9月8日有声灵修

活水 九月八日

不会赞美、不会感恩的人,是因他们没有遭遇到患难,是因他们在平安环境中享受的日子太久了。若是参加一个见证神恩典的聚会,那些站起来感恩赞美神的,都是因为经历了患难。有人是生了不治之病被主医治好了;有的是遇见危险蒙了拯救;有的是生活困难得了日用的饮食;有的是在苦难中神开了出路。虽然有各不相同的患难临到信徒,但那感恩的人都是从患难中出来的。不但现在的人是因着患难感恩赞美,古时的圣徒也是如此。

以色列人在红海边上的大赞美,唱摩西的歌;米利暗领导妇女击鼓跳舞;约沙法设立歌唱的人穿上圣洁的礼服,颂赞耶和华;希西家在床上的祈祷;大卫所定赞美的诗篇;保罗在监狱中写的书信;不论团体,不论个人,他们歌唱赞美的声音,都是经过患难而发出的。约翰在异象中看见许多人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,大声赞美神。长老对约翰说:“这些人是从大患难中出来的。(启示录7:14)

为什么我们常发怨言、不满足自己的处境、不会感恩、不会赞美呢?是因我们没有经历患难。主用患难激动我们的心,主用恩典激动我们的心,使我们从心灵的深入,发出赞美的歌声。患难如同钢针,放在唱片上面,唱片才能发出优美和谐的音乐。

北风阿!兴起;南风阿!吹来;吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”(歌4:16


活水(二) 九月八日

耶和华阿,求你不要远离我:我的救主阿,求快来帮助我。求你救我的(灵)魂脱离刀钊,救我的生命脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。我要将你的名传与我的弟兄;在会中我要赞美你。(22:19-22)
这一段话若不是主来世界,就无人能明白。虽然出自大卫的口,他自己是否明白呢?从前但以理看了异象,听了天使的话,自己也不明白其中的意思。这段经文中,大卫说,已经扎了手和脚,又安置在死的尘土中:下文又求神救祂的魂脱离刀钊,救祂的生命脱离犬类,救祂脱离狮子的口。并且又说:神已经应允祂的祷告,使祂脱离了野牛的角,又说:“
我要将你的名传与我的弟兄。(22:22)我们现在来看就明白了,这是指死者又复活了,祂的魂又从阴间上来,又把生命取回来了,这正是祂自己所说的,“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从父所受的命令。(10:17-18)主耶稣被钉十字架又从死里复活了。
我要将你的名传与我的弟兄:主耶稣复活以后,立刻将自己的事传与祂的门徒,祂复活以后,不再叫门徒是仆人,祂称祂的人为弟兄。主耶稣对抹大拉的马利亚说:“
不要摸我;因我还没有升上去见我的父:你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。抹大拉的马利亚就去告诉门徒说,我已经看见了主;她已将主对她说的这话告诉他们。(20:17-18)
因着主耶稣的复活,祂的神成为我们的神,祂的父成为我们的父。同是一位父的儿子,当然是弟兄了,所以我们也真是主的弟兄了。写希伯来书的人也是这样说的“
惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以祂称他们为弟兄,也不以为耻。说,我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。(2:9-12)
大卫的这一篇诗,前半部写了主耶稣钉十字架的光景,如同站在当场的记者,亲眼看见而写出的文章,句句都是真实的,并且已经应验了。但大卫不是事后的记者,他是在主诞生以前千年的预言者,他的预言不是推情断理,被他猜中了,他是在灵里在启示中确知主耶稣的真实的情况而写下来的。
这篇诗后一半是基督复活以后所成功的大事,关系到以色列人将来得救.,关系到基督的权柄和千禧年的景象。“
地的四极,部要想念耶和华,并且归顺服祂;列国的万族,都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的;祂是管理万国的。(22:27-28)至于教会隐藏的奥秘,基督没有借大卫的口来说


