6月11日 活水(三)

六月十一日

爲什麽聖經是幾千年的一本老書,到現在仍如當初一樣,充滿了感力,叫人得安慰,得幫助?因爲每一句話都有生命的能力,聖靈的感動,雖然生命與聖靈不存在聖經中,但是順著聖經的指導,就得著了生命和聖靈,這本與一切書不同的聖經,就是因爲寫書的人自己先進入神的大愛,就是神愛基督的愛,而又願意以比死堅強的愛來愛基督;所以他們所寫的書能感動人的心,不是如同照鏡子,看了就忘的律法,乃是向基督面對面寫出了基督的形象。

主耶穌講道許多人聽了感覺與衆不同,主耶穌幷沒用高言大智,只用很淺近的比喻說出最奧妙的真理。「耶穌講完了這些話,衆人都希奇祂的教訓。因爲祂教訓他們正像有權柄的人不像他們的文士。」(太7:28-29)因主的話中帶著能力。

爲什麽文士講道不感動人?首先他們是研究學問的人,他們沒進入神的愛,他們講道是從他們的文庫裏拿出來的舊東西。主耶穌說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來。」(太13:52

因爲人心中所充滿的口裏就說出來,口裏所說出來的就是他心中所充滿的,文士充滿了地上的學問,所以在他講道的時候,隨口就講出地上的學問來。學問是好的,但是不能摻雜在基督的教訓中,講道講故事是可以的,爲要明白真理,故事不能代替主的真理、主的寶血、主的神能、主的再來。講道必須用屬靈的話解釋屬靈的事,才能叫人進入屬靈的境地裏看見基督。

保羅原先也是文士,是大有學問的人。等他爲主工作的時候,他不講別的只講耶穌基督,幷祂釘十字架,他把學問全丟弃了,他不講地上的學問,他講基督的奧秘,講神的啟示,他脫下文士的衣服,他不再佩戴寬的經文,不再穿長繸子的衣服,他作了言語粗俗,其貌不揚的人。他用從患難中得到主的安慰和力量,去安慰一切遭患難的人,他借著聖靈的能力醫病趕鬼,和基督一樣有能力,他在大爭戰中把基督的福音傳開了,許多人因他信了基督,因爲他答應了主的要求,丟弃一切,背起十字架來跟從了主。

Comments are closed.