9月22日有聲靈修

活水 九月二十二日

無論在物質上、在精神上、在心靈中,我們每時每刻享受主的愛。主為我們死,又為我們活在天上,還要為我們再來;主將祂的豐富賜給我們,主將祂的安息賜給我們,我們已經浸透在主的愛中。可是主也願意從我們得著享受,我們豈不也當叫主得到滿足嗎?

當我們初信主的時候,把自己的罪惡過犯給了主,主也都洗淨了;我們把自己的軟弱給了主,主也擔當了。我們豈可常久在主的面前獻上過犯和軟弱呢?若是這樣,主要多麼傷心哩。

主叫我們得著享受,是因為祂離開天堂,來到世界,將自己的命舍了,就好象一隻羊,要叫神、人得著享受,就必須被殺,切成塊子,才能成為馨香的火祭。我們若要叫主從我們得到享受,也必須為主有所犧牲,有所捨棄。

保羅天天為主有所捨棄,他不但為主捨棄了世界上的地位名譽,舍去了一切合理合法的享受,他最後還為主舍了生命;當他要被殺的時候,他自己說:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。」(提後4:6)保羅自己謙卑,好象自己不配成為祭物叫主享受,衹是成為奠祭、陪祭、澆奠澆奠。主真是從他身上得著了享受。很可惜!神家中有一些聖徒,到如今還是天天在主前獻上糊塗與悖逆,主從我們所得的分衹有傷心歎息。

我妹子!我新婦!我進了我的園中,采了我的沒藥和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜;喝了我的酒和奶!我的朋友們!請吃,我所親愛的!請喝,且多多的喝。」(歌5:1


活水(二) 九月二十二日

詩篇一百零二篇也是一篇預言詩,內中分為四段。1-1123-24,是困苦之人的禱告,在耶和華面前吐露自己的苦情;12-2225-28是耶和華對困苦人的回答,也可以說是主耶穌第一次來受苦的光景和祂第二次來治理萬邦榮耀的景象;主耶穌在地上為人短暫的時光和祂為神直到永遠無窮無盡的年代。讓我們來看一下這首詩。

因為我的年日,如煙雲消滅,我的骨頭,如火把燒著。我的心被傷,如草枯乾,甚至我忘記吃飯。(102:3-4)

這誠然是主耶穌在世上的光景,祂在世上只活了三十三歲。如煙雲消滅,轉眼就過世了,「祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世上人枯槁。(52:14)祂的骨頭裡如火把燒著,祂的心血枯乾如草。主為世人的罪心裡憂愁,祂白天傳道到處奔跑,晚上禱告,肉體也相當勞累,到祂將上釘十字架的時候,天氣尚冷,在客西馬尼園禱告,汗如大血點滴在地上,衰弱到了極點。

甚至我忘記吃飯。(102:4)主不但常常在夜間禱告不睡覺,也常常忘記吃飯。主耶穌經過撒瑪利亞,「在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井邊;那時約有午正。(4:6)主耶穌又饑又渴,向撒瑪利亞婦人要水喝,等到門徒買了吃的回來,請祂吃飯時,主說:「我有食物吃,是你們不知道的。」「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。(4:32,34)祂忙於工作,就忘記疲勞和饑餓。有一次早上,主進耶路撒冷時,餓了就到無花果樹上找果子吃,竟沒找著什麼,就餓著肚子進了城(太21:18-19),去完成祂的工作。祂多次不得食,多次不得睡,辛苦勞累,如草枯乾。

我如同曠野的鵜鵬;我好像荒場的鴞鳥。我儆醒不睡;我象房頂上孤單的麻雀。(102:6-7)鵜鶘與鶚鳥是不潔淨的飛鳥,住在曠野與荒場中,是人所不喜愛的鳥類。主耶穌在世上的光景正是如此,祂常獨自到曠野去禱告,祂如善良的鴿子,卻被人厭棄看如鵜鵬和鶚鳥。人喜歡聚居,麻雀喜歡成群,但主耶穌卻如房頂上孤單的麻雀,祂平日常是獨自上山去禱告,在客西馬尼園中連門徒也不能儆醒片刻和祂同心禱告。祂沒有家,祂母親弟兄居住之處已經不是祂的家,祂的弟兄看祂如外路人,祂的同胞看祂如外邦人,祂說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。(8:2)

除了神喜愛主耶穌以外,少有人同情祂,雖然有經常跟隨祂的十二個門徒,祂行神跡的時候有幾萬人跟隨祂,但與祂同心同行的人卻是沒有,當時的門徒也不能體會祂,所以使祂孤單。

我的仇敵終日辱駡我;向我倡狂的人,指著我賭咒。(102:8)主耶穌是神的兒子。人卻罵祂是靠別西卜(鬼王);祂是大衛的兒子,人卻罵祂是撒瑪利亞人,人對祂真是倡狂。尤其在祂被釘十字架的時候,人對祂咒駡的話就更多了。

