6月6日 活水(三)

六月六日

人是我們首先當愛的目標,無論什麽人都當有愛心來對待他;因爲神愛世人,給每一個人有悔改的機會,因爲沒有一個人沒有罪。但有一件事當注意,我們愛罪人卻不能愛罪人的罪。主耶穌愛罪人,祂卻是遠離罪人的罪,我們屬基督的人也當如此愛罪人而不愛罪。

使徒們也都是如此,愛罪人卻厭惡罪惡。在教會中有假使徒,假先知,他們一刻也不能容忍,神雖然是慈愛的,但對罪是憤恨的,尤其是教會中的异端邪說,更不能容忍。

保羅說:「我爲你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。……我只怕你們的心或偏于邪。失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後11:2-3

保羅又說:「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」(加1:8-9

保羅對抵擋福音的仇敵,不論是誰他都不能容忍,就是天上來的使者,他也不能容忍,就是大使徒彼得稍有不正之處,他也立刻責備,保羅沒有愛心麽?保羅像基督一樣有愛心,他也像基督有忌邪的心。

主耶穌對以弗所教會的使者說:「然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一党人的行爲,這也是我所恨惡的。」(啟2:6

主耶穌對推雅推喇教會的使者說:「然而有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行奸淫,吃祭偶像之物。我曾給他悔改的機會,他卻不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他臥病在床,那些與他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死他的党類(原文作兒女)。」(啟2:20-23

對福音真理的仇敵,主耶穌也給他們悔改的機會,這是主的慈愛。但是主耶穌不能容忍不悔改的仇敵,任憑他破壞真理的教會,因爲教會是真理的柱石和根基,主要把真理保存在教會中。保羅、彼得和衆使徒也都是如此保衛真理。

我們應當效法基督和使徒的愛,但也當有神忌邪的心,不容忍罪惡,不接受异端,不與混亂真道的人妥協,我們要和基督站在一個方面,與撒但爭戰,像使徒一樣,爲聽信的道竭力爭辯。

Comments are closed.