9月8日有聲靈修

活水 九月八日

不會讚美、不會感恩的人,是因他們沒有遭遇到患難,是因他們在平安環境中享受的日子太久了。若是參加一個見證神恩典的聚會,那些站起來感恩讚美神的,都是因為經歷了患難。有人是生了不治之病被主醫治好了;有的是遇見危險蒙了拯救;有的是生活困難得了日用的飲食;有的是在苦難中神開了出路。雖然有各不相同的患難臨到信徒,但那感恩的人都是從患難中出來的。不但現在的人是因著患難感恩讚美,古時的聖徒也是如此。

以色列人在紅海邊上的大讚美,唱摩西的歌;米利暗領導婦女擊鼓跳舞;約沙法設立歌唱的人穿上聖潔的禮服,頌贊耶和華;希西家在床上的祈禱;大衛所定讚美的詩篇;保羅在監獄中寫的書信;不論團體,不論個人,他們歌唱讚美的聲音,都是經過患難而發出的。約翰在異象中看見許多人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,大聲讚美神。長老對約翰說:「這些人是從大患難中出來的。(啟示錄7:14)

為甚麼我們常發怨言、不滿足自己的處境、不會感恩、不會讚美呢?是因我們沒有經歷患難。主用患難激動我們的心,主用恩典激動我們的心,使我們從心靈的深入,發出讚美的歌聲。患難如同鋼針,放在唱片上面,唱片才能發出優美和諧的音樂。

北風阿!興起;南風阿!吹來;吹在我的園內,使其中的香氣發出來。願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。」(歌4:16


活水(二) 九月八日

耶和華阿,求你不要遠離我:我的救主阿,求快來幫助我。求你救我的(靈)魂脫離刀釗,救我的生命脫離犬類,救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。我要將你的名傳與我的弟兄;在會中我要讚美你。(22:19-22)
這一段話若不是主來世界,就無人能明白。雖然出自大衛的口,他自己是否明白呢?從前但以理看了異象,聽了天使的話,自己也不明白其中的意思。這段經文中,大衛說,已經紮了手和腳,又安置在死的塵土中:下文又求神救祂的魂脫離刀釗,救祂的生命脫離犬類,救祂脫離獅子的口。並且又說:神已經應允祂的禱告,使祂脫離了野牛的角,又說:「
我要將你的名傳與我的弟兄。(22:22)我們現在來看就明白了,這是指死者又復活了,祂的魂又從陰間上來,又把生命取回來了,這正是祂自己所說的,「我父愛我,因我將命舍去,好再取回來。沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來;這是我從父所受的命令。(10:17-18)主耶穌被釘十字架又從死裡復活了。
我要將你的名傳與我的弟兄:主耶穌復活以後,立刻將自己的事傳與祂的門徒,祂復活以後,不再叫門徒是僕人,祂稱祂的人為弟兄。主耶穌對抹大拉的馬利亞說:「
不要摸我;因我還沒有升上去見我的父:你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說,我已經看見了主;她已將主對她說的這話告訴他們。(20:17-18)
因著主耶穌的復活,祂的神成為我們的神,祂的父成為我們的父。同是一位父的兒子,當然是弟兄了,所以我們也真是主的弟兄了。寫希伯來書的人也是這樣說的「
惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫祂因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的,和那些得以成聖的,都是出於一。所以祂稱他們為弟兄,也不以為恥。說,我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你。(2:9-12)
大衛的這一篇詩,前半部寫了主耶穌釘十字架的光景,如同站在當場的記者,親眼看見而寫出的文章,句句都是真實的,並且已經應驗了。但大衛不是事後的記者,他是在主誕生以前千年的預言者,他的預言不是推情斷理,被他猜中了,他是在靈裡在啟示中確知主耶穌的真實的情況而寫下來的。
這篇詩後一半是基督復活以後所成功的大事,關係到以色列人將來得救.,關係到基督的權柄和千禧年的景象。「
地的四極,部要想念耶和華,並且歸順服祂;列國的萬族,都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的;祂是管理萬國的。(22:27-28)至於教會隱藏的奧秘,基督沒有借大衛的口來說


