哥林多後書二系列(1.08)

寶貝存在我們這瓦器裡

保羅是領受新約職事的一個僕人。新約職事按著聖靈的能力讓人得生命,舊約職事刻在石版上,按照外在的規條要人遵守。保羅是一個軟弱的器皿,但是神要藉著他這個器皿,顯出神的大能來。

(4:7-12)在軟弱時彰顯出神的能力
保羅用了瓦器跟寶貝的比喻來描述自己的心境。他自己卑微如瓦器。瓦器雖然脆弱,但會因著裏面的寶貝而顯出價值。保羅意思是說,不是因他自己的能力能做出什麽功業,而是因爲神住在裏面。這瓦器裏的大能力超過肉身的軟弱,而顯出神的大能。我們能做大事也是因爲聖靈的大能住在我們裏面。因此即使我們是軟弱的僕人,也不應喪膽,不必自慚形穢。因著神的同在可以勝過患難,雖然“四面受敵,却不被捆住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打到了,却不至滅亡。”可以看出,每次在軟弱中,他都可以因著神的能力剛强起來。這是保羅一生活生生的寫照。保羅效法主耶穌的死,身上也有復活的能力,他常被逼迫擊打,像主耶穌“被交于死地”,肉身會死,但是藉著這肉身會成就福音的事工,讓人因著福音得生。這是神要藉著祂的僕人爲主犧牲、受苦,將福音傳出去。我們要效法保羅把自己擺上,讓死“在我們身上發動”,讓生在所有聽聞福音的人“身上發動”。

(4:13-15)因信有與主同復活的盼望
保羅引用了詩篇116:10“我因信,所以如此說話”描述他自己,就像大衛當時一樣走過死蔭之路,因著對神的信心,經歷神的拯救,走活人之路。保羅身處新約時代却沒有大衛一樣的信心。他深信天父上帝叫耶穌復活,也必叫他和傳道的同工與耶穌一同復活,而且要被帶到耶穌面前與主永遠同在。這兩件事在主耶穌再來的時候都要發生,這是一個盼望,因此在此刻要存信心,忍耐走過現今的道路。保羅所作的一切有一個目的,就是讓聽福音的人數越發加增,神的恩惠臨到他們身上,感謝格外顯多,最終神的名得榮耀。沒有這樣的盼望,就容易受現今的打擊而喪膽。保羅說我不喪膽,因爲我有盼望,將來要活在主的面前,現在定睛在我的工作上,雖然會遭遇困難,但是我不害怕。

(4:16-18)忍受苦楚成就榮耀
爲主受苦與神的榮耀相連。因著走過這受苦的道路,福音廣傳,讓許多人信靠主,神的榮耀被彰顯出來。為主受苦不是為罪受苦。保羅知道這點,所以能夠忍耐,不至於喪膽。與喪膽相反的是剛強。保羅雖然外體衰殘,但內心卻一天新似一天,漸漸剛強起來,因為神的靈在他心中做更新的工作。衰殘是外在的,心卻每日更新。這苦楚是“至暫至輕”的,是要顯出“極重無比”的永遠的榮耀。因著完成神的工作,讓神的名在衆人中得到彰顯,讓人的生命得改變,這是何等榮耀的事情!若不知道將來有這樣極重無比的榮耀在等待,就不可能忍受這至暫至輕的苦楚。保羅是神的僕人,他鼓勵自己,雖然遭遇患難,但不害怕,因爲這一切至暫至輕,而成就的事工是永遠的,神的名永遠得榮耀。

求主幫助我們看重神的永遠的榮耀,看輕世上至暫至輕的苦楚。

Comments are closed.