9月6日有声灵修

活水 九月六日

以色列人在旷野的时候,吃完了从埃及带出来的粮,神对摩西说:“你告诉他们说:到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱。你们就知道我是耶和华你们的神。”(出16:12

神实在顾念以色列人的一切事,不但宝贵的灵魂神顾念,这必朽坏的身体神也顾念。但有一件事,神吩咐以色列人,除了第六日外,每天要取当天的分,不要将吗哪留到第二天,但他们不听摩西的话,有留到第二天的,就生虫变臭了。

神要把新鲜的福气天天赐给属祂的人。主耶稣来的时候又重申神的话说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”但多少神的儿女不肯听神的话;把神所赐日用的饮食积存起来;因为他不听神的话,他所积存的就生虫变臭了。本来这些东西是与我们有益的,只因为生虫变臭了,就与我们有了害处。

这正如保罗所说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”(提前6:9)这话不是对不信的人说的,乃是对信徒说的。世人贪爱世界或者他们可以亨通,但属神的人贪爱世界必不亨通,在他们灵里一定要受亏损。神为爱他们的缘故,也必不叫他们在灭亡的路上亨通。

然而敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8)“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17


活水(二) 九月六日

求你不要远离我;因为急难临近了,没有人帮助我。有许多公牛围绕我:巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张,好像抓撕吼叫的狮子。(22:11-13)
主耶稣钉十字架,是急难临近而没有人帮助的时候,古今的圣徒在急难中都有神的帮肋,惟有主耶稣在急难中神离弃了祂,也没有人能帮助祂,祂所爱的门徒都帮不了祂,而且都四散了。如主自己所说,我要击打牧人,羊就分散了。当时门徒虽然起誓说,与主同死也不离开。到了恐怖的时候,都远离逃跑了,虽有约翰一人站在十字架下,也无能为力,有多少人受过祂的恩惠,却无一人敢出来说句公正话。他们向我张口如同抓撕吼叫的狮子。这是多么可怕的场面,巴珊大力的公牛是野牛,比狮子更猛,不是一只,是四面环绕,
当主耶稣钉死在十字架的时候,那些如狮子如野牛的官长,彼拉多和希律、祭司长和长老,都是大有威势,带着军兵和群众,一齐起来攻击主耶稣。
岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么。(19:10)
犬类围着我,恶党环绕我。(22:16)
除了如狮子的公牛以外,还。有许多犬类在场。犬这个动物我们都知道,它很顺从主子,并不管真理是非。叫它咬人它就咬,讨好主人。当主耶稣受审的时候,兵丁在旁边也听见了,他们也明知主耶稣是义人,但彼拉多吩咐他们打,他们就拳打脚踢,又用鞭子打主耶稣,给主戴荆棘冠冕,并戏弄祂。钉主十字架的也是他们。分主的衣服、用枪扎主也是他们。他们只听主子的吩咐.真是如同犬类,环绕在主耶稣的周围,
还有那些跟随主的群众,只听见有人喊钉祂十字架,就一齐跟着叫起来,他们不一定听见审判的是什么,他们也不想一想主耶稣平时的为人和所行的神迹,听见人喊,就跟着叫起来,真下像狗一样,一只狗狂吠,群狗就都叫起来。历来都是如此,他们不知道事情的真相,就跟着喊叫。保罗传道时,群众受了银匠底米丢的唆使,众人听见,怒气填胸。
聚集的人,纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,大半不知道是为什么聚集。(19:32)后来城里的书记安抚百姓,说:今日的扰乱,本是无缘无故,……我们也说不出所以然来。(19:40)犹太人的群众和外邦人的群众一样无知,只知道乱喊而不明白真相。当日也是如此,如同犬类环绕在主耶稣周围逼害祂