活水(三) 九月八日

关于病与死的问题,都是从罪来的,死的因素不仅是病疾,有时也因饥饿灾害,现代死于车祸的也为数不小,战争残杀都是死的原因,病疾只是其中之一。圣经中说的很清楚,死是从罪来的,罪的工价就是死。从亚当犯罪以后,死就作了王,无一人能逃脱死的权势,连主耶稣担当别人的罪,也受了死的刑罚,人的一生都作了怕死的奴仆。
显明神权能的第一句话:“
你吃的日子必定死。(2:17)神要籍著死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并且将永生赐给人。这是神使人脱离第一次的死和第二次的死惟一的救法。
在全人类中,神借着死除掉罪,神在教会中对属祂的人,也以死来结束犯罪的身体,但要借着复活使身体进入永生。
信主的人,都不应当再犯罪,若是犯罪而不肯悔改,神也以肉体的死来惩罸他。约翰说:信徒犯罪有至于死的罪,有不至于死的罪。信徒犯罪若从心中诚实悔改,这必死的身体借着祷告的能力还能好起来。所以有不治之病,借着祷告好起来的也很多,他们病愈之后,热心爱主,不再贪爱世界,将身体献上,为主活着。但也有人不到七十、八十岁而中年故去。
无论信主不信主的人,神都给他悔改的机会,他在地上的时候,就是悔改的机会。人的寿命,神早已决定了,为什么有人早死?。有人晚死?。为什么小孩子死的也很多?我们不能明白。但有一件事我们知道,死是从亚当犯罪来的。基督来了,就是要拯救人脱离死亡,祂用复活的大能来解决这个问题,祂最后把死废去了。
保罗说:“
基督若在你们心里(里面),身体就因罪而死,心灵(灵)却因义而活,然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里(里面)、那叫基督耶稣从死里复活的,必借着住在你们心里(里面)的灵,使你们必死的身体又活过来。(8:10-11)


喜乐的心 九月八日

眼目的情欲并今生的骄傲都不是从父来的乃是从世界来的。(约壹2:16

使徒约翰在此明言那激起我们骄傲之心的乃是世界的灵。这点我们知道得太清楚了。即使我们闭锁在家中仍然可能轻易就成为骄傲的猎物就和那些图谋属世成就大有斩获的人容易志得意满一样。任何荣耀只要不荣耀神都是虚荣。奇怪的是连一些极微不足道的成就都可能引动我们的虚荣心。我们只要向它让步就等于向世界让步结果与神的沟通必然受阻。但愿神能开启我们的眼目让我们看见这世界是多么的诡诈!不仅世界上那些邪恶的事情是与神为敌的连那些表面看来无害却吸引我们慢慢远离神的事物都是这世界邪恶势力的一部分。如果使我们激奋的是今生的骄傲而非对神的颂赞那么由此可推知我们已卷入世界的网罗中了。因此让我们警醒祷告。我们与主的交通太宝贵了不容为了冒险而让它受损伤。


静夜亮光 九月八日

祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活。”(以弗所书1:19-20
有人以为悔改是藉人的自由意志就能达到,因他性情之改善就能产生。我们当如何说呢?我们若能见到死人靠他们自己的力量从坟墓中复活过来,那么我们就能期望不敬虔的罪人能因他们的自由意志转向基督。这不是圣经的教导,我们也不能从圣经中读到这样的话。所有赐生命的大能都是从圣灵而来。所有士兵和所有大祭司都无法将基督的身体留在墓穴中。死亡本身不能捆绑耶稣。同样不可抗拒的大能也显明在信徒身上,使他复活的生命有新的样式。没有任何罪孽、腐败、阴间的恶魔、或世上的罪人能停止上帝恩典的手去使人悔改。使基督从死里复活的能力是荣耀的。它反映了上帝的尊荣,使邪恶之众丧胆。因此,每一罪人悔改都要归大荣耀于上帝。这复活的能力也是永恒的大能。“基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。”(罗6:9)因此,我们这些从死里复活的人,不再返回死亡的工作或返回我们过去的腐败,却要活在上帝里面。“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”(西3:3)“叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。”(罗6:4)使我们的头复活的能力,也照样运行在肢体的生命中。能与基督一同复活过来,是何等大的福气啊!


