8月18日 活水(三)

活水(三) 八月十八日

“他们离开正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的,他却爲自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”(彼后二15-16)。

“从前拜昆珥的罪孽还算小麽?虽然瘟疫临到耶和华的会众,到今日我们还没有洗净一这罪。”(书二二17)。

巴兰的事记载于民数记二三章至二五章。大家对巴兰的事知道的很多,此处不多解释?原先他是一位先知,能与神交通。后来他犯了大罪。此人早不在世界上了,他被摩西捉住用刀杀了,但是他的罪流传古今。在旧约中有,在新约中也有像他的人。

他犯罪是在以色列人行走旷野路将要进迦南的时候,神用驴以人言挡阻了先知的狂妄,这是神迹,但是巴兰没有悔改,爲巴勒出恶谋,叫以色列人拜偶像,吃祭偶像之物,行奸淫。当时以色列人遭瘟疫而死的有两万四千人,到了约书亚领以色列人进入迦南地时,祭司非尼哈说:到今日我们还没有洗净这罪。

巴兰的罪和巴兰的教训实在是不容易除掉的罪,到了新约仍有巴兰和巴兰的教训,从前如何在以色列人中间叫以色列人犯罪,如今也照样有。巴兰是爲了得不义的工价,他本人死在罪中,他的教训也引人死亡。

使徒和主耶稣曾说了再说,惟恐信徒上当,跟随巴兰。彼得在最后的书信中警告当时的教会,犹大也写了同样的话。“他们有祸了,、因爲走了该隐的道路,又爲利往巴兰的错谬里直奔。”(犹11)。他们如同礁石,他们作牧人,只知馁养自己,“这就是那些引人结党,属乎血气,没有灵的人。”(犹19)。这些没有灵的人,是不信基督福音的人,他们进来不但是爲了利,而且引导人犯罪,引人结堂,制造分裂。

主耶稣也责备这样的人,“然而有几件事我要责备你,因爲在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑,攻击他们。”(启二14-16)。

Comments are closed.