9月25日有聲靈修

活水 九月二十五日

禱告當有信心,這是聖經的指示;禱告當合乎神的旨意,也是使徒的教訓。但最蒙悅納的禱告是被聖靈感動所發出的禱告,在聖靈裡的禱告,被聖靈感動的禱告,自然就是有信心的禱告,自然就合乎神的旨意。神曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替我們祈求。

禱告是三位一體的神在我們身上同時相聚,要通過我們成全祂的旨意。心被聖靈感動,奉聖子的名向聖父禱告,這樣的禱告一定要蒙應允。所以約書亞敢在以色列眾軍兵的面前大聲吩咐:「日頭阿!你要停在基遍;月亮阿!你要止在亞雅侖穀。於是日頭停留,月亮止住……日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。」(書10:12-13

以利亞在眾百姓和巴力的先知面前,禱告從天上降火,又禱告從天上落雨,神立刻就降下火,又立刻降了雨。

他們為甚麼有這樣十足的信心和勇敢的禱告呢?就是因為他們的禱告是被聖靈充滿,神在他們裡面作自己的工。我們也有時有這樣的經歷,心中有感動為一件事或一個人禱告,神就應允垂聽我們的禱告。在約書利亞和以利亞心中作工的神,也在我們心中作工;我們也經歷神的信實,看見神的榮耀,在我們心中經驗的神,比神為我們所成全的事更顯寶貴。就好象朋友送我們禮物,朋友的友誼是比禮物更為寶貴。

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,衹是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27


活水(二) 九月二十五日

祂使我的力量,中道衰弱,使我的年日短少。我說,我的神阿,不要使我中年去世。(102:23-24)

這是困苦人的禱告。主耶穌在世的日子確實是短少,力量中道衰弱,強盜能背著自己的十字架,主卻背不起自己的十字架,「帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。(23:26)

困苦人禱告說:「神阿,不要使我中年去世。」父神回答說:「你的年數,世世無窮。你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了;你要將天地如裡衣更換,天地就改變了;惟有你永不改變;你的年數,沒有窮盡。(102:24-27)

這一段話被寫希伯來書的人引用,論到子說:「主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的;天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要像衣服漸漸舊了;你要將天地卷起來,像一件外衣,天地就都改變了,惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。(1:10-12)

我們的主耶穌,從太初,從亙古就有,萬有都是祂創造的,不是主曆元年才有祂,祂創造了萬有,又用祂權能的命令托住萬有。今天的天地仍然存留,是因著基督權能的命令,祂創造的時候,說有就有,命立就立,用祂的智慧創造了萬有,但是我們所看見的舊創造,被撒但和他的使者污穢了,他不但污穢了地,也污穢了天,連天上神寶座所在之處他也能來去,也有他污穢的足跡,所以天上的殿也是用基督的寶血潔淨的。

照著天上樣式造的物件,必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所,……乃是進了天堂。(9:23-24)這裡說得很清楚,天上的會幕就是天堂,是用基督的血潔淨的,地上的會幕是用牛羊之血去潔淨的,地上的會幕也是天上會幕的縮影。

因為舊天地是屬物質的東西,必要漸漸舊了,而且又被撒但污穢,這漸舊漸衰的東西,基督要把它廢去,像更換裡衣,換下之後,就把它卷起來扔在一邊,基督立了地的根基,天也是祂手所造的,但祂也有權能卷起天地來,祂要將天地廢去。彼得說:「那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。(彼後3:10)在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。(彼後3:12)

基督廢去舊天地,乃是要造新天新地,不再有罪惡,撒但永遠被鎖拿,被扔在琉磺火湖裡,永遠受刑罰,永存的基督世世無窮。「惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。(1:12)

你僕人的子孫要長存;他們的後裔,堅立在你面前。(102:28)這一節是回答(詩102:17-22)的禱告。「祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。這必為後代的人記下;將來受造的民要讚美耶和華。因為祂從至高的聖所垂看,耶和華從天向地觀察;要垂聽被囚人的歎息;要釋放將要死的人。使人在錫安傳揚耶和華的名,在耶路撒冷傳揚讚美祂的話;就是在萬民和列國聚會事奉耶和華的時候。(102:17-22)