荒漠甘泉乐侣
九月八日
荣耀释放

我在困苦中,你曾使我宽广。(4:1)

这是一个最伟大的见证。他的感谢不是因为从苦难得到释放,乃是因为因苦难得到释放:“我在困苦中,你曾使我宽广。”他告诉我们:人生的困苦,就是人生宽广的来源。

经上记着约瑟在牢狱中“…被铁捆拘”(诗105:18)。约瑟所需要的正是铁。他以前所看见的,只是黄金的灿烂;所享受的,只是少年的幻梦。人生的悲哀,是他所不能想像的。我们,像约瑟一样,也都需要铁来使我们宽广。金不过是幻梦;铁才是经历。

啊!我的心哪!如果你要宽广,你必须先去受苦。约瑟的牢狱,是约瑟登宝座的路径。如果你自己没有被铁捆拘,你就不能取去你弟兄的铁荷。神用悲哀的铁链约束你,为要使你宽广。--马德胜(George Matheson

如果约瑟不做埃及的囚犯,决不能做埃及的宰相。他脚上的铁链,引进了他颈上的金链。--选

 

荣耀释放

Glorious Freedom

 

我曾像奴隶,被罪链捆绑,屡次欲挣脱,但总失望;

当耶稣断开我一切锁链,重新得自由,荣耀释放。

 

脱离了肉体邪情和私欲,脱离了仇恨,纷争,嫉妒,

脱离了尘世虚空之幻想,脱离了一切苦恼忧伤。

 

脱离了一切骄傲和愚蒙,脱离了贪爱金钱迷梦,

脱离了恼怒暴躁之性情,荣耀的释放,喜乐无穷。

 

(副歌)

荣耀之释放,奇妙之释放,不再被罪链束缚捆绑;

荣耀释放者,是救主耶稣,从今到永远,我得释放。

 

这首诗是李理纳(Haldor Lillenas,见四月十八日)所作,由裘逊(Alfred Judson)谱曲。

高蕾(Ellen
Lakshmi Goreh, 1853-1937)出生在一个印度牧师的家庭。母亲因信主历经艰苦逼迫。在高蕾三个月时,她和母亲一同领洗,母亲在三日后去世,她父亲无法照顾幼婴,请一对务农的夫妇收养她。五年后这对夫妇被匪徒劫杀,于是她又被一对丧儿不久的英国宣教士收养。

宣教士回英国渡假时带她一同前往,当他们要返回印度时,觉得该把她留在英国,可受较好的教育。于是养母请自己的姊姊收养她。

高蕾长大后,热心教会工作,却把自己的同胞几乎遗忘了,但神却奇妙的提醒了她,要回去为自己的同胞工作,传福音给他们。于是她装备了自己,回到印度从事医疗、育幼、和传道等事工。她写了一首诗“在祂同在的隐密处”(In the Secret of His Presence):

 

在祂同在的隐密处,我得安居何甘美!

在祂面前时常俯伏,所学功课何宝贵!

忧虑不能将我搅扰,试炼也不能压住;

每逢撒但引诱吼叫,我就到祂隐密处。

 

当我带着疲倦,干渴,来到祂的翅膀间,

就得荫庇,凉爽、快乐,活泉清澈而新鲜;

在此投身救主胸怀,彼此交通满香甜,

我虽尝试,也说不来祂那祕密的语言。

 

但有一事是我所知:当我向祂诉苦情,

祂就耐心听我心事,并且鼓舞我萎灵;

你想从来祂不责备?那祂就是很虚伪,

如果祂是从来也不责备祂所见的罪。

 

这隐密处如何美佳,如果你也愿知晓,

请去住在祂的荫下,就必尝到这味道;

若你的灵与祂相交,安静住祂荣光中,

你的脸面就必反照祂那荣美的形像。

 

这首诗是她一生不平凡的见证,她经历困苦,但神使她的道路宽广。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      Glorious Freedom

 

生命圣诗             181

圣徒诗集             100

圣诗               127

赞美               351

赞美诗(新编)            230

校园诗歌I              309

Comments are closed.