6月11日 活水(三)

六月十一日

爲什麽圣经是几千年的一本老书,到现在仍如当初一样,充满了感力,叫人得安慰,得帮助?因爲每一句话都有生命的能力,圣灵的感动,虽然生命与圣灵不存在圣经中,但是顺着圣经的指导,就得着了生命和圣灵,这本与一切书不同的圣经,就是因爲写书的人自己先进入神的大爱,就是神爱基督的爱,而又愿意以比死坚强的爱来爱基督;所以他们所写的书能感动人的心,不是如同照镜子,看了就忘的律法,乃是向基督面对面写出了基督的形象。

主耶稣讲道许多人听了感觉与衆不同,主耶稣幷没用高言大智,只用很浅近的比喻说出最奥妙的真理。“耶稣讲完了这些话,衆人都希奇祂的教训。因爲祂教训他们正像有权柄的人不像他们的文士。”(太7:28-29)因主的话中带着能力。

爲什麽文士讲道不感动人?首先他们是研究学问的人,他们没进入神的爱,他们讲道是从他们的文库里拿出来的旧东西。主耶稣说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”(太13:52

因爲人心中所充满的口里就说出来,口里所说出来的就是他心中所充满的,文士充满了地上的学问,所以在他讲道的时候,随口就讲出地上的学问来。学问是好的,但是不能掺杂在基督的教训中,讲道讲故事是可以的,爲要明白真理,故事不能代替主的真理、主的宝血、主的神能、主的再来。讲道必须用属灵的话解释属灵的事,才能叫人进入属灵的境地里看见基督。

保罗原先也是文士,是大有学问的人。等他爲主工作的时候,他不讲别的只讲耶稣基督,幷祂钉十字架,他把学问全丢弃了,他不讲地上的学问,他讲基督的奥秘,讲神的启示,他脱下文士的衣服,他不再佩戴宽的经文,不再穿长䍁子的衣服,他作了言语粗俗,其貌不扬的人。他用从患难中得到主的安慰和力量,去安慰一切遭患难的人,他借着圣灵的能力医病赶鬼,和基督一样有能力,他在大争战中把基督的福音传开了,许多人因他信了基督,因爲他答应了主的要求,丢弃一切,背起十字架来跟从了主。

Comments are closed.