5月21日 活水(三)

五月二十一日

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作爲兵器;因爲在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼前4:1

我们脱离罪是因受苦还是因基督的宝血,这个我们是很清楚的,彼得也曾说过:“知道你们得赎脱去你们祖宗所流传虚妄的行爲,不是凭著能坏的金银等物;乃是凭著基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”(彼前1:18-19

不但彼得如此说,衆使徒也都是如此传,得救是因着信主耶稣的宝血和生命之道。爲什麽彼得又说:因爲在肉身受过苦的人就已经与罪断绝了呢?我们的得救完全是出于神的拯救,至于我们信主以后,在得救的过程中,我们要继续与罪恶断绝。魂的得救是个中心环节,须靠着圣灵的能力,治死身体的恶行,我们自己才能在生命中作王,魂代表我们自己,肉体所受的苦虽然是外来的,它对我们脱离罪,从反面起著催化作用。

我们的主耶稣,祂没有在地上享过福,祂却在地上受了不少的苦,祂的圣洁不是因爲祂受了许多苦而圣洁了,祂是神的儿子,祂是不知罪的,在祂里面没有从亚当来的罪性,祂来到世界生下来就是神的圣者。祂死在十字架上是担当我们的罪,但是我们的主有一个受苦的心志。祂给我们留下了脚踪,所以信了主的人也当有受苦的心志,就能在行爲上与罪断绝关系。

因爲地上的幸福快乐,都是属旧创造的,因而夹杂着罪恶,成爲罪中之乐。在罪中之乐里,不能洁净自己,这是肉体和情欲所喜好的东西,必须下决心割绝,才能与罪断绝。

所以彼得又说:“亲爱的阿,你们是客旅是寄居的,我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂(魂)争战的。”(彼前2:11

魂与私欲争战是要受苦的,这个苦不是外面的逼迫患难,这个苦是心志中的,如保罗所说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)若是依靠圣灵的引导,得胜幷不难。有许多人信了主以后,在他的生活中有很大的改变,他信主的起头,是借着肉体受苦而悔改的。已经信了主的人,或是生在信主家中的人,若是不能与罪断绝关系,神就常借着苦难,使他与罪断绝,这样的人也不少。

Comments are closed.