9月20日有声灵修

活水 九月二十日

天满了云,叫人非常沉闷,我们知道这不是灾害,是要降下时雨,滋润大地,生长五榖百果,养育人民牲畜,我们对于云,不介意它的阴暗,只想得它的利益。

有时在我们的工作中,在我们环境内,也是有黑云遮蔽,看不见天日,我们就心中愁闷,却不知道云中含着时雨;我们自己省察这黑云若不是与神隔绝的罪恶,黑云就是与我们有大利益的,神要从云中倾倒祂的丰盛恩典。等到恩典如大雨倾倒完毕,所留下的只有恩典而没有黑云了。所以我们若真知道神的恩典,一定要在患难中欢喜,等候神在患难中所倾倒给我们的恩典,必不致被包围在黑云中,灰心绝望。

你不要看这么多的黑云,充满了天空,但神要消灭它的时候,一片也不存留,顷刻间就消散了。你的患难多吗?大吗?难道还能比天空的黑云还大还多吗?神一吩咐就都离开你了。现在虽然还未离开你,是因为神的恩典还没有降完。等到黑云完成了它的任务,就毫不逗留地都要离开你。那时日头出来照着你,你便欣欣向荣地往上长,你的长进是不能遏止的,生命要在你里面自由地发展。因为你饱足了神的恩典,神用大雨把你浇灌了。

雅各醒了说:耶和华真在这里,我竟不知道。”(创28:16

他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。以色列说:罢了!罢了!我的儿子约瑟还在。”(创45:27-28


活水(二) 九月二十日

诗篇六十九篇也是大卫的预言诗,我们从其中可以看出,有几处正是主在世时的光景。

无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛;我没有抢夺的,要叫我偿还。(69:4)

这一节经文正是指著主耶稣说的。我们被恶人恨恶常是有缘故。人在我们身上总能找出过错来,惟有主耶稣,没有人能在祂身上找出丝毫的不义,不论仇敌,不论审判官,从来没有一个人能找出主耶稣有罪来,但是恨祂的人很多,那些要剪除祂的都是强盛者,就是有权势的人。祂虽然满有真理,但人以无理定了祂的罪,不但当时如此,历代也都是如此要消灭基督和祂的教会,他们是无故而又无理,这并不希奇,因为有撒但在他们心里,在幕后作工。

主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的:只因你们不属世界;乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(15:18-19)

主耶稣就引用了大卫的这诗,说“这要应验他们律法上所写的话;他们无故的恨我。(15:25)世人恨主耶稣,不是因主耶稣作了坏事,正是因为祂作了好事,祂叫生来是瞎眼的人看见。仇敌不但恨主耶稣,连被治好的瞎子也赶出了会堂(约9:34)。主耶稣叫拉撒路从死里复活,仇敌就商议要杀耶稣(约11:53)。不但要杀主耶稣,连拉撒路也要杀了(约12:10)。他们恨主耶稣,要杀主耶稣,真是无理、无故与祂为敌。

强盗杀人流血抢夺财物,被钉十字架,主耶稣从没有作过一件不好的事,也和强盗一同钉了十字架,这就是没有抢夺的要我偿还。强盗用生命来偿还他们的罪债,主没有罪也叫祂偿还,这世界实在是没有公义,没有真理。但祂被钉是为担当我们的罪。

属基督的人,遵行主道的人,听主命令的人也受了如此待遇,保罗说:“如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。(8:36)

主耶稣和众使徒都遭受了无故的恨恶,无理的待遇,不公义的审判。主和使徒的经历实在加添了我们的力量,使我们能在患难中忍受一切,还能站立得住。神爱我们又选召我们,就是要我们效法祂儿子的模样,使徒们已经效法了基督,我们也当效法基督。主耶稣在世界的时候,为我们受到了无故的仇恨,无情的反对,无理的审判,这些都成了祂的荣耀,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀,如果我们和祂一同忍耐,也必和祂一同作王。


活水(三) 九月二十日

你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的,你们蒙召原是为此。(彼前2:20-21)

因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前4:13)

