6月9日 活水(三)

六月九日

希伯來書沒注明是誰寫的,大家常在猜想,是否保羅寫的,有些語句好像是保羅的語句,寫書的人曾去過三層天,看見了天堂上的光景,而且寫的很逼真。

寫希伯來書的人說:「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判衆人的神,和被成全之義人的靈魂,幷新約的中保耶穌,以及所灑的血。」(來12:22-23)些事若非親眼看見如何能寫出來呢?寫書的人必是到過天上的耶路撒冷,把所看見的寫了下來。

舊約的先知也看見了神的寶座和天上的光景,他們沒有去過,是在异像中看見的,就是說所看見的是异像,而不是實體,因爲主說過,除了祂以外,沒有人在地上升過天,到過父神那裏。到了新約是不同的,主耶穌開了一條又新又活的路。主自己說:「他們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」(約1:51)主耶穌就是道路,從主復活以後,通天的路開了,信的人死了,可以升到第三層天上,進到樂園裏。

主耶穌對那位信祂的強盜弟兄說:「今日你要同我在樂園裏了。」(路23:43)樂園就是第三層天,神所在的地方,信徒死了以後,才能升到樂園裏。保羅活在地上的時候,就去過樂園。他在地上看見了他所追求的成爲他的力量。他盼望和基督一同受苦,效法基督的死,也得著基督的榮耀復活。保羅後來說,復活的事有神安排的次序。「在亞當裏衆人都死了,照樣,在基督裏衆人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督;以後在祂來的時候,是那些屬基督的。」(林前15:22-23)雖然教會是一同復活,但復活的榮耀卻是不同。他說:「但神隨自己的意思給他一個形體,幷叫各等子粒各有自己的形體。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光,這星和那星的榮光也有分別。」(林前15:38-41

保羅想要得著的是基督極大的榮耀,這也是基督所要他得著的,因爲保羅要效法基督的死,爲救人捨命,象基督在地上死而復活一樣。主再來時號筒吹響,是復活顯現的時刻,各人復活的榮耀是不同的,要看每個人在地上所達到的程度如何。

Comments are closed.