12月11日 活水(三)

十二月十一日

主耶穌充滿了愛心,愛那殺祂的仇敵,就再進一步引聖經上的話教訓他們。在他們自己定了自己的罪以後,主耶穌說:匠人所弃的石頭,已作了房角的頭塊石頭;這是主所作的,在我們眼中看爲希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。(太二十一42-43)。

猶太人殺了天國的王,不接受神的國,神的國先賜給他們,因爲他們不接受,就從他們手中奪去,賜給能結果子的外邦人。

主耶穌是匠人所弃的石頭,已作了房角的頭塊石頭,誰掉在這石頭上,必要跌碎,這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛(太二十一44)。

猶太人因爲不信主耶穌是神的兒子、是應當來的彌賽亞。他們如同匠人,不認識這寶貴的石頭,竟弃絕了,所以他們因這塊石頭而跌倒,這塊石頭又砸在他們身上,以致砸得稀爛。他們亡國將近兩千年之久,若不是神自己守約,紀念祂向亞伯拉罕起誓所立的約,他們要像所多瑪、俄摩拉一樣滅亡。神爲自己的約,爲他們存留了餘種。

但是主耶穌雖然被猶太人弃絕了,卻成了房角的頭塊石頭,是建立神國的第一人,就是教會的元首。保羅說:這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;幷且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己爲房角石;全(各)房靠祂聯絡得合式,漸漸成爲主的聖殿;你們也靠祂同被建造,成爲神藉著聖靈居住的所在。(弗二19-22)。

我們外邦人進入神的國度,這國也叫聖徒的國,誰進入這國,這國就是誰的國。生在某國之中,就是某國的人。我們也是生進神的國,這國就是我們的國,聖徒的國。

主乃活石,固然是被人所弃的,卻是被神所揀選所寶貴的;你們來到主面前,也就像活石,被建造成爲靈宮。(彼前二4-5)。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。(彼前二9)。

Comments are closed.