活水(三) 九月六日

第三是教师,这里所说的教师,是教会中的教师。世上学问的教师不用神赐,用功读书的就可以作教师。神所赐的教师,也是为了建立教会。教会中的教师是明白圣经,讲解圣经的人,栽培人明白真道,学习真理的人们。
新约中有这样恩赐的人。有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所;他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。
到了那里,多帮助那蒙恩信主的人;在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经証明耶稣是基督。(18:24-25,27-28)像亚波罗这样的人,就是教师,能造就教会,作教师是恩赐之一。
主耶稣虽然没有念过书,祂是最大的教师,比任何人都高,祂当教师,是凡事给门徒作榜样,祂讲的道记载在圣经中,凡作教师的人都不能逾过基督的教训。主耶稣虽然没念过书,祂作木匠,但祂对圣经很熟悉,当祂从死里复活以后,祂对门徒讲解圣经。
耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说:摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(24:44-45)
主耶稣是神的儿子,祂虽然没有念过书,祂能当最高的教师,因为祂是写圣经之人的灵。圣灵也是从祂而来的,我们是门徒,所以必须学习圣经,像使徒一样学习圣经。虽然使徒也是没有学问的人,跟随主作学生有三年之久,主耶稣升天以后,又赐下圣灵来,引导他们进入一切的真理,所以使徒讲道大有能力,因此,犹太人
看见,彼得,约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(4:13)
作教师的是神的恩赐,有圣灵住在他们里面,先进入神的真理,先从主领受一切,然后才成为神的教师。有世上学问的人,只能讲世上的事,不能明白神的事,所以他们不能作教会中的教师。
因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。(林前2:10-13)


喜乐的心 九月六日

我们应当靠着耶稣常常以颂赞为祭献给神。(来13:15

颂赞神是撒但攻击的目标。这不是说牠不反对祷告因为你只要开始向神祷告牠必然立刻就来干扰。然而牠更恨恶神的子民颂赞神牠会不遗余力地阻止使神听不到一句颂赞的话。如果说祷告是一场争战的话颂赞就是胜利。一听到这凯旋之歌撒但就要逃遁。我在初信主的头两年就发现了这事实。迄今这事实仍不断为我带来心里的平安和喜乐。

但是让我们不要将颂赞与喜乐视为同等。请查看圣经就晓得神的子民常常是在饱受压迫下向神发出悦人的颂赞歌声。神不是只以喜乐洋溢的程度来衡量其中的颂赞成分因为就性质而言颂赞乃是献祭。我们不仅要在居于高山顶上看见应许之地时高举祂的名我们也要学习在行过死荫的幽谷时谱写信靠祂的赞美诗。这才是真正的颂赞。


静夜亮光 九月六日

但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”(加拉太书5:18
一个人若从律法的观点来看他自己的品格和地位,结果必然会使他绝望。倘若我们按照律法受审,没有一个人是公义的。能知道我们是活在恩典的国度之下而非律法之下,是何等的福气啊!问题不再是:“在律法之前,我是否完全?”而是,“在基督耶稣之内,我是否完全?”那是两件截然不同的事。我们不需要问:“我是否自然地无罪了?”反当问。“我是否已在为罪人和为污秽的人所开启之泉中洗净了?”问题不在于:“我自己是否能取悦于上帝?”而是:“我是否蒙主接纳?”基督徒从西乃山顶正视祂的失败,因而对他的救恩生出警觉。若能藉加略山之亮光来明白他的身分更是上乘。他说:“我的信心中有不信,因此这信心不能救我。”倘若他所重视的是信心的物件而非他的信心,那么,他会说:“祂永不失败,所以我是平安稳妥的。”他对所盼望的事叹息道:“唉,因为焦虑眼前的事,使我的盼望受损模糊了。我怎能被上帝接纳?”他若考虑盼望的基础,就必见上帝的应许是确实的。无论我们的疑虑是什么,上帝的应许永不改变。靠圣灵引导进入福音的自由比带着律法的销链更为自由。以基督是如何来审判你自己,而不以你自己是如何来审判。撒旦总是借着提醒你的罪过和不完全来搅扰你的平安。唯有靠着信心紧握福音来面对祂的控告,你才不致被捆绑之轭缚住。


荒漠甘泉乐侣
九月六日
圣洁地

天地都要灭没,你却要长存。(1:11)

许多时候,我们独自坐在炉旁烤火,会感觉非常寂寞。望见空着的座位,常会禁不住掉下泪来。

但是亲爱的读者阿,你要知道:一位看不见的,正在你面前啊!只是你不觉得就是了。觉得果然是一件幸福的事,但是觉得是凭依心境,凭依感觉的。觉得也是凭依天气和身体的状况的。下雨、下雾、睡眠不足、痛苦难当,都会影响我们的心境,叫我们不能觉得。

有一件东西比觉得更高超、更幸福。这件东西是不随外面的情形转变的。

这件东西是什么呢?就是承认,承认那看不见的正和我同在─这样奇妙、安静、温和、镇定,和热切!

