9月15日 活水(三)

活水(三) 九月十五日

“你是谁竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住;因爲主能使他站住。”(罗14:4

对于那些假先知假使徒,我们应当知道他们的错言错行,爲要防止人跟随他们走灭亡的道路,主耶稣叫我们认识他们,用真理分析他们,防备他们。“你们要防备假先知。”(太7:15)使徒们也都是这样叫信徒防备他们,远离他们,“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。”(腓3:2

什麽样的人是犬类?就是那些不分别是非被别人利用的人。什麽样的人是作恶的?也很清楚。妄自行割礼的人,是自称爲事奉神的人,他们用割礼来敌挡神的救恩,认爲只靠基督不受割礼不行,他们把律法下的规条仪式,要掺进纯洁的救恩之中,是混乱神道的人,这种人是真理的仇敌,应当认识他们,而且防备他们,要爲真道争辩,远离他们。

至于对弟兄,对神的仆人,我们不能论断,可能弟兄眼中有刺,神的仆人在肉体中也有软弱之处,当用爱心去帮助他们,主耶稣不许论断他们。

主说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”“爲什麽看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:13

对弟兄只能用爱心来帮助他们改正错误,不能背后论断,因爲他们是主用宝血所买来的人,他们是主的人。你真是胆量不小,竟敢论断主的人,你和他是一位父,他是主的小兄弟,所以论断弟兄就是得罪主。

他或站住或跌倒,只要他的主人在,那麽他必要站住,虽然一时跌倒,但他起来以后,可能比你站立得更稳,比你更爱主,比你更有长进。他虽然一时在后,他比你却成了在前的,因爲主爱你也爱他。神拒绝骄傲的人,赐恩给谦卑的人。论断人的都是心中先自大,先骄傲,若是我们看别人比自己强,我们就不作论断的人了。

“我被你们论断,或被别人论断,我都以爲极小的事;连我自己也不论断自己。”(林前4:3

Comments are closed.