希伯来书系列(3.10)

基督献上永远的赎罪祭(10:11-14)
这段经文再次说明,1-4节中旧约律法的献祭幷不能除去人的罪,只是让人知罪,所以每年仍要再次献祭,旧约献祭的礼仪只是将来美事的影子。当主耶稣基督降世,为人的罪一次献上永远的赎罪祭,就使凡信靠祂的人罪得以赦免,得以完全洁净。作者引用诗篇110:1,来表达主耶稣基督的救恩已经成全了,他就是神所差派来的弥赛亚,为要完成神的救恩计画。12节中提到主耶稣坐在神的右边,表