9月7日有声灵修

活水 九月七日

成就神命令的有大能的天使和诸军,侍立在祂面前的成千累万;祂打发一位天使一夜杀了亚述的军兵十八万五千人,祂捆绑极有力的撒但,也是只用了一位大力的天使,祂创造伟大的宇宙,只是说了几句话。但祂拯救这微小的世人,却差祂的独生子来到世间,亲身来作这拯救的工作,这是值得我们思想的。

有人说:祂必须与人同类才能与人接近。有人说:祂与人同类才能体恤人。不信的人说:十字架的道理真是愚拙。但神有更大的目的,就是要把人救到和自己相似,和自己同类;祂不但要叫人不至灭亡,还要叫人得着永生,就是神自己的生命。若是祂要救人仅仅救到不至灭亡,主耶稣就不用自己来到世间,祂满可以打发天使来作这个工作,因为天使也可以把撒但捆绑起来,把人从撒但手中抢救出来;但神还要叫人得着永远的生命,这个就不能叫天使来代替祂作;好象国王有权柄叫人作这事或作那事,但他的儿子却必须是他自己生的。

基督若不来受死,就不能把祂的生命赐给世人。我们若得不著神的生命,就不能与神相似,不能成为神的儿子,也不能享受神在天上为我们所预备一切属灵的福气。因为血肉之体不能见神的国,不能进神的国,不能承受神的国;属肉体的根本摸不到属灵的,所以神不打发天使来拯救我们,乃是打发祂独生爱子来拯救我们。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16


活水(二) 九月七日

我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如腊熔化;我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分了我的外衣,为我的里衣拈閜球。(22:14-18)
这一段是预言主耶稣死时的情况。我如水被倒出来,是指祂流血。我的骨头都脱了节:在十字架上悬挂的痛苦。我的精力枯干,如同瓦片:祂骨瘦如柴像瓦片。我的舌头贴在我牙床上:因血流又加上疼痛口中非常干渴。你将我安置在死的尘土中:祂死了又埋葬了,归于尘土,这是神对亚当的咒诅。神对亚当说:“
直到你归了土,因为你是从土而出;你本是尘土,仍要归于尘土。(3:19)这是亚当犯罪的结局,主耶稣穿上了人的身体,祂担当归于尘土的刑罚,替人类死亡。
犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。(22:16)大卫并没有受这样的酷刑,他是常胜的勇士,从来没落在敌人的手中,更没有人扎过他的手和脚:但主耶稣被钉在十字架上的时候,手脚被钉。我们不能想像这是何等的痛苦。我的骨头都能数过。祂是何等枯瘦。在中年的时候就如此衰弱。他们分了我的外衣。又为我的里衣拈阐,兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿祂的衣服分为四分,每兵一分;又拿祂的里衣;这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈閜,看谁得着;这要应验经上的话说,“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阐。”“兵丁果然作了这事。(19:23-24)约翰在十字架下,样样都看得很清楚,兵丁所作的正如大卫所说的。
大卫王出于圣灵感动的预言,件件事都应验了,一句也不落空,为要叫后人相信主耶稣是预言中的基督,是神的儿子。
但那些顽梗不化的犹太人,虽然看见这一切的事都应验了先知的预言,他们仍不相信。
今天我们读了大卫的诗,也坚固我们的信心,和大卫一同进入基督受难之中,纪念主的死,纪念主为担当我们的罪死在十字架上,但也一样纪念祂也复活了


活水(三) 九月七日

第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的。(林前12:28)行异能的和医病的不是一件事,行异能的是对事物,医病的是对人身体。主耶稣在世界上的时候,显出许多异能,如同五饼二鱼使五千人得饱,止息风一很等等,都是属于异能方面的事。使徒也有这样的恩赐,用他们的权能作非常的事,而不属于医病一方面,也是从上面圣灵来的能力。如同腓利被提去,到处传福音,彼得、约翰从监狱中出来,都属于神蹟。是人本性中所作不出来的事。就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害。(16:17-18)
保罗西拉在狱中被捆锁,在他们大声祷告歌唱的时候,监门开了,众囚犯的锁链都松开了,这些都属于神蹟,异能。
医病也是神蹟,多少不治之病,经过祷告就好了,有医病恩赐的人,不是世界上的医生,不信神的人也能作医生治病,教会中得恩赐医病的人是出于神所赐的能力,像主耶稣、像使徒。主应许在信的人身上有神蹟随着他们,在初信主的人身上,主常用医病的神蹟,开传道之门,这样的事也很多。在信徒的中间异能和医治的事是常有的,这是信心的确据。
无论是行异能的,是医治病的,也都是为了建立教会,使信徒在信中长进,不是为了个人的荣誉,若是有人为了个人的利益,追求行神蹟和异能,他就成可咒诅的和西门一样。
你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告,出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(5:14-16)
人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪;也有不至于死的罪。(约壹5:16-17)


喜乐的心 九月七日

我现在办理大工不能下去焉能停工下去见你们呢(尼6:3

以色列国沉沦罪中以至神不得不让他们被掳受难。但同时神已开始着手拟定让他们归回复国的计画。在祂各种的预备措施当中有一样工具就是尼希米。他虽是亡国奴在书珊城的波斯王宫中服役然而他一心所系念的仍是神的应许之地。

他甘冒杀身之祸的危险大胆地请求亚达薛西王准许他回到犹大去重建城垣。结果很意外的他的请求蒙波斯王批准。在他动身启程之际他无论如何也想像不到他返回故土之后将遭遇多少拦阻。然而不管阻力有多少他从未一次离弃为神所从事的大工。尼希米是个目标坚定的人。这也是我们属灵得胜的秘诀。


