希伯来书系列(1.10)

3:7-11节,作者引用诗篇95:7-11节,整本圣经都是神所默示,是圣灵说的话,这段话是诗篇作者受神的启示,对当时悖逆神的百姓说的话,希伯来书作者引用来警戒他那时代的犹太信徒。
作者警戒犹太信徒,不可心硬如同摩西时代的以色列民,在旷野试探神,对神发怨言,惹动神的怒气。以色列民对神发怨言的原因,是他们对神的不信靠,他们忘了神是如何带领他们离开埃及,如何在旷野以玛哪为食物喂养他们,他们忘了神的恩典与拯救,不断的对神发怨言,他们厌弃神的作为,想要回到从前在埃及的日子。这惹动神的怒气,神也厌烦那世代的人。“他们心里常常迷糊”是指他们的心走向偏邪、弯曲的道路上,“竟不晓得我的作为”是指他们所行的偏离了神的道。因此神在怒中起誓说“他们断不可进入我的安息”,以致那一世代的以色列民都没有进入应许之地,享受神所赐的更新(是指属灵上)与在安息之地的福份。(参考申12:9-10)
作者引用以色列民心硬离弃神,来警戒那些想要归回犹太教的犹太信徒,如果他们也对神心硬,不信神,想要试探神,就无法享受真正的安息,因为真正的安息是在耶稣基督的救恩中得以完全。这也是对我们今天基督徒的一个警戒。
3:12-13节,作者呼唤信徒提醒他们要谨慎,若他们心中存有对神的不信,想要离开神,那么将如同旧约时代的以色列民一样,无法尽入神的安息里。“把永生神离弃了”,这是指那些没有持守信心,真正遵守主的道的人,一个真正属主的门徒,他们的生命是与主时时相连的,他们才能得到真正的安息(参考约8:31-32)。
作者接着勉励信徒,当神依旧给我们机会接受救恩的时候,就应当天天彼此劝戒,要持守对神的信心,顺服神的旨意,彼此挽回,彼此提醒不要被罪迷惑,不要心硬试探神,而失去了从神来的平安与祝福。

Comments are closed.