哥林多后书二系列(1.08)

宝贝存在我们这瓦器里

保罗是领受新约职事的一个仆人。新约职事按著圣灵的能力让人得生命,旧约职事刻在石版上,按照外在的规条要人遵守。保罗是一个软弱的器皿,但是神要借着他这个器皿,显出神的大能来。

(4:7-12)在软弱时彰显出神的能力
保罗用了瓦器跟宝贝的比喻来描述自己的心境。他自己卑微如瓦器。瓦器虽然脆弱,但会因着里面的宝贝而显出价值。保罗意思是说,不是因他自己的能力能做出什么功业,而是因为神住在里面。这瓦器里的大能力超过肉身的软弱,而显出神的大能。我们能做大事也是因为圣灵的大能住在我们里面。因此即使我们是软弱的仆人,也不应丧胆,不必自惭形秽。因着神的同在可以胜过患难,虽然“四面受敌,却不被捆住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打到了,却不至灭亡。”可以看出,每次在软弱中,他都可以因着神的能力刚强起来。这是保罗一生活生生的写照。保罗效法主耶稣的死,身上也有复活的能力,他常被逼迫击打,像主耶稣“被交于死地”,肉身会死,但是借着这肉身会成就福音的事工,让人因着福音得生。这是神要借着祂的仆人为主牺牲、受苦,将福音传出去。我们要效法保罗把自己摆上,让死“在我们身上发动”,让生在所有听闻福音的人“身上发动”。

(4:13-15)因信有与主同复活的盼望
保罗引用了诗篇116:10“我因信,所以如此说话”描述他自己,就像大卫当时一样走过死荫之路,因着对神的信心,经历神的拯救,走活人之路。保罗身处新约时代却没有大卫一样的信心。他深信天父上帝叫耶稣复活,也必叫他和传道的同工与耶稣一同复活,而且要被带到耶稣面前与主永远同在。这两件事在主耶稣再来的时候都要发生,这是一个盼望,因此在此刻要存信心,忍耐走过现今的道路。保罗所作的一切有一个目的,就是让听福音的人数越发加增,神的恩惠临到他们身上,感谢格外显多,最终神的名得荣耀。没有这样的盼望,就容易受现今的打击而丧胆。保罗说我不丧胆,因为我有盼望,将来要活在主的面前,现在定睛在我的工作上,虽然会遭遇困难,但是我不害怕。

(4:16-18)忍受苦楚成就荣耀
为主受苦与神的荣耀相连。因着走过这受苦的道路,福音广传,让许多人信靠主,神的荣耀被彰显出来。为主受苦不是为罪受苦。保罗知道这点,所以能够忍耐,不至于丧胆。与丧胆相反的是刚强。保罗虽然外体衰残,但内心却一天新似一天,渐渐刚强起来,因为神的灵在他心中做更新的工作。衰残是外在的,心却每日更新。这苦楚是“至暂至轻”的,是要显出“极重无比”的永远的荣耀。因着完成神的工作,让神的名在众人中得到彰显,让人的生命得改变,这是何等荣耀的事情!若不知道将来有这样极重无比的荣耀在等待,就不可能忍受这至暂至轻的苦楚。保罗是神的仆人,他鼓励自己,虽然遭遇患难,但不害怕,因为这一切至暂至轻,而成就的事工是永远的,神的名永远得荣耀。

求主帮助我们看重神的永远的荣耀,看轻世上至暂至轻的苦楚。

Comments are closed.