9月5日 活水(三)

活水(三) 九月五日

十二使徒是蒙神恩赐最大的,在将来得的荣耀也是大的,他们要坐在十二个宝座上,是新圣城的十二个根基。没有人能取代他们的地位,因爲他们是神所命定的。但是保罗说了一句话:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像死罪的囚犯;因爲我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9

使徒之所以能升高,也正是因爲他们作了末后的。保罗又说:“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:13)就像他们的主,成了定死罪的囚犯,然而在神的眼中,他们是教会中最大的,得了神最大的恩赐,有神所赐全面的恩赐。他们能传福音,能行神迹,能治理教会,主所有的一切,他们几乎尽有,只是不能爲人赎罪,这就是他们不能与主相比的地方。他们所受的苦不小于主耶稣,他们是神所特选的,神也把他们列爲第一。

第二是先知,新约的先知和旧约的先知不同,是教会中的职事之一,先知也是传福音的,他们也是说预言的,讲圣经的。讲主第一次来的预言和第二次来的预言,就是说预言的。全圣经都是爲基督作见证,讲基督就是说预言。

保罗和他同行的人“来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里和他同住;他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。”(徒21:8-9)她们也作先知讲道。

保罗说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文他是说预言的下同)作先知讲道的是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”(林前14:13)“作先知讲道的,乃是造就教会。”(林前14:4)讲道是牧师的职责,是牧养羊群的,供应属灵的食粮,是忠心的管家。在以弗所书提到牧师和传福音的,在哥林多前书未提到牧师和传福音的,使徒就是传福音的,牧师也是传福音的,作先知讲道也是传福音,不能划分的那麽清楚。每一位信徒都能作传福音的,凡是属基督的人,都有神的恩赐。

Comments are closed.