5月15日 活水(三)

五月十五日

用洗脚的方式幫助信徒得潔淨,是以對朋友和尊貴的客人的接待方式來使他們得潔淨。這樣的潔淨充滿了愛的氣氛,使接受洗脚的人不能不得潔淨。若是你一面駡他,一面給他洗脚,說他的脚又臭又髒,一定要害怕你給他洗脚。若是像主耶穌那樣,「他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底……就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的脚,幷用自己所束的手巾擦乾。」(約13:145)以實際行動使人受感動,然後再向他說明真義,他一定要痛改前非向神悔改。

若是給弟兄洗脚的人,不用愛心來幫助弟兄悔改,就成了什麽樣的人?他要像主耶穌所說的,成了論斷弟兄的、給弟兄眼中去掉刺的人了。不能去掉弟兄眼中的刺,反而引出許多麻煩來,你給弟兄挑眼中的剌,弟兄要去掉你眼中的梁木,彼此就成了寃家。

主耶穌說:「你們也當彼此洗脚。」不是只要兄洗弟的脚或是弟洗兄的脚;要你洗我的脚,我也洗你的脚,彼此互相洗叫。主耶穌是單方洗門徒的脚,因爲祂是主,祂是神,祂的脚上沒有污穢,祂的脚好像在爐中鍛煉光明的銅,我們的脚不像主的脚,必須要常常洗,才能在行爲上得潔淨。

我們的身體已經洗了澡,得了潔淨,我們行走天路的脚卻是常沾染了地上的污穢,因爲我們還活在地上,身體還未得贖。等我們到了天上,就不用洗脚了,因爲街道是精金的,好像透明的玻璃。

我們要接受別人給我洗脚,雖然他洗脚時不夠柔和,只要我的脚上不潔淨,就要接受他的批評。洗脚不是背後的論斷,是當面的責備,在使徒的書信中都有勸勉和責備的話,叫信徒在行爲上得潔淨。他們不是對不信的人說的,他們是對聖徒,對弟兄說的,他們是爲弟兄洗脚。

Comments are closed.