9月23日有聲靈修

活水 九月二十三日

我們是貧窮的、汙穢的、醜惡的、瞎眼的,赤身的,怎能談到叫主在我們身上得著享受呢?主在我們身上衹有歎息、憂愁、悲傷。所以我們必先從主支取祂一切的豐富,成為我們的產業;支取主的寶血,洗淨我們的汙穢,支取主的能力,覆庇我們的軟弱;支取祂的權柄,驅逐魔鬼的攻擊;支取祂的聖潔,成為我們的美麗;支取祂的智慧,消除我們的愚昧;支取祂的義,披戴在我們身上;支取祂的慈愛、忍耐、尊貴、榮耀;凡屬於主的,我們都可以隨意支取。祂供應我們一切的需要;凡我們所需要的,我們的主沒有一樣供應不來。

等我們聖潔了、美麗了、豐肥了,然後主在我們身上要得著享受,主與我們、我們與主,一同進入筵席,真是「王正坐席的時候,我的哪噠香膏發出香味。」(歌1:12)「以愛為旗在我以上。」(歌2:4)我們的心歡喜快樂,主的心也歡喜快樂。一切旁觀者都要看見,驚奇我們在基督裡的長進;我們要象王后一樣的有尊貴榮耀;從前的汙穢、羞恥、軟弱、卑賤,象外衣一樣,從我們身上脫下來。真如同哈拿禱告中的話:「祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。」(撒上2:8

今天我們為何自歎自憐,而不起來進入基督為我們所成全的救恩呢?

那向外觀看如晨光發現,美麗如月亮,皎潔如日頭,威武如展開旌旗軍隊的是誰呢?」(歌6:10

我所愛的,你何其美好,何其可悅,使人歡暢喜樂。」(歌7:6


活水(二) 九月二十三日

這都因你的惱恨和忿怒;你把我拾起來,又摔下去。我的年日,如日影偏斜:我也如草枯乾。(102:10-11)

神把主耶穌拾起來又摔下去,試煉了又試煉,神叫祂為人死味,就沒法愛惜基督的身體,神為了拯救世人,就得舍了自己的獨生子。基督受洗從水裡上來,「天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。(3:16-17)

耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼。(4:1-2)

神為主耶穌作見證,說這是祂的愛子,當時就把祂帶去曠野,受撒但試探四十畫夜,不吃不喝真是拾起來又摔下去。

祂登山變像,「臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然有摩西、以利亞、向他顯現。」「說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。(17:2-3,5)他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。(9:31)

神又一次說主耶穌是祂的愛子,是祂所喜悅的。摩西、以利亞向主耶穌顯現,是談論主耶穌要在耶路撒冷,如何釘祂十字架的受死的事。神再次把祂拾起來又摔下去。

神也曾如此拾起約伯來。「地上再沒有人像他,完全正直,敬畏神,遠離惡事。」「這人在東方人中就為至大。(1:8,3)神誇讚抬高約伯之後把他交給了撒但受試探。「耶和華對撒但說,凡他所有的都在你手中;只是你不可伸手加害於祂。(1:12)約伯曾被拾起來,又摔下去,但神給約伯的試煉遠不如主耶穌大,約伯被保留了生命,但主耶穌受試煉直至被釘在十字架上。

預言中說:「我的年日,如日影偏斜,我也如草枯乾。(102:11)這是談到自己的死。日頭出來如同人生,日頭偏斜下去,如同人死,如草枯乾也是指著死說的,草必枯乾,花必凋謝。主耶穌在壯年就為我們釘了十字架,如偏斜的日影,如枯乾的花草。

主耶穌從生下來就受苦,一直到死,祂在地上沒享什麼福,只受了世上的痛苦,祂的道路是十字架的道路,一生都是十字架。神在撒但面前把祂拾起來又摔下去,祂是被神試驗過的,是神信得過的,神立祂為我們的拯救者是十分可靠的,神將祂交給撒但試驗,撒但沒能找到基督一點過差錯。神用祂作了替罪的羔羊,是合乎神心意的,神所喜悅的。

祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。(5:8-9)

以上是困苦人在神面前吐露的苦情,述說自己苦難的一生,下面就是神對祂的回答。


活水(三) 九月二十三日

祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以完全,就為凡順從祂的人,成了永遠得救的根源。(5:8-9)

你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。(彼前2:21)

