9月6日 活水(三)

活水(三) 九月六日

第三是教師,這裏所說的教師,是教會中的牧師。世上作學問的教師用功讀書的就可以的。神所賜的教師,是爲了建立教會。教會中的教師是明白聖經,講解聖經的人,栽培明白真道,學習真理的人們。

新約中有這樣恩賜的是:「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所;他生在亞力山大,是有學問(學問或作口才)的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事,詳細講論教訓人。」「他到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人;在衆人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經證明耶穌是基督。」(徒18:24-2527-28)像亞波羅這樣的人,就是教師,能造就教會,作教師是恩賜之一。

主耶穌雖然沒有念過書,但祂是最大的教師,比任何人都高。祂當教師,是凡事給門徒作榜樣,祂講的道記載在聖經中,凡作教師的人都不能逾過基督的教訓。當祂從死裏復活以後,祂對門徒講解聖經。「耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說:摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。于是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」(路24:44-45

主耶穌雖然沒有念過書,但祂是寫聖經之人的靈。聖靈也是從祂而來的,我們是門徒,所以必須學習聖經,像使徒一樣學習聖經。雖然使徒也是沒有學問的人,他們跟隨主作學生有三年之久,主耶穌升天以後,又賜下聖靈來,引導他們進入一切的真理,所以使徒講道大有能力,因此,猶太人「看見彼得,約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。」(徒4:13

作教師的是神的恩賜,有聖靈住在他們裏面,先進入神的真理,先從主領受一切,然後才成爲教會中的教師。有世上學問的人,只能講世上的事,不能明白神的事,所以他們不能作教會中的教師。

「因爲聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事。像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,幷不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。幷且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」(林前2:10-13

Comments are closed.