9月24日有聲靈修

活水 九月二十四日

我們為主活,為主死,雖然主要獎勵我們,但在我們說來,並沒有可誇的,因為我們還作罪人、作仇敵的時候,主為我們死了。所以我們為主死活,是理所當然的,是我們的本分,是我們所欠的債,是我們所當償還的。

但當我們為主活的時候,就要披戴基督在我們的外面,人看見了我們就是看見了基督,象人看見了基督就是看見了父神。

若是為主而死,基督更從我們顯露出來;就象保羅,不但天天為主而活,也是天天為主而死。他說:「死在我們身上發動,生卻在你們身上發動。(林後4:12)死的力量比活的力量更大。

主在世上為神活著,吸引多少人跟隨祂,但祂知道:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」(約12:23)「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)因著主的十字架,不知有多少人都投降了,實在死的力量比活的力量更大。

在每個時代中,如果有人為主流了血,殉了道,他不是死了,他是種在那裡,不久的將來,要有無數的生命,因著他的死而生長起來,要有多少聖徒因著他的死而更愛主。有多少愛主的人不但甘心為主活,也羡慕為主受苦,為主受逼迫,甚至為主捨命。他們的心志到了這種地步,生就不斷從他發動。死比活更為寶貴。在主再來以前,聖徒不但應有一個心志為主而活,更當有一個心志為主而死。肯為主死的人,才能為主活的好。

在耶和華的眼中看聖民之死,極為寶貴。」(詩116:15


活水(二) 九月二十四日

惟你耶和華必存到永遠;你可紀念的名,也存到萬代。(102:12)

上篇看了困苦人的話,再看神對困苦人的回答,這困苦人是指誰?就是耶和華,就是舊約聖經中所說的耶和華,很多處都是指著主耶穌說的。祂也稱為耶和華的使者。

亞伯拉罕所見的耶和華,雅各所見的耶和華,摩西所見的耶和華,都是基督在古時候借著天使的形像向他們顯現。他們也稱這位耶和華是神的那使者。在希伯來書上寫的很清楚,「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。(3:1)那使者就是耶穌,耶和華召摩西到山上傳律法給以色列人。司提反說:「這人曾在曠野會中和西乃山上,與那對他說話的天使同在。(7:38)過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使,從荊棘火焰中,向摩西顯現。(7:30)耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說,摩西,摩西;他說我在這裡。神說,不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。又說,我你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。(3:4-6)

所以說耶和華就是所預言的那困苦的人主耶穌。沒有誰比主耶穌更困苦,也沒有誰能稱為耶和華,父神叫耶和華,基督也叫耶和華,父神是神,主耶穌也是神,所以「惟你耶和華必存到永遠。」(102:12)基督是永遠長存的,因為祂是生命的主,祂自己有永生,向父神一樣。這話裡顯然說到主耶穌的復活,因為以上節所說的困苦人已如草枯乾,這裡又說祂是永遠長存者。主復活以後是永遠長存的。

祂可紀念的名,也存到萬代。(102:12)祂可紀念的名就是因為祂作過最困苦的人,所以祂得了那超乎萬名之上的名,祂的名也是祂的紀念。「神對摩西說,我是自有永有的,」「耶和華是我的名,直到永遠,這也是我的紀念,直到萬代。(3:14,15)

你必起來憐恤錫安,因現在是可憐他的時候;日期已經到了。(102:13)這一段是說基督再來,憐恤錫安,就是拯救耶路撒冷。時候已經到了,主耶穌按著所定的時候日期降生,也要按所定的時候日期再來。

等主耶穌再來憐恤錫安的時候,「列國要敬畏耶和華的名,世上諸王都敬畏你的榮耀。因為耶和華建造了錫安,在祂榮耀裡顯現。(102:15-16)主耶穌再來時要在榮耀中向列國顯現,坐在大衛的寶座上,治理全地,「使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷讚美祂的話;就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。(102:21-22)

主耶穌來要作萬王之王,萬主之主,為世上君王的元首,因為祂從死裡復活得了天上地下所有的權柄。

詩篇中關於基督在地上作王,天下太平的預言很多。「你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼。祂止息刀兵直到地極:祂折弓斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息。要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(46:8-10)

祂第一次來作了困苦人,祂第二次來要作榮耀的王。


活水(三) 九月廿四日

遇著船壞三次,一畫一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險,……假弟兄的危險。受勞碌……多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。(林後11:25-28)

我們常以為,為主受苦是受逼迫,逼迫是為主受苦之一,如保羅被鞭打、被棍打、被石頭打、多下監牢是受苦。為主日夜勞苦,也是為主受苦。在有逼迫的地方,聖徒受了很多苦,在沒有逼迫的地方,主的忠心僕人所受的勞苦也是不少。他們各自在不同的崗位上為主受苦,這是主所安排的。主把一些士兵安排在前綫上,又把一些士兵安排在後方。我們不能評論誰受的苦多,誰受的苦少,各人都要在基督的台前顯露出來。

像保羅被石頭打,和一畫一夜在深海裏,如何能稱出二者的輕重。被石頭打是受苦,一晝一夜在深海裏也是受苦,這些都要在榮耀中得主的獎賞。

雅各作工的日子不多,就被殺了,好像他沒有作多少工作。約翰活到老年作了許多工,寫了許多書,若是雅各能長壽活著,也能作許多工作。但他們工作都是主的安排,所以到評功行賞的時候誰的功蹟大,那自有主來確定。