我吃過爐灰,如同吃飯;我所喝的與眼淚攙雜。(102:9)祂吃的飯是何等的苦,祂吃飯的時候也淚水下流,滴在碗裡,因此祂的「肉緊貼骨頭(102:5),祂的骨頭都能數過來。


活水(三) 九月二十二日

基督徒常走律法之下的路,在地上好好作人,在地上蒙福,很多的信徒走了律法的道路,過律法之下的生活,這是因為他們沒有把舊約和新約分開。在地上凡事順利,兒女健康美麗,此人真有福氣,不錯,這是福氣,這是舊約中的福氣,是世人的福氣,不是基督所賜屬靈的福氣。

所羅門說:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人,便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。(127:3-5)

凡敬畏耶和華,遵守祂道的人,便為有福。你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹,你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。……願你看見你兒女的兒女。(128:1-6)

當以色列人敬畏神,聽神的話。遵行摩西律法的時候,他們要國太民安,久得地上的福,這是記在律法書上的應許,他們好的時候,他們就要這樣蒙神祝福,因犯罪的緣故,以色列人沒得著地上的福,反受了咒詛。

但到了新約的時代,新約之下的人,不當以地上的福為福;即便一生在地上享福,又有什麼意思。摩西經過了一生,總結了千句話,勞苦愁煩,轉眼成空。所羅門的結論是虛空的虛空呻凡事都是虛空,都是捉影捕風。

主耶穌說:「人若賺得全世界,陪上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(16:26)

新約的聖徒當追求天上.一切屬靈的福氣,追求在基督裏的平安喜樂,不當去捉影捕風,這些不能使屬神的人得著滿足,而且是暫時的,轉眼之間就要過去,地上的一切不但不是真福,而且要成為重擔和禍患,為何陪上了一生的精力,去得虛空的虛空。先知以賽亞呼喊,彼得又接著呼喊:

因為,凡有血氣的,盡都如草,他的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道是永有的。”“所傳給你們的福音就是這道。(彼前1:24-25)


喜樂的心 九月二十二日

聖靈…要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約14:26

屬靈的話若要確保其效力就得在靈裡常保持活潑。在一次的聚會中有一個基督徒悔悟到自己的罪他的良心受到譴責。當眾人離開以後他仍留在原地心裡充滿懊悔深深覺得自己是在神的審判之下。那天晚上他從一首聖詩的歌詞「如煙一般黑」中看見了。就是單單這幾個字使他後來能生動地向人見證說,罪在神眼中是何等的可憎。許多人因此而得幫助且像他一樣得著赦免。

但過了兩三年之後他再度談到這個題目仍舊提及「罪如煙一般黑」這幾個字。但這回當他站起來講話時光景已經不同了。如今他談到這件事不再熱淚滿眶而是面帶微笑。他講的話還是一樣但那是他個人對以前的回憶而不是聖靈的提醒。祂以前用以啟示的那句話完成了祂的旨意以後聖靈就繼續往前進了。


靜夜亮光 九月二十二日

我心裡發昏的時候……求禰領我到那比我更高的磐石。(詩篇61:2
大部份人都明瞭心裡發昏的光景為何。倘若上帝容許我們罪惡本性中的深水翻騰,攪起淤泥與汙穢,我們就會發現內心的敗壞,這就是心裡發昏的光景。當絕望與心碎如同怒濤,一波又一波洶湧壓頂時,我們就會落入這般的光景,像破裂的貝殼被澎湃拍舉之浪花拋擲。讚美上帝,在此刻,我們有一全然充足的安慰。我們的上帝是遭暴風雨擊打之船隻的避風港,是孤寂無伴之天路客的接待所。祂是高過我們的。祂的憐憫高過我們的眾罪、祂的大愛高過我們的思想。想到世人將自己寄託於低於自己的事物,真是可憐。我們的信心建立在我們至高的、榮耀的主身上。祂是永不改變的磐石,祂是居於高位的磐石,因為壓倒我們的風暴在祂腳下的低處翻騰。倘若我們在此堅立的磐石下尋得隱蔽之處,就必能公然藐視颶風。在高聳的懸崖之保護而來的「嚮導」,領我們到這神聖的避難所。主啊,但願借著禰的聖靈,教導我自信心的道路,並引領我們進入禰的安息。風將我們吹入海中,駕駛盤不受我們軟弱無力的手操縱。唯有你能導引我們避開暗礁,帶領我們安全駛入平靜的避風港。我們必需依靠禰,求以智慧指導我們,引領我們進入平安穩妥之地。


荒漠甘泉樂侶
九月二十二日
是否困倦

主又說……撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我巳經為你祈求,叫你不至於失了信心。(22:31,32)