活水(三) 九月八日

關於病與死的問題,都是從罪來的,死的因素不僅是病疾,有時也因飢餓災害,現代死於車禍的也為數不小,戰爭殘殺都是死的原因,病疾只是其中之一。聖經中說的很清楚,死是從罪來的,罪的工價就是死。從亞當犯罪以後,死就作了王,無一人能逃脫死的權勢,連主耶穌擔當別人的罪,也受了死的刑罰,人的一生都作了怕死的奴僕。
顯明神權能的第一句話:「
你吃的日子必定死。(2:17)神要籍著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並且將永生賜給人。這是神使人脫離第一次的死和第二次的死惟一的救法。
在全人類中,神藉著死除掉罪,神在教會中對屬祂的人,也以死來結束犯罪的身體,但要藉著復活使身體進入永生。
信主的人,都不應當再犯罪,若是犯罪而不肯悔改,神也以肉體的死來懲罸他。約翰說:信徒犯罪有至於死的罪,有不至於死的罪。信徒犯罪若從心中誠實悔改,這必死的身體藉著禱告的能力還能好起來。所以有不治之病,藉著禱告好起來的也很多,他們病癒之後,熱心愛主,不再貪愛世界,將身體獻上,為主活著。但也有人不到七十、八十歲而中年故去。
無論信主不信主的人,神都給他悔改的機會,他在地上的時候,就是悔改的機會。人的壽命,神早已決定了,為什麼有人早死?。有人晚死?。為什麼小孩子死的也很多?我們不能明白。但有一件事我們知道,死是從亞當犯罪來的。基督來了,就是要拯救人脫離死亡,祂用復活的大能來解決這個問題,祂最後把死廢去了。
保羅說:「
基督若在你們心裏(裏面),身體就因罪而死,心靈(靈)卻因義而活,然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏(裏面)、那叫基督耶穌從死裏復活的,必藉著住在你們心裏(裏面)的靈,使你們必死的身體又活過來。(8:10-11)


喜樂的心 九月八日

眼目的情欲並今生的驕傲都不是從父來的乃是從世界來的。(約壹2:16

使徒約翰在此明言那激起我們驕傲之心的乃是世界的靈。這點我們知道得太清楚了。即使我們閉鎖在家中仍然可能輕易就成為驕傲的獵物就和那些圖謀屬世成就大有斬獲的人容易志得意滿一樣。任何榮耀只要不榮耀神都是虛榮。奇怪的是連一些極微不足道的成就都可能引動我們的虛榮心。我們只要向它讓步就等於向世界讓步結果與神的溝通必然受阻。但願神能開啟我們的眼目讓我們看見這世界是多麼的詭詐!不僅世界上那些邪惡的事情是與神為敵的連那些表面看來無害卻吸引我們慢慢遠離神的事物都是這世界邪惡勢力的一部分。如果使我們激奮的是今生的驕傲而非對神的頌贊那麼由此可推知我們已捲入世界的網羅中了。因此讓我們警醒禱告。我們與主的交通太寶貴了不容為了冒險而讓它受損傷。


靜夜亮光 九月八日

祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活。」(以弗所書1:19-20
有人以為悔改是藉人的自由意志就能達到,因他性情之改善就能產生。我們當如何說呢?我們若能見到死人靠他們自己的力量從墳墓中復活過來,那麼我們就能期望不敬虔的罪人能因他們的自由意志轉向基督。這不是聖經的教導,我們也不能從聖經中讀到這樣的話。所有賜生命的大能都是從聖靈而來。所有士兵和所有大祭司都無法將基督的身體留在墓穴中。死亡本身不能捆綁耶穌。同樣不可抗拒的大能也顯明在信徒身上,使他復活的生命有新的樣式。沒有任何罪孽、腐敗、陰間的惡魔、或世上的罪人能停止上帝恩典的手去使人悔改。使基督從死裡復活的能力是榮耀的。它反映了上帝的尊榮,使邪惡之眾喪膽。因此,每一罪人悔改都要歸大榮耀於上帝。這復活的能力也是永恆的大能。「基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。」(羅6:9)因此,我們這些從死裡復活的人,不再返回死亡的工作或返回我們過去的腐敗,卻要活在上帝裡面。「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。」(西3:3)「叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀,從死裡復活一樣。」(羅6:4)使我們的頭復活的能力,也照樣運行在肢體的生命中。能與基督一同復活過來,是何等大的福氣啊!