有这么一句话:“欲为人上人,先受苦中苦信”这是世界上人的一句好话,世界上的人有时候受很多的苦,冒极大的惊险,有时候也有很大的毅力,他们不是为了永生,他们为什么如此受苦?他们说出了心里的话:“要为人上人。”所以他们敢受苦中苦。

他们的话和我们主的教训不同,我们受苦不是为了作人上人,主说:你们谁要为大,就作你们的仆人。主耶稣也是走了最卑徽的道路,祂有能力作人上人,但是祂作了人下人,作了奴仆,作了囚犯,因为祂的国不属这世界,祂不要在这世界上作人上人。

今天属基督的人也是如此,我们受苦的目的不是作人上人,我们是为了行善而受苦,受苦是为了行善,受苦是为了传扬基督。拯救人出死人生、多少人撇下地上一切所有的跟随了基督,甘心受苦中苦,为了基督和福音受劳苦,受逼迫,受患难,受尽了地上的苦中苦,但是他们在地上没作人上人。“直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处:……直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。(林前4:11-13)

因为他们是属基督的,不属这世界,基督在地上如何,他们也如何,基督作卑微的人;他们也要作卑微的人,他们不要在地上高大,而是看地上的高大如同粪土,为要得着基督和永远的荣耀,所以他们与世人不同,目标不同,走的道路也不同。

今天属神的人要在地上求高求大,是走了哥林多信徒的道路。保罗说哥林多的信徒,“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了;我愿你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。(林前4:8)

人叫祂是拿撒勒人耶稣,人駡祂是撒玛利亚人,因为祂在世界上的形像是卑微的。


喜乐的心 九月二十日

愿人都尊你的名为圣。”(太6:9

神的名与祂的荣耀不可分。神曾透过先知以西结说我行这事不是为你们乃是为我的圣名就是在你们到的列国中所亵渎的。(36:22)神的百姓没有尊祂的名为圣相反的还在他们所到之处亵渎祂的名。然而神看重祂的圣名并呼召我们分享祂这个意愿使祂的名被尊为圣。

我们光是祷告说“愿人都尊你的名为圣”是不够的还需要让我们整个生命被这个神圣的愿望所管辖每天都面对这个挑战问自己说“这是否只是个虔诚的空想而已或者是管理我们生命的要素”神的名被尊为圣应当从做此祷告之人的生命起始。


静夜亮光 九月二十日

晚上也不要歇你的手。(传道书11:6
夕阳西下,黄昏来临,仍有许多为基督作见证的机会。整天劳碌的人们返家了,迫切争取灵魂的工人有机会了,此时,正是向他们述说那稣之爱的时刻。我们是否在黄昏为耶稣作工?若没有,也勿让我环抱双臂。有一工作需要付出极大的努力。罪人因缺乏知识而灭亡。闲荡的人会发现他的双手被灭亡灵魂的血所染红。耶稣伸出双手被钉。我怎能对祂的圣工袖手旁观?祂夜以断日为我辛劳、为我祈求。我怎能浪费分秒放纵自己贪图肉体的暑华安逸?起来吧,怠惰的心!伸出你的手去作工或高举双手祈祷吧!天堂与地狱都在迫切工作。让我也辛勤地工作,今晚为王播下一颗好种吧!生命是如此短促。无人能虚掷一日。倘若有一位国王在我们面前置放一堆金子,告诉我们只要数多少,就可以拿多少,我们必不停地从清晨数到夜尽。我们必然从晨曦微露开始,到黄昏降临也不会歇手。赢取灵魂是更高贵的工作。为何我们这么快就停工了呢?有人到了晚年仍然善用晚上的时光。若我能作到,我要用自己所有的才能去事奉我所称颂的信实之主,直到最后一刻。靠着祂的恩典,我愿在事奉中逝世,唯有当我的躯体躺下时,我才放下工作。晚上,我也不愿歇手。


荒漠甘泉乐侣
九月二十日
渴慕耶稣

我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀么。(11:40)马大和马利亚不明白她们的主所作的是什么。她们两人都先后对祂说“主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21,32

她们似乎在想:“主阿,我们不明白祢为什么来得这般迟。我们不明白祢怎么忍心让忧伤和苦难来蹂躏我们的生命。为什么祢不早些来呢?现在是太迟了,因为他死了已经四天了!”

