6月26日 活水(三)

六月二十六日

“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来。地也生出土産。”(雅5:16-18

以利亚在未出来工作以前,圣经上没有记载他的事,只是说了一句,“基列寄居的提斯比人以利亚。”(王上17:l)雅各说他是与我们有一样性情的人,是个义人,是大有信心的人,他的祷告是出于信心的祷告。从他的事迹中能看出来,他是与神有密切来往的人,他所行的神迹,都是神对他说的。他像摩西一样有能力行神迹奇事,圣经中将他们二人幷列,一个是律法的代表,一个是先知的代表。摩西死了以后,他的尸体被神埋藏,人找不着他。以利亚活着升了天,人也找不着他。他们都作了非凡的事。以利亚一祷告,就三年零六个月不下雨,又祷告,就降下雨来,他的祷告能呼天唤地,降火降雨,真是一个了不起的先知,受人的尊敬。但雅各说,以利亚与我们是一样性情的人,他不是人以外的人,不是天上来的使者,也是亚当的后裔之一,他与一般人所不同的,他是义人,他大有信心,他知道神的心愿,他所行的神迹是按照神的律法而来的,虽然是严厉的,却是满有神的慈爱。

律法上说:“你们因这些事若还不听从我,我就要爲你们的罪加七倍惩罚你们。我必断绝你们因势力而有所骄傲;又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白的劳力,因爲你们的地不出土産,其上的树木也不结果子。”(利26:18-20)所以以利亚一祷告神就不降雨,他明白神的旨意,要叫以色列人悔改。

那时以色列人拜巴力,不敬拜神,无知的百姓,不知道耶和华是神,还以爲巴力是神。惩罚的日子满了,神叫以利亚去见亚哈,要叫以色列人知道耶和华是神,他在巴力的先知、亚哈王和衆以色列人面前,向神祷告,求神降火又降雨,神就听他的祷告,降火烧了祭物,又祷告就降了大雨。

雅各用以利亚从信心所发出来的能力和大有功效的祷告鼓励我们。以利亚是以色列国的先知,我们不能效法以利亚的祷告,叫天闭塞不下雨,降火又降雨,但他的信心是应当追求的。新约的使徒只能行慈善的神迹,医病赶鬼来证明有神。

Comments are closed.