荒漠甘泉樂侶
九月八日
榮耀釋放

我在困苦中,你曾使我寬廣。(4:1)

這是一個最偉大的見證。他的感謝不是因為從苦難得到釋放,乃是因為因苦難得到釋放:「我在困苦中,你曾使我寬廣。」他告訴我們:人生的困苦,就是人生寬廣的來源。

經上記著約瑟在牢獄中「…被鐵捆拘」(詩105:18)。約瑟所需要的正是鐵。他以前所看見的,只是黃金的燦爛;所享受的,只是少年的幻夢。人生的悲哀,是他所不能想像的。我們,像約瑟一樣,也都需要鐵來使我們寬廣。金不過是幻夢;鐵纔是經歷。

啊!我的心哪!如果你要寬廣,你必須先去受苦。約瑟的牢獄,是約瑟登寶座的路徑。如果你自己沒有被鐵捆拘,你就不能取去你弟兄的鐵荷。神用悲哀的鐵鏈約束你,為要使你寬廣。--馬德勝(George Matheson

如果約瑟不做埃及的囚犯,決不能做埃及的宰相。他腳上的鐵鏈,引進了他頸上的金鏈。--選

 

榮耀釋放

Glorious Freedom

 

我曾像奴隸,被罪鏈捆綁,屢次欲掙脫,但總失望;

當耶穌斷開我一切鎖鏈,重新得自由,榮耀釋放。

 

脫離了肉體邪情和私欲,脫離了仇恨,紛爭,嫉妒,

脫離了塵世虛空之幻想,脫離了一切苦惱憂傷。

 

脫離了一切驕傲和愚蒙,脫離了貪愛金錢迷夢,

脫離了惱怒暴躁之性情,榮耀的釋放,喜樂無窮。

 

(副歌)

榮耀之釋放,奇妙之釋放,不再被罪鏈束縛捆綁;

榮耀釋放者,是救主耶穌,從今到永遠,我得釋放。

 

這首詩是李理納(Haldor Lillenas,見四月十八日)所作,由裘遜(Alfred Judson)譜曲。

高蕾(Ellen
Lakshmi Goreh, 1853-1937)出生在一個印度牧師的家庭。母親因信主歷經艱苦逼迫。在高蕾三個月時,她和母親一同領洗,母親在三日後去世,她父親無法照顧幼嬰,請一對務農的夫婦收養她。五年後這對夫婦被匪徒劫殺,於是她又被一對喪兒不久的英國宣教士收養。

宣教士回英國渡假時帶她一同前往,當他們要返回印度時,覺得該把她留在英國,可受較好的教育。於是養母請自己的姊姊收養她。

高蕾長大後,熱心教會工作,卻把自己的同胞幾乎遺忘了,但神卻奇妙的提醒了她,要回去為自己的同胞工作,傳福音給他們。於是她裝備了自己,回到印度從事醫療、育幼、和傳道等事工。她寫了一首詩「在祂同在的隱密處」(In the Secret of His Presence):

 

在祂同在的隱密處,我得安居何甘美!

在祂面前時常俯伏,所學功課何寶貴!

憂慮不能將我攪擾,試煉也不能壓住;

每逢撒但引誘吼叫,我就到祂隱密處。

 

當我帶著疲倦,乾渴,來到祂的翅膀間,

就得蔭庇,涼爽、快樂,活泉清澈而新鮮;

在此投身救主胸懷,彼此交通滿香甜,

我雖嘗試,也說不來祂那祕密的語言。

 

但有一事是我所知:當我向祂訴苦情,

祂就耐心聽我心事,並且鼓舞我萎靈;

你想從來祂不責備?那祂就是很虛偽,

如果祂是從來也不責備祂所見的罪。

 

這隱密處如何美佳,如果你也願知曉,

請去住在祂的蔭下,就必嘗到這味道;

若你的靈與祂相交,安靜住祂榮光中,

你的臉面就必反照祂那榮美的形像。

 

這首詩是她一生不平凡的見證,她經歷困苦,但神使她的道路寬廣。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      Glorious Freedom

 

生命聖詩             181

聖徒詩集             100

聖詩               127

讚美               351

讚美詩(新編)            230

校園詩歌I              309

Comments are closed.