3月15日 活水(三)

三月十五日

圣灵的恩赐中有一个就是分辨诸灵。我们不像主耶稣知道万人的心,用不着人见证某人如何。我们也不像使徒有全面的恩赐会分别诸灵。而且飞鸟叫的是那麽动听,使我们更不会分别了。但主给我们分别诸灵的方法,来的某人是真先知?是假先知?用圣灵的恩赐也能分辨出来。但我们不是每人都有这样的恩赐。

不能只听某人讲的,要看看他所行的,主说:“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢,这样凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。……所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太七1520

葡萄和无花果是好果子,叫人吃了得饱,得安慰,加添心力,荆棘和蒺藜结不出葡萄和无花果来。假先知来,外面披着羊皮是要靠近羊,叫羊不怀疑他,他不是羊的同伴,他来的目的是要吃羊。我们要不受假先知的害,必须先认识他。

要认识假先知就要明白真理,圣经中对假先知有很多真理的原则。我们没有像使徒一样有高度的灵敏和分别的能力,但使徒所写的书信中有好多使我们认识假先知的原则。所以信徒必须在圣经中下工夫,寻求真知识。尤其是在教会中作长老的,有很大的责任,领信徒走在正路上。

彼得说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后二1)彼得继续讲了他们行爲的败坏,他们不信十字架救人的真理,却作了教会领导人的。

保罗说:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足爲怪;因爲连撒但也装作光明的天使。所以他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇,他们的结局必然照着他们的行爲。”(林后十一1315

保罗叫我们看他们的行爲和他们行爲的结局来认识他们。

Comments are closed.