亲爱的读者阿,主在这里,正在你旁边;祂的同在是真实的。承认能帮助感觉,但是承认不凭依感觉。

亲爱的读者阿,有这样一位热情的朋友,全能的恩主,和你同在,纵使有甚事情叫你流泪,也足能叫你悲伤的心喜乐了。

--戈登(S. D. Gordon

 

圣洁地

Holy Ground

 

这是圣洁地,我恭立在圣洁地,

这是主的圣所,满有主圣洁光辉。

这是圣洁地,我恭立在圣洁地,

这是主的圣所,满有主圣洁光辉。

 

主圣洁的手,祂向我伸出圣手,

祂手圣洁无比,有大能能行奇事。

主圣洁的手,祂向我伸出圣手,

祂手圣洁无比,有大能能行奇事。

 

戴杰朗(Geron Davis, 1960 – )的父亲是田纳西州小镇赛凡那(Savannah,
Tennessee)的一位牧师。

1979年镇民同心合力建一座新教堂;完工前六周,戴牧师就嘱杰朗为献堂典礼作一首诗歌。戴杰朗在十二、三岁就作曲,他答应了父亲,却迟迟未动笔。每次他父亲问询时,他总是回答:“我还没有写,但我会作的。”

星期六是献堂典礼的前夕,会友们忙到午夜,作最后的准备。当大家离去时,戴牧师再次问杰朗,而回答还是一样。戴牧师离去后,杰朗坐在发亮的新钢琴旁思忖:“我们第一次来这里敬拜,该说些什么?”

他毫无踌躇地写下了当时的感受。不到十五分钟,整首诗歌完成。

当他走向大门时,他感到主在祂的圣殿中。他清楚地明白一个十九岁疲倦欲睡的青年是无此能力完成此诗歌的。翌晨,他教弟弟妹妹这首歌,他们一同在教会献唱。

不久以后,这首歌被灌制在他友人的唱片中。它问世后不到24小时,音乐出版商就前来接洽购买这歌,并对戴杰朗说:“这首歌将比你留传得久远,因它比你想像的更棒。”不久这首歌就在各教会流传。自1986年迄今,它一直高居最佳销售的排名榜。这对田纳西山脚下的乡村孩子来讲,是始料未及的。

这首歌不祇在主日、在婚礼、丧礼、病时、悲伤时都有人唱。美国总统克林顿(Bill Clinton)在当州长时就酷爱此歌,因此邀请戴杰朗夫妇和他们的诗班在他总统就职典礼时献唱此曲。

1994年,克林顿母亲的葬礼中也选用此诗。名歌星芭芭拉史翠珊(Barbra
Streisand)在葬礼中首次听到这首歌,后来她就出了“圣洁之地”的专辑唱碟,上书:“我很难描写当时如被电击的感受。这音乐使我的心灵升华,我决定出此专辑的念头油然而生。

这词句告诉我们,当我们与神同在时,就是站在圣洁之地上。神是无所不在的,所以地球上每一寸的土地都该是圣洁之地。”

事后有人问戴杰朗看了芭芭拉史翠珊的感言有何感受?他回答说:“她是百老汇的名歌星,也是电影明星,你想一个19岁毛孩子的作品如何会令她有被电击之感?我相信她会同意我如此说,那时刻是她亲身经历了神的同在,面对了万王之王,万主之主。”

这首歌对每一个人有同样的效果,不论贫富、贵贱、在主面前,我们都是一律平等的被造者。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      Holy Ground

 

欢欣赞美   138

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.