神試驗我們的時候,把我們的信心當作射擊的箭靶;如果別的可以免去試驗的話,信心是定規免不了試驗的。信心最大的試煉乃是被世人遺棄。

許多時候神把我們喜樂的甲冑剝去,讓我們遭遇一些恐懼戰兢的經歷,要看我們的信心在試煉中受不受到傷損。真實的信心能絲毫受不到傷損。--司布真(C. H. Spurgeon

保羅說,「所信的道我已經守住了」(提後4:7),雖然他的頭他沒有守住。人們雖能把他的頭斬去,卻不能把他的信心斬去。這位外邦人的大使徒自以為樂的有三件事--「那美好的仗我已經打過了。當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。」(提後4:7)其餘的一切算甚麼呢?他獲得了勝利;他贏得了獎賞;他不但在地上得到欽仰,並且在天上得到稱讚。

為甚麼我們不像他那樣將萬事當作有損的,為要得著基督呢?為甚麼我們不能像他那樣忠於真理呢?

啊,這是因為我們沒有他的算學。他和我們算得不同;我們算為得著的,他算作有損的。但是如果我們要像他那樣得戴冠冕,就必須有他那樣的信心,並且像他那樣守住信心。--選

 

是否困倦

Art Thou Weary?

 

問你是否困倦疲乏,勞苦又愁煩?

主聲說道:「到我這裏享平安。」

 

倘若祂來做我嚮導,憑何能識認?

“祂的肋旁,手上,腳上,滿傷痕。”

 

祂是否像榮耀君王,頭上戴冠冕?

“祂確戴著一頂冠冕,荊棘編。”

 

倘我尋祂,倘我跟祂,祂給何報酬?

“許多苦楚,許多辛勞,許多愁。”

 

倘若我仍緊緊隨祂,終久又何如?

“渡過約但,愁苦消除,永安舒。”

 

我若歸依求祂收留,祂是否接受?

“天地雖廢,祂不推辭,總收留。”

 

追尋,跟隨,遵守,奮鬥,我能否蒙恩?

使徒,先知,烈士,聖徒都說“能”。

 

許多時候,我們的身心靈都因試煉而感到困倦,尤其是被眾人所棄、孤單無助的時刻,真有寸步難行之感。凡勞苦擔重擔者,到主那裏,可享安息(太11:28)。

這是一首希臘教會著名的聖詩。主後五百多年,有一群虔敬的修道士在耶路撒冷附近的山巖森林中,建造了一座馬薩巴(Mar Saba)修道院,

其中有一位是希臘教會的歌曲家柯斯麥(Cosmas the Melodist)。有一次柯斯麥被回教徒擄去為奴,最後要將他處死,臨刑前,柯斯麥悲嘆自己的滿腹經綸將就此埋於地下。

當時有一位富商在場,他要求回教總督,容他出資贖柯斯麥,將他帶回家,做他兒子約翰的家庭教師。柯斯麥待約翰情同父子,罄其所學相授。數年後,柯斯麥返回修道院。

不久,約翰放棄財富地位,追隨柯斯麥隱居修道院攻讀神學。約翰著作了一本偉大的神學論著「智慧之源」,他引用希臘的思想家亞裡斯多德(Aristotle)和柏拉圖(Plato)的思想來論證神的存在。

在教會史上,他被稱為大馬士革的聖約翰(St. John of Damascus,696-754),他是東正教的最後一位神父,也是希臘教會中最重要的神學家和詩人,他最著名的聖樂是「復活節大樂章」(Easter Canon)。著名的聖詩「復活良辰」(The Day of Resurrection)即是其中之一章。

當約翰退隱修道院時,他帶了一個十多歲的姪兒司提反(St. Stephen, the Sabaite,725-794)同行。司提反在叔父和柯斯麥的訓練栽培下,作了許多感人的聖詩,本詩即是其名詩歌之一。790年,他成為該修道院的主持人。

這首詩是靈程經過千錘百煉的記錄,有主觀的經歷和客觀的聖經根據。當年希臘聖詩由會眾和詩班對唱,詩班唱問句,會眾唱答句。

本詩每一節都以經文為答句的依據:

第一節:馬太福音11:28-30

第二節:約翰福音20:24-28,多馬摸主釋疑。

第三節:約翰福音19:2-3,兵丁以荊棘冠冕戲弄耶穌。

第四節:路加福音9:58及約翰福音16;20,33

第五節:約翰福音14:1-3,6

第六節:馬可福音13:31

第七節:啟示錄7:14,16,17,希伯來書12:1-2

這首詩的中文譯自倪約翰(John M. Neale,1818-1866)的英譯。本詩共有四個曲調,最常用的是英國聖公會牧師薄林格(E.
W. Bullinger,1837-1913)的曲譜。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Art Thou
Weary?

 

頌主新歌                         302

頌主新歌(中英雙語)             316

生命聖詩                         195

聖徒詩集                         492

聖詩                           75

台語聖詩                         196

頌主聖詩                         339

讚美詩(新編)                        305

青年聖歌I                           22

校園詩歌I                           105

Comments are closed.