希伯來書系列(3.05)

地上聖幕的屬靈意義(9:1-5)
這一段經文指出了舊約時代使用聖幕和祭祀的禮儀,每一樣都有它屬靈的意義,是將來實體的影子,這些會幕與祭祀禮儀現在都已不再繼續,因耶穌基督爲我們立了更完全,更美好的新約。
會幕的擺設:第一層叫作聖所,其中擺設的有「燈檯,桌子與陳設餅」,第二個幔子後面的帳幕叫至聖所,其中擺設的有「金香爐,包金的約櫃」。(關于金香爐的擺設,參考 出40:5)
至聖所中最重要的所擺設是約櫃,其中放有盛碼哪的金罐,亞倫發過芽的杖,並兩塊約版,這些物品都是讓以色列民想起神對他們的恩典與保護。約櫃上面有兩個基路伯用翅膀遮蓋施恩座,這是象徵神接受人的認罪獻祭,赦免人罪孽之處,「施恩」原文是是蔽罪,及遮蓋罪惡的意思,舊約時代人藉著獻贖罪祭,挽回神的憤怒;新約時代,耶穌基督為我們的罪一次獻上自己,成為我們的贖罪祭,使我們因信靠祂而罪得赦免。(參考出25:22,羅3:25)
這段經文所描述的是地上的帳幕,目的不是在闡述其中的屬靈意義,而是讓我們藉此探視新約聖所的榮美。
將要停止的獻祭禮儀(9:6-10)
作者述說舊約的帳幕的禮儀,強調舊約獻祭是以牲畜的血代替我們贖罪;而到了新約,是主耶穌基督以祂的生命爲我們的贖罪祭,挽回神的憤怒。舊約獻祭的禮儀是神藉著聖靈向摩西啓示的,目的是要使人知道神是聖潔的,大祭司在爲百姓獻祭之前,要先爲自己在聖所獻贖罪祭,然後才可以進到至聖所爲百姓獻贖罪祭。耶穌基督是高過亞倫等次的大祭司,祂以自己為更美的祭物,成為我們的贖罪祭,當基督完成神的救贖計劃時,通往至聖所的幔子裂開,使人可以藉著基督寶血洗淨我們的罪,使我們得以潔淨進入至聖所。

Comments are closed.