8月24日 活水(三)

活水(三) 八月二十四日

“那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕又用手探入祂的肋旁,我总不信。”(约二十24-25)。

多马是一位多疑的门徒,对主的话常是信不及,主再三说祂要被钉十字架,第三日复活,他没能用信心接受。当主耶稣复活以后,十个门徒对他作见証,他还是不信,而且说:我非看见祂手上的钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。他似乎有些科学态度,实际上是不信主的复活,不信主复活的人,还未得救。但是慈爱的主知道多马的多疑,主复活是完全可以经得起检查的,因为是事实,主要更进一步启发多马相信。“过了八天,主又向门徒显现,主对多马说:多马,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马看见了主,那敢伸手摸主,立刻向主说:“我的主,我的神。”主耶稣能看见多马的心,知道他心中所存的。”(约二十26-29)。

多马的心情,不仅多马有,这样的人多得很,甚至我们有时也信心软弱,对圣经真确的介绍耶稣基督,幷不真信,还再要一个可信的凭据。他要凭据正是証明他心中存有不信的意念,这和多马没有什麽原则上的区别。

多马要亲眼看见主,亲手摸著主才相信。有许多信徒也是如此,对神的话怀疑,要凭据,要异像,要异梦,从这方面来认识主,在某件事上要预兆。这都不是有信心的表现;他因怀疑而想见个异像、异梦,所见的是真是假,却更应当怀疑。

在人看来,多马有人的智慧聪明,凡事要经过思考,要经过实践,要作科学实验的结果。信徒对地上的事,要有这样的态度,经过考察再信,但对无谎言的神,应当直接相信。神并不否定人的态度,约翰说过:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”(约壹一1)。但主说:“因你看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。”(约二十29)。眼看和手摸的物理方法,比起信心来显得是低级的,短见的,信心就是预见。

爲什麽亚伯拉罕能成爲信心的始祖,就是因爲听了神的话就直接相信,毫不怀疑,他信神能使无变爲有,使死人复活。虽然撒拉已过了生育的年龄,自己也一百岁了,神叫他作多国的父,他就相信,毫不怀疑。神叫他把百岁生的儿子杀了献给神,他就立刻去献,他信神能叫他复活,仍作他的儿子。

多马在事实面前,不再怀疑主的复活,他不像祭司长和法利赛人,在事实面前仍说谎言:“祂的门徒来把祂偷去了。”(太二八13)。多马在事实面前说:“我的主,我的神。”(约二十28)。

Comments are closed.