10月18日 活水(三)

十月十八日

主耶稣曾两次分饼叫听道的人得饱,他们吃饼还有鱼,心中欢喜满足,吃了以后仍想再吃。他们殷勤找主,但主知道他们心中所存的,不是借着神迹而信基督是神的儿子,他们所求的是饼是鱼,他们停留在作证据的美事中,这是主所不喜悦的。

他们回到主分饼的地方去找主,一看主不在那里,他们又乘船去找。既在海那边找著了,就对主说:拉比几时到这里来的,主耶稣回答说:我实实在在地告诉你们,你们找我,幷不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要爲那必坏的食物劳力,要爲那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。(约六26-27)。

主所行的神迹是美好的证据,要叫我们认识基督是生命的饼,但当时的犹太人,只要属地的饼,要属物质的神迹,不要永生的生命,所以使主心中很难过。主又对他们说:因爲我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;幷且在末日我要叫他复活。(约六40)。

主耶稣对当时吃饼得饱的人提出了更美的复活和永远的生命,其中有些跟随主作门徒的也不重视更美的复活。祂的门徒中有好些人听见了,就说:这话甚难,谁能听呢?(约六60)。从此他门徒中多有退去的,不再和祂同行。(约六66)。

五千多男丁和许多的妇人孩童,总有一万多人。主对他们讲永生之道的时候,最后都散去了,只有十二个人跟随祂,其中还有一个是卖主的犹大。

我们这称爲属神的人,都不当停留在神迹的饼上。我们若缺了日用的饮食,神一定会赐给我们的,神顾念我们的灵魂,也顾念我们的身体。但神要借着神所赐的饼,使我们认识基督和神的能力,认识基督是神的儿子,饼是更美之事的证据,是要人信所讲末日更美的复活。

神给亚伯拉罕更大更多地上的福气,但他借着这一切更信神,要得着更美好的,他所仰望等候的,不是地上的福,乃是等候所应许的基督。他也不以迦南美地爲家乡,他等候那座有根基的城,天上更美的家,就是神所在的地方。我们当像亚伯拉罕爱慕那更美的,我们的心就脱离世界而进入基督,在地上成爲圣洁。

Comments are closed.