基督是神無瑕疵無玷污的羔羊;從基督身上找不出一點不義來,祂不應當在世上受苦難,但是祂的成功,是在苦難中完成的,祂從生到世界上就受苦。祂說了一句話:狐狸有洞,飛鳥有窩,人子沒有枕頭的地方。地上沒有祂得安慰之處,並且祂所愛的世人都和祂為仇為敵,最後釘祂在十字架上,擔當眾人的罪死了。

祂在一切的患難裏,只用一個方法來處理,就是順從,在極不公義的審判之下,祂如羊在剪毛下無聲。為甚麼祂有理不講,有話不說,祂要順從父神所賜給祂的十字架。「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。(12:2)所以祂在極痛苦的時候,再三地說:願父神的旨意成全。

主耶穌所留下的腳蹤是一切順從祂之人的一條成功而偉大的道路,就是為行善而受苦。基督如何在苦難中學了順從;我們也當以順從迎接所要來的苦難,就要和基督一同得榮耀。我們愛慕將要顯現的榮耀麼?就得在地上和基督一同受苦,除此以外,沒有第二條道路。但是我們不當為犯受罪苦。在使徒時代的教會,使徒和眾聖徒受了很大的苦,歷代的教會也是遭遇很多的患難。在主來以前,地上的教會仍然要受很大的苦難,要超過使徒時代的教會。「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送到死地;兒女要起來與父母為敵害死他們。並且你們要為我的名,被眾人恨惡。(13:12-13)這種現象使徒時代的教會也不多。一家人為甚麼彼此殘害,因為有信的有不信的,不信的和不信者站在一方面,他們走到無親情的地步,也可以看出主來以前社會的罪惡,主耶穌說:「你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。(13:23)

在這種情況之下,惟一的道路就是效法基督,跟隨祂的腳蹤前進,學會基督的順從,忍耐到底,不能因為患難而信心動搖,放棄所信的道。


喜樂的心 九月二十三日

他向祭司發怒的時候…額上忽然發出大麻風。」(代下26:19

如果我們不被容許以自己的方式服侍神我們可能會惱羞成怒!烏西雅王是個急躁的人他想到聖殿去燒香敬拜神他堅持要以自己的方式行可是他的方式並不合神的旨意祭司阻擋他他就勃然大怒。結果他遭神懲罰當場就長出大麻風。

烏西雅王可能反駁祭司說:“別人都能做為什麼我不可以難道我不如他們嗎?”我們服侍神的領域,並不是用這方法來決定的。它不取決於個人的優點而在神的旨意。當祭司不准烏西雅僭越祭司的聖職自行進殿去敬拜神時烏西雅就惱羞成怒。然而出於血氣的惱怒,並不能在屬靈的事上行得通。他的服侍遭神拒絕。後來他永遠再也不能進神的聖殿。唯有當我們存謙卑的心領受神彰顯給我們的旨意我們才是以最好的方式服侍神。


靜夜亮光 九月二十三日

耶穌對他說,你若能信。(馬可福音9:23
有一個人,他的兒子被啞吧鬼附著。他見門徒無能力醫治他的兒子,因此對基督也沒有了信心。耶穌吩咐他把孩子帶來時,他對主說:「禰若能作甚麼,求禰憐憫我們,幫助我們。」(可9:22)這位父親的問題中有一個若字,只是這可憐、戰慄的人將這個若字放錯了地方。耶穌的回答似乎是:「關於我的能力和我的意願,不應該有個若字。你若能信,在信的人,凡事都能!」此人的信心增強了,他謙卑地求主增加他的信心。耶穌斥責汙鬼,將它趕了出來,並命令它再不要進入孩子的身體。我們也像這個人一般,常常知道主的應許是帶著條件的,但卻笨拙地將條件放在錯誤之處。耶穌若能幫助我,祂若能賜恩於我去勝過試探、祂若能饒恕我、祂若能使我成功。真理卻是,你若能信,在祂是既能又願意。你若能堅定信賴主,於基督凡事都能,於你也能。信心是堅立於上帝的能力中,並披上上帝莊嚴之外袍。以聖靈的榮耀大能束腰,在上帝的無所不能之中,信心成為敢做、敢想、敢受苦之能力。在信的人,凡事都能,並沒有限制。


荒漠甘泉樂侶
九月廿三日
生命運河

信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。(7:38)

我們常會奇怪,常會發急地說:為甚麼我們不能流出活水的江河來呢?