在神面前獻上忠心,這是首要的,我們不能高看誰,也不能論斷誰,審判工程是主的事。

就像主耶穌對彼得所說的,「我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己柬上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。(21:18)彼得問主說:「主阿,這人將來如何?耶穌對他說,我若要他等到我來的時候,與你何干;你跟從我吧。(21:21-22)

主只要我們自己守著崗位,盡上忠心,別人的事不用我們來管,主自己要管。我們當彼此相愛,彼此代禱,彼此掛念,不當作多管閑事的人,論斷別人的人,當聽見主說:「我若要他等到我來的時候與你何干。(21:23)


喜樂的心 九月二十四日

願你吸引我我們就快跑跟隨你。」(歌1:4

我們跟隨基督的屬靈動力不僅僅源自內在的衝動,或甚至內住的聖靈而是由於聖靈透過聖經使基督在我們眼中變得越來越真實越來越寶貴然後很自然的就有一股意願推動我們快跑跟隨祂。我們對主的榮美與尊貴不斷獲得新的啟示以至於越來越渴慕更親近祂。這形成一股不可抗拒的力量牽引著我們。這種變化是超乎我們日常的經驗之外的。

請注意這種矢志跟隨基督對別人所造成的影響。是主先吸引「我」然後「我們」才快跑跟隨主。換句話說尊主為大的基督徒生活對周圍的人具有激勵及感染作用。能被主愛吸引以至影響別人也快跑跟隨主使他們也能緊緊與神同行這是何等的恩寵。


靜夜亮光 九月二十四日

我身睡臥,我心卻醒。(雅歌5:2
基督徒的經歷中常常充滿了矛盾。在今晚我們所思想的經文裡,這位新娘雖睡猶醒。唯有那些經歷過基督的人才能明白信徒生命中的種種矛盾。今晚我要思想的兩點是可悲的沈睡與有盼望的清醒。我身睡臥。因為在我們心中的罪,使我們變得懶散,不願意花時間與上帝相交,怠惰於祈禱,缺乏屬靈的喜樂,一切都是懶惰與散漫。對於有聖靈內住的人來說,這種光景是可恥的。這光景也是極危險的。要脫離怠惰的束縛,現在是時候了。許多信徒在沈睡於屬肉體的安逸中失去了能力,如同參孫在沈睡中失去他的發綹。沉淪滅亡的世界圍繞著我們,貪睡是殘忍無情的行為。永恆已近在咫尺,沈睡是愚蠢的。然而,我們之中沒有一人盡本份清醒。幾聲響雷將于我們有益。除非我們迅速振奮,不然我們將面臨爭戰、瘟疫、和個人的損失。但願我們永遠離開使肉體安逸的床塌,攜帶點燃的火炬,前去迎接來臨的新郎!我心卻醒。這是一個快樂的記號。生命雖然彷佛可悲地受窒息,但是並未熄滅。當更新的心靈反抗本性的重荷時,應當感激主的大愛在我們這將滅亡的身體中保守我們的生命。耶穌垂聽我們、幫助我們,並造訪我們的心。儆醒的心所聽到的是我們所愛的主之聲音,說道:「求你給我開門。」對主的熱情必會將心門打開!


荒漠甘泉樂侶
九月廿四日
願遵主旨意

到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。(16:7)

這是一個多麼奇怪的禁止!這些人想要往庇推尼去,目的是為作主的工,但是主自己反把工作的門關起來。

我自己也曾有這樣的經歷。有時候,我自以為成功的路徑,反受到了許多攔阻。反對起來催逼我回去,疾病進來強迫我退到荒野去。

有時工作尚未做完,聖靈要我把它放下,這實在是非常困難的事。但是神給我看見:工作是事奉神,等候也是事奉神。要我活動的是神,禁止我活動的也是神。

感謝神,我現在知道多少時候荒野原是最有益的地方。我感謝神,許多我所愛去的庇推尼,我都沒有去。

聖靈阿,雖然我的前途常遭挫折,我仍然願意揀選你的引導。今天工作的門似乎開了,明天當我正要進去的時候又忽然關了,這都是禰的事情。

求禰教導我在等候中看見前面的路徑。求禰教導我在禁止中尋見事奉禰的新路。求禰教導我在不作工的時候盡忠-用安靜來作工,用等候來事奉。--馬德勝(George Matheson

 

願遵主旨意

MaytheMindofChrist,MySaviour

 

但願救主基督心意,在我身上常彰顯;

願主憑祂慈愛權能,管理我言行。

 

但願天父所賜恩言,時時銘刻在我心;

令人明察我得勝利,惟靠主大能。

 

但願天父所賜平安,在我生命中作主;

使我心靈沉著堅定,可慰人疾苦。

 

但願基督耶穌大愛,充溢我心滿如海;

高舉基督,謙卑虛己,愛中永誇勝。

 

但願天天克敵剛強,奮勇堅定行天路,

昂然向前,別事不顧,惟獨認定主。

 

這首詩的作者魏耿笙(Kate B. Wilkinson,1859-1928)是英國人。由巴納穀(Arthur
C. Barnam-Gould 1891-1953)牧師作曲。他倆的生平不詳。

這首詩歌是根據腓力比書2:1-16…在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀.只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

這是一首每日靈修的禱告,提示我們在處理一件事時,要先思考,是否合神心意。我們要使基督住在我們的心裡,叫我們的愛心,有根有基。

第一節救主心意,彰顯我身。

第二節主賜恩言,銘刻我心。

第三節主賜平安,慰人疾苦。

第四節救主大愛,滿溢我靈。

第五節主的剛強,助我克敵。

第六節作主器皿,揚主榮美。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      May the Mind of
Christ, My Saviour

 

生命聖詩   360

歡欣讚美   568

恩頌聖歌   383

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.