑渴地愛慕耶穌。

但求接近祂,常與祂同在,我心中饑渴地愛慕耶穌。

 

拉撒路病了,全家都渴慕耶穌的來臨,然而耶穌為了成就更大的計劃,卻延遲起程。

基督徒的心中也常渴慕耶穌,願我們以恆久和忍耐,持守著這份信心,最後得見神的榮耀。

這首詞曲都是貝珂(Richard D. Baker,1927-)所作。他是美國德克薩斯州人,先後就讀於貝勒大學(Baylor
University)及浸信會西南神學院。畢業後出任德州福和市浸信會的音樂主任。六年後,他轉向音樂佈道的事工達十八年之久。

他在浸信會全國大會中擔任獨唱,負責音樂事工,也在葛理翰佈道大會上獻唱。貝珂的兄弟貝博是佈道家,他們常相偕在世界各地佈道。他也錄製唱碟,一共作了一百多首歌。他曾是德州一音樂出版社的副總裁。

白潘(見三月十二日)的女兒白茜苓(Cheryl Lynn Boone)在一次靈性非常低落時,神賜給她一首歌詞,她配上了曲調,命名「父神」(Father God),其歌詞如下:

 

父神,為什麼離棄我?

真知道我的存在嗎?禰是否關心?

父神,若禰的愛無比滿溢,

求禰除去我的痛楚;救我脫離懼怕。

父神,空洞的詞句響亮清晰,

若禰真實存在,神啊!為何不回答我?

父神,這世界就如苦海;

人是否必須付出痛苦的代價?

時光不斷溜走;我求問,但未獲得答案。

難道禰恰巧沒有聽見我的禱告?

是我麻木?還是禰已離開我?

現在禰在那裏?

我十分需要禰–沒有話對我說嗎?

 

(神的回應)

無論你有何懷疑,

我的孩子,我總是愛你;

你所居住的世界屬於撒但。

不斷的尋我–就必尋見。

我的愛子被害,但從墳墓中復活。

你所受的死亡經歷已完成,

起來--這是你復活的日子!

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Longing for
Jesus

 

頌主新歌                     425

頌主新歌(中英雙語)    430

教會聖詩                     351

聖徒詩集                     563

聖詩                 391

讚美                 206

青年聖歌II                  81

校園詩歌I                   220

Comments are closed.