9月15日 活水(三)

活水(三) 九月十五日

「你是誰竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住;因爲主能使他站住。」(羅14:4

對于那些假先知假使徒,我們應當知道他們的錯言錯行,爲要防止人跟隨他們走滅亡的道路,主耶穌叫我們認識他們,用真理分析他們,防備他們。「你們要防備假先知。」(太7:15)使徒們也都是這樣叫信徒防備他們,遠離他們,「應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。」(腓3:2

什麽樣的人是犬類?就是那些不分別是非被別人利用的人。什麽樣的人是作惡的?也很清楚。妄自行割禮的人,是自稱爲事奉神的人,他們用割禮來敵擋神的救恩,認爲只靠基督不受割禮不行,他們把律法下的規條儀式,要摻進純潔的救恩之中,是混亂神道的人,這種人是真理的仇敵,應當認識他們,而且防備他們,要爲真道爭辯,遠離他們。

至于對弟兄,對神的僕人,我們不能論斷,可能弟兄眼中有刺,神的僕人在肉體中也有軟弱之處,當用愛心去幫助他們,主耶穌不許論斷他們。

主說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」「爲什麽看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」(太7:13

對弟兄只能用愛心來幫助他們改正錯誤,不能背後論斷,因爲他們是主用寶血所買來的人,他們是主的人。你真是膽量不小,竟敢論斷主的人,你和他是一位父,他是主的小兄弟,所以論斷弟兄就是得罪主。

他或站住或跌倒,只要他的主人在,那麽他必要站住,雖然一時跌倒,但他起來以後,可能比你站立得更穩,比你更愛主,比你更有長進。他雖然一時在後,他比你卻成了在前的,因爲主愛你也愛他。神拒絕驕傲的人,賜恩給謙卑的人。論斷人的都是心中先自大,先驕傲,若是我們看別人比自己強,我們就不作論斷的人了。

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以爲極小的事;連我自己也不論斷自己。」(林前4:3

Comments are closed.