静夜亮光 九月七日

海上有忧愁,不得平静。”(耶利米书49:23
我们不知道此刻在海上会有什么令人担忧的事情。我们安坐在自己的家中,在远处的大海上,现在可能正有一风暴残酷地袭击船只,要毁灭一些人的生命。请听在甲板上死亡的咆哮!当波涛好像破城槌般击打着船只,请看船身是如何战栗!可怜的、湿透的、疲乏的人啊,上帝能助你!我的祈祷上达于海洋陆地之主,祂将平静风浪,领你进入久盼的避风港!在祈祷以外,我应作更多的事。我应该为那些经常冒险的壮汉作些有益的事。那狂暴的海洋经常吞噬水手,海上死亡的忧愁在寡妇孤儿的哀泣中回荡著。许多母亲和妻子的眼中所流的是海洋的咸泪。毫无恻隐之心的巨浪啊,你已吞噬了妇人的爱和家庭的支柱。当海交出其中的死人,从地底深处复活的人是不计其数的!海上的忧愁将持续至那个时刻。好像对着地土的忧患表同情,海洋永远拍击著无际的海岸,像海鸟般悲鸣。她以烦躁空洞之响声轰隆著,以喧嚣之不满谵语着,以凶暴之怒气颠簸著,或与成万喃喃细语的卵石争闹著。这不是我们安息之处,汹涌澎湃的巨浪也如此告诉我们。有一地是没有海洋的,我们的脸坚定地朝向那地。我们要往主告诉我们的地方去。到那时,我们将忧伤交托给主,祂是那位行走在海面上的主。祂为自己的百姓在海洋深处开出一条路来。


荒漠甘泉乐侣
九月七日
祢是我的避难所

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(46:1)

当有人问:“神为什么不早一点帮助我?”我们的回答乃是:“这不是神的次序。”

神要你先在患难中学习功课。神的应许是:“他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”(诗91:15

神必须先和你同在急难中,然后再救你从其中出来。什么时候才救你出来呢?乃是在你不再好动、不再烦躁、完全镇定、安静的时候。那时候神要说:“彀了。”(撒下24:16

神常常借着患难给我们宝贵的功课。目的为要教导我们。当神的目的达到了之后,我们就要得着荣耀的报偿。

所以患难里面蕴藏着的,乃是甘甜的喜乐和真实的价值。这样看来,神给我们的,不是患难,乃是机会。--选

我记得有一次有一位年老的弟兄对我说:“当神试验你的时候,正是你试验神的好机会--你可以把祂的应许拿来放在祂面前,尽量向祂索取你在试炼中所需用的一切。”

要脱离试炼,有两种方法。一种是直接求神救你脱离试炼;当试炼过去的时候,就应当感谢。

另一种是承认试炼是从神来的一个挑战,你应当抓住这个机会,向神索取更大的祝福。

这样,连仇敌也被我们利用了;反对我们的,成了我们的帮助。这就是靠着爱我们的主已得胜有余了。--宣信(A. B. Simpson

 

祢是我的避难所

Thou Art My
Refuge

 

海上波涛随狂风汹涌,我心惊悸难形容。

仇敌来攻我灵魂体,但主大爱把我包围。

 

前路迷蒙我举步不定,我的遭逢真逆境。

没有地方安然藏身,主,祢是亮光来指引。

 

人生遭遇是千变万变,许多盼望缺实现。

那里找得安息福气,我的主,我永靠赖祢。

 

耶稣是我软弱时力量,耶稣是我的盼望。

耶稣是我夜里诗歌,耶稣是我白昼喜乐。

 

(副歌)

主,祢是我患难时的避难所。

主,祢是我动乱不安时的宁静。

主,祢是我徘徊时的向导。

主,祢是我永永远远的家乡。

 

这首诗歌的词曲都是奈依莎(Etha M. Nagler)所作。 她是一位忠心事主的宣教士,这首诗歌是第二次世界大战中,她在中国逃难时所作。

有一首“暴风雨中之避难所”(A Shelter in the
Time of Storm
)是司布真孤儿院的院长,查理华(Vernon J. Charlesworth 1838–?)根据诗篇94:22但耶和华向来作了我的高台。我的神作了我投靠的磐石。”而作。他是一位英国牧师,原曲用英国古调。据说这是英国北岸渔夫们最爱唱的歌,每逢风暴来临,船只进避风港时,他们就唱此歌。后来孙基(Ira
D. Sankey,见九月三十日)把它改编,谱上适合布道诗歌的曲调。其歌词如下:

 

主是磐石容我藏躲,暴风雨中之避难所;

灾祸来临我得稳妥,暴风雨中之避难所。

 

日间遮荫夜间保护,暴风雨中之避难所;

无事可惊无事可怖,暴风雨中之避难所。

 

惊风海涛浪潮击身,暴风雨中之避难所;

永远藏身主里安稳,暴风雨中之避难所。

 

神圣磐石容身之处,暴风雨中之避难所;

何时有难主即帮助,暴风雨中之避难所。

 

(副歌)

主耶稣是磐石我之避难所,

如沙漠地,有荫凉所;

主耶稣是磐石我之避难所,

暴风雨中之避难所。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名
               Thou
Art My Refuge

 

教会圣诗                         79

生命圣诗                         289

欢欣赞美                         693

圣徒诗集                         350

圣诗                           234

赞美                           281

 

英文歌名
               A
Shelter in the Time of Storm

 

颂主新歌(中英双语)             170

赞美诗(新编)                        308

青年圣歌I                          166

校园诗歌I                          7

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.