10月18日 活水(三)

十月十八日

主耶穌曾兩次分餅叫聽道的人得飽,他們吃餅還有魚,心中歡喜滿足,吃了以後仍想再吃。他們殷勤找主,但主知道他們心中所存的,不是藉著神迹而信基督是神的兒子,他們所求的是餅是魚,他們停留在作證據的美事中,這是主所不喜悅的。

他們回到主分餅的地方去找主,一看主不在那裏,他們又乘船去找。既在海那邊找著了,就對主說:拉比幾時到這裏來的,主耶穌回答說:我實實在在地告訴你們,你們找我,幷不是因見了神迹,乃是因吃餅得飽。不要爲那必壞的食物勞力,要爲那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。(約六26-27)。

主所行的神迹是美好的證據,要叫我們認識基督是生命的餅,但當時的猶太人,只要屬地的餅,要屬物質的神迹,不要永生的生命,所以使主心中很難過。主又對他們說:因爲我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生;幷且在末日我要叫他復活。(約六40)。

主耶穌對當時吃餅得飽的人提出了更美的復活和永遠的生命,其中有些跟隨主作門徒的也不重視更美的復活。祂的門徒中有好些人聽見了,就說:這話甚難,誰能聽呢?(約六60)。從此他門徒中多有退去的,不再和祂同行。(約六66)。

五千多男丁和許多的婦人孩童,總有一萬多人。主對他們講永生之道的時候,最後都散去了,只有十二個人跟隨祂,其中還有一個是賣主的猶大。

我們這稱爲屬神的人,都不當停留在神迹的餅上。我們若缺了日用的飲食,神一定會賜給我們的,神顧念我們的靈魂,也顧念我們的身體。但神要藉著神所賜的餅,使我們認識基督和神的能力,認識基督是神的兒子,餅是更美之事的證據,是要人信所講末日更美的復活。

神給亞伯拉罕更大更多地上的福氣,但他藉著這一切更信神,要得著更美好的,他所仰望等候的,不是地上的福,乃是等候所應許的基督。他也不以迦南美地爲家鄉,他等候那座有根基的城,天上更美的家,就是神所在的地方。我們當像亞伯拉罕愛慕那更美的,我們的心就脫離世界而進入基督,在地上成爲聖潔。

Comments are closed.