6月23日 活水(三)

六月二十三日

信了主以後的人能夠作好人,他好像一個器具,從前是獻給了罪和不義作器具,如今信了基督,是獻給神和義作器具,雖然仍是一個人,卻是大不相同了。器具中盛的是罪,所出來的也是罪,器具裏滿了義,所出來的也是義。充滿了什麽,就出來什麽。就是信主以後,也有這兩樣的可能。

人有自己的自由,不完全像個器具,所以用器具作比喻,仍不夠完全說明爲什麽信主以後和未信主以前的不同,所以保羅又用了第一個比喻,這比喻也是事實,保羅現在是對已經信主的人說的。

「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰就作誰的奴僕麽?或作罪的奴僕,以至于死;或作順命的奴僕,以至成義。」(羅6:16

我們信了主的人,應當滿有聖靈的果子,但有一點我們不能不承認,信了主以後,實在是在基督裏作嬰孩的。還是有嫉妒分爭,有眼目的情欲,肉體的情欲,今生的驕傲,沒有像保羅一樣,悔改之後,立刻就與世界分離,丟弃了一切跟隨主。神在保羅身上行了神迹,他是神所特選的使徒,成長的很快。基督的贖價,神所賜我們的和保羅一樣,都救我們到永生的裏面。但是在生命的成長和聖靈的充滿方面則大不相同。問題的關鍵就在奉獻的上面。

保羅將肢體獻上給了義作器具,我們沒有將肢體獻上作義的器具;沒有給義發展的機會,卻仍爲罪所占據。所以有很大的不同。

保羅說的第二個比喻,不是比喻,而是事實。信了基督的人,當像奴僕。一樣,順從他的主人,主人有兩個,一個是罪,一個是義,順從罪的就不是神的奴僕;服從神的就是義的奴僕。

器具是死的,奴僕是活的,器具是工具,是被動的,奴僕雖然也沒有自由。是會順從和聽命的,我們既是主所買來的人,就是主的奴僕。罪苦待奴僕,基督卻不苦待奴僕,基督愛祂買來的奴僕,所買來的奴僕也愛基督。因爲一這奴僕是從死中買來的,這個買就是用寶血贖回的,這個奴僕因著基督的愛,而甘心作奴僕,因此就作了順命的奴僕,作了義的奴僕,他甘心作奴僕,他不再從主人手下逃跑,因爲是順命的奴僕。保羅常以基督的奴僕稱呼自己。

Comments are closed.