我告訴你:多少時候是因為我們祇受不給的綠故。進來的東西太多了,我們從來不想到應該讓他流出去;所以,裡面常會停滯,常會發沉。我們應該讓我們所得到的流出去--多作見證,多傳福音,多做幫助探望的工作,多找事奉主的機會--這樣,你就會看見聖靈要替你開更大工作的門,要給你更多事奉的恩賜。--譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth

門徒在五旬節受了聖靈的浸以後,並不租著樓房,留在那裡聚會,卻到各地去宣講福音。--赫夫(Will Huff

 

你兄弟亞伯在那裡?」(創4:9

今天神也要照樣問我們:

你的父母在那裡?

你的子女在那裡?

你的兄弟在那裡?

你的姊妹在那裡?

你的親戚在那裡?

你的朋友在那裡?

我們是不是只能像該隱那樣說『我不知道』呢?

 

生命運河

ChannelsofLivingWater

 

今到救恩泉源歡然汲靈水,解我靈性乾渴心神極快慰;

靈泉自心湧起長流永不息,一直流到永生裡。

 

我心流出泉源愈流愈洶湧,主恩借我運輸表顯於無窮;

多少困憊心靈因我而甦醒,同得豐盛之生命。

 

時或因有罪欲將靈源堵塞,生命日益枯萎將運河阻隔;

望主賜我清潔正直的心靈,始不虧欠主榮名。

 

幸我已就恩主盡量飲活泉,腹中流出江河靈恩日彰顯;

主在我身顯大生命極美善,欣頌主恩樂無邊。

 

(副歌)

生命活水永遠長流,生命活水自長流;

生命活水永遠長流,生命活水永遠自長流。

 

中國信徒創作聖詩最多、最有力的作者,該是基督教靈修學院院長賈玉銘牧師。賈玉銘(ChiaYu-Ming,1880-1964)牧師出生在山東省。中學畢業時信主,繼入「文會館」就讀,畢業後開始傳道。

1927年,他搭船去溫州,那時正值南軍北伐,教會遭受逼害,教堂被燬,信徒離散,他寫下了第一首聖詩「我今渴慕聖靈充滿」(Holy
Spirit Fills My Heart),道出了他渴慕聖靈的心聲。這些詩都編印在「靈交詩歌」及「聖徒心聲」中。1930年在山東華北神學院教書時,每天寫一首聖詩。抗戰時期他在內地創辦「靈修學院」,因院務繁忙,有一段時間無暇創作。他一生總計寫了一千多首聖詩及許多其他著作。

賈牧師的聖詩多數以「聖靈充滿」為主題。有好多首是由蘇佐揚牧師譜曲,諸如「奇妙揀選」(His Election),「我今靜默主前」(Keep
Silence Before Him),「主與我」(My Lord and I),「主前靈修」(Spirituals Training)等。賈牧師曾應基督徒學生團契之請,寫了一首「兄弟相愛」(Brotherly
Love),該詩敘述主內肢體以靈相通,以愛相繫的情誼,為許多聖詩集所採用。教會在舉行聖餐時,也常唱此聖詩。後人稱這首詩可與福賽特(John
Fawcett)的「教友聯合」(Blest Be the Tie That Binds)媲美。

寇世遠牧師(見七月廿四日)有一首「活水江河(Living Water),調寄柏克(James H.Burke)的「耶穌不改變」(見九月廿六日)。歌詞如下:

 

世界都喝雅各井水,越喝越乏味,角逐名利熱中富貴,金迷又紙醉,

生命短暫情慾難斷到頭皆虛幻,惟獨耶穌賜人活水湧流至永遠。

 

世界都喝雅各井水,越喝越沉睡,睡眼惺忪半開半閉,見利而忘義,

得過且過敷衍塞責人生是灰色,惟信耶穌活水滿溢腐朽化神奇。

 

世界都喝雅各井水,越喝越憔悴,行善不繼拒惡無力,空言復何益,

惟靠耶穌所賜活水奇妙能勝罪,生命改變能力彰顯道德可實踐。

 

(副歌)

永遠生命白白供應,得了便甦醒,

活水江河從主而得,喝了真快活,

活水的江河,活水的江河,

人若渴了,可以來喝,喝了永不渴。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Channels of
Living Water

 

頌主新歌                         228

頌主新歌(中英雙語)             227

讚美                           168

讚美詩(新編)                        58

Comments are closed.