对于这一切疑问,耶稣只用一个伟大的真理来答复她们:“你也许不明白;但是我告诉你:你若信,就必看见。”

亚伯拉罕不明白为什么神要他把他独生的儿子献为燔祭;但是他信,他就看见了神的荣耀。

摩西不明白为什么神要他在旷野隐居四十年,但是他信;当神呼召他去将以色列人从为奴之地领出来的时候,他就看见了。

约瑟对于他哥哥们的残忍,对于一个泼妇的假见证,对于多年不公正的监禁,都丝毫不能明白;但是他信,最后他看见了神在其中的一切荣耀。

雅各不明白为什么神应许把约瑟从他怀中扯去,但是当他看见约瑟做了王的宰相,保存了他自己和一国的性命的时候,他就看见了神的荣耀。

亲爱的,在你身上,也是这样。你说,我不明白为什么神容让我心所爱的被夺去。我不明白为什么神应许苦难来侵袭我。我不明白为什么神领我行走这样曲折的道路。我不明白为什么我视为美好的计划和目的要受到挫折。我不明白为什么我这样急迫的需要,迁延了这么久,还没有来到。

朋友,你用不着明白神对付你的方法。神不盼望你能明白。你并不盼望你的孩子能明白你所作的,是吗?

只要信,有一天你必在你所不明白的事上看见神的荣耀。--麦克康该(J. H. McC.

 

渴慕耶稣

LongingforJesus

 

我心中饥渴地爱慕著耶稣,我心中饥渴地爱慕着祂;

虽然我知道祂常在我身旁,我仍要渴望见着祂的面。

 

我心中渴望能够追随耶稣,我心中渴望祂亲手提挈;

令我感到祂亲自带领着我,感到祂的爱永远不离开。

 

你也许并不知道谁是耶稣,你还没享受人生的最乐;

啊,你能否接受祂作你救主,领受祂丰盛无量的恩典?

 

(副歌)

心中渴慕著耶稣,我心中饥渴地爱慕耶稣。

但求接近祂,常与祂同在,我心中饥渴地爱慕耶稣。

 

拉撒路病了,全家都渴慕耶稣的来临,然而耶稣为了成就更大的计划,却延迟起程。

基督徒的心中也常渴慕耶稣,愿我们以恒久和忍耐,持守着这份信心,最后得见神的荣耀。

这首词曲都是贝珂(Richard D. Baker,1927-)所作。他是美国德克萨斯州人,先后就读于贝勒大学(Baylor
University)及浸信会西南神学院。毕业后出任德州福和市浸信会的音乐主任。六年后,他转向音乐布道的事工达十八年之久。

他在浸信会全国大会中担任独唱,负责音乐事工,也在葛理翰布道大会上献唱。贝珂的兄弟贝博是布道家,他们常相偕在世界各地布道。他也录制唱碟,一共作了一百多首歌。他曾是德州一音乐出版社的副总裁。

白潘(见三月十二日)的女儿白茜苓(Cheryl Lynn Boone)在一次灵性非常低落时,神赐给她一首歌词,她配上了曲调,命名“父神”(Father God),其歌词如下:

 

父神,为什么离弃我?

真知道我的存在吗?祢是否关心?

父神,若祢的爱无比满溢,

求祢除去我的痛楚;救我脱离惧怕。

父神,空洞的词句响亮清晰,

若祢真实存在,神啊!为何不回答我?

父神,这世界就如苦海;

人是否必须付出痛苦的代价?

时光不断溜走;我求问,但未获得答案。

难道祢恰巧没有听见我的祷告?

是我麻木?还是祢已离开我?

现在祢在那里?

我十分需要祢–没有话对我说吗?

 

(神的回应)

无论你有何怀疑,

我的孩子,我总是爱你;

你所居住的世界属于撒但。

不断的寻我–就必寻见。

我的爱子被害,但从坟墓中复活。

你所受的死亡经历已完成,

起来--这是你复活的日子!

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Longing for
Jesus

 

颂主新歌                     425

颂主新歌(中英双语)    430

教会圣诗                     351

圣徒诗集                     563

圣诗                 391

赞美                 206

青年圣歌II                  81

校园诗歌I                   220

Comments are closed.