活水(三) 九月二十五日

我所看見的那踏海踏地的天使,向天擧起右手來,指著那創造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永遠遠的?起誓說:不再有時日了。(10:5-6)

所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧;只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裏去了。(12:12)

世上的人都覺時間不夠用的,和時間賽跑,搶時間,青幼年若不搶時間,就不能適應生活的條件,壯年人若不搶時間,就生活不下去,連老年人也都在那裏搶時間。

我們信主的人,心裏也感覺到時間不多了,有的人和世人一同忙,有的人就更愛基督,趁著白晝完成神所託付他的事業,在主來以前搶作一些工作,搶救一些罪人進天家。

這個說,兩千年是屬我們的,那個說,兩千年是屬他們的,到底兩千年是屬誰的,魔鬼說兩千年不是屬他的,他知道他的時候已經不多了。兩千年是屬誰的?天使一腳踏地,一腳踏海,起誓說。不再有時日了。就是說不屬魔鬼;也不屬世人;是屬神的,是神勝利的日子來到了,時間是屬於那些屬神的人的,人說了都不算數。

那位踏地踏海的天使又接著說,「但在第七位天使吹號發聲的時候,神的奧秘,就成全了,正如神所傳給祂僕人眾先知的佳音。(10:7)

第七位天使吹號有甚麼大事成全?「第七位天使吹號,天上有大聲音說:世上的國,成了我主和主基督的國。祂要作王,直到永永遠遠。(11:15)

主耶穌雖然沒有告訴我們祂再來的日子,卻告訴了我們祂再來以前必有的兆頭。我們看見這諸多大事,一樣一樣地應驗著,就知道祂已經站在門口了,祂已經和天上的眾聖者佩掛整齊,預備來臨了,等那些日子的災難一過去,祂要在大能力大榮耀中駕雲降臨。


喜樂的心 九月二十五日

你這個人哪你是誰竟敢向神強嘴呢受造之物豈能對造他的主說你為什麼這樣造我呢」(羅9:20

人總是喜歡與神理論但在此我們也許可以問一個問題為什麼像我這樣的人能蒙拯救有什麼理由答案是什麼理由也沒有。這件事既非出於我的意志也非出於我的功勞。然而我仍蒙拯救這是發生在我身上一件最不合理的事情。

在我年輕時我常因為神一些看似不合理的作為而不滿。後來我讀到羅馬書第九章。有生以來我第一次看見自己的渺小及神的偉大。祂淩駕眾人萬物之上我們只要稍微瞥見一絲神那令人無法逼視的榮光就足以叫我們屈膝俯伏放棄與祂理論的衝動。示巴女王只看到所羅門王一小部分的榮耀就詫異得神不守舍。當我們侍立在這位遠比所羅門王偉大不知多少倍的神面前我們那微弱的理論聲又算得上什麼呢


靜夜亮光 九月二十五日

上帝又使祂成為我們的智慧。(哥林多前書1:30
人憑著聰明要探求安息,但是按照本性,人所探索的是偏離主耶穌基督的。即使已經信主的知識份子也常常缺乏尊崇和摯愛的心,小看基督的十字架。有精密思想並受高等教育的人常被誘惑以致偏離基督受死的簡單真理,去創造一套更理智的教義。這種作法導致早期的基督教會走上諾斯底主義(該主義自誇可以獲得一種特別的內在知識,遠於單純的「信靠」。──譯者注,參閱天道「大眾聖經百科全書」),以各種異端邪說混淆信徒。這也是萌生許多新哲學思想之根源,這些新哲學思想廣傳流行,迷惑了大群信徒。無論你是誰,無論你所受的教育為何,你若真正屬主,將無法哲學化的神學中尋得安息。你可能從一位偉人的思想家得到一些教條,從另外一位深奧的推理學者得到一些夢想。但是他們的思想言論與上帝的真純語話相比,不過是糠粃之於麥子。基督耶穌裡面蘊藏了一切智慧和知識(參閱西2:3),基督徒滿足於接受假教義的宗教體系所作的一切企圖必將失敗,因為那些假教義的宗教體系所作一切企圖必將失敗,因為那些假教義否認了耶穌基督的神性。天國的真正繼承者必須回到完全、簡單的真理,就是「基督耶穌降世為要拯救罪人。」(提前1:15)耶穌能滿足最高階層的知識份子,倘若他以信心接受祂;反之,偏離了耶穌,哲學家無法得到安息。「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴1:7)「凡遵行祂命令的,是聰明人。」(詩111:10


荒漠甘泉樂侶
九月廿五日
自耶穌來住在我心

我為何……時常哀痛呢?(42:9)

信徒阿,你能不能回答這個問句呢?你有沒有甚麼理由叫你時常哀痛毫無喜樂呢?你為甚麼容讓未來的憂鬱這樣摧殘你呢?誰告訴你黑夜永不會變成白晝呢?誰告訴你冬日的霜雪冰雹永不會融解呢?誰告訴你今日的風雨會越下越大呢?豈不知黑夜一過就是白晝麼?豈不知嚴冬一過就是春夏麼?

所以你當仰望神!--司布真(C. H. Spurgeon

 

自耶穌來住在我心

SinceJesusCameintoMyHeart

 

我生命有何等的奇異大改變,自耶穌來住在我心!

我久慕的亮光今照耀我魂間,自耶穌來住在我心。

 

我如今不流蕩,不再入那迷途,自耶穌來住在我心!

我的罪雖眾多主寶血已抹塗,自耶穌來住在我心。

 

我今有大盼望又確實又穩固,自耶穌來住在我心!

無疑慮的黑雲來遮蔽我道路,自耶穌來住在我心。

 

雖經過死蔭穀亦有光照我前,自耶穌來住在我心!

那美麗的城闕,我因信能遠見,自耶穌來住在我心。

 

我深知行將去永居住那美城,自耶穌來住在我心!

我真是快樂極,快樂極,向前行,自耶穌來住在我心。

 

(副歌)

自耶穌來住在我心,

自耶穌來住在我心,

喜樂潮溢我魂如海濤之滾滾,

自耶穌來住在我心。

 

一個基督徒若經常愁容滿面,哀痛逾常,就很難見證神的大愛;因為我們若讓主居心中,生命就有奇妙的大改變,即使遭遇不幸,也能靠主喜樂。

麥但尼(Rufus H. McDaniel,1850-1940)出生在美國俄亥俄州。十九歲時就獲講道許可證。1873年被按牧,開始牧會,並在南俄州基督教議會工作。他有三個兒女,1914年,他最心愛的幼兒夭折,令他十分哀痛,但神的話語安慰了他,他再次在神前獻身,並作此詩來表明他的信心。他一共作有一百多首聖詩,這是最有名的一首。

這首詩歌也是一個新基督徒靈程上必有的經歷。信主後,生命有奇異的大改變,不再走入迷途,有大盼望;經過死蔭的幽谷時,有神光照;確知將來去處,與神永居美城。

1915年,孫培理(Billy Sunday)在費城的佈道會仲介紹這首詩歌時,感動了一位員警,他因這首詩歌而信主。在聖靈的的動工下,他又帶領了一百多位員警歸主。這首詩歌在1920-30年代是非常流行的福音詩歌。

這首詩歌由蓋博爾(Charles H. Gabriel,見一月二日)譜曲。

有時我們心中充滿了哀痛,甚至無法讀經和祈禱,心靈跌落在憂傷的穀底。有一首詩歌可作我們對神的呼求。這是呂愛德(Ida L. Reed見二月廿一日)的『只求禰手一摸』(Only
A Touch),由艾本敦(B. D. Ackley見一月十一日)譜曲。

 

只求禰手一摸

Only A Touch

 

親愛主,只求禰手一摸,只求禰說一言,

我心悲痛就得寧靜,喜樂就滿我心。

 

親愛主,只求禰手一摸,只求禰說一言,

疲乏煩惱就得消除,生命苦海平靜。

 

(副歌)親愛主,只求禰手一摸,心靈就得甦醒,

沉靜已久的生命斷絃,再次發出美妙聲。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                Since Jesus
Came into My Heart

 

頌主新歌                         354

頌主新歌(中英雙語)             357

教會聖詩                         456

生命聖詩                         419

新聖詩                          227

歡欣讚美                         503

聖徒詩集                         205

聖詩                           403

台語聖詩                         345

讚美                           348

世紀讚頌                         301

讚美詩(新編)                        293

青年聖歌I                          31

校園詩歌I                          63

 

英文歌名                Only A
Touch

 

青年聖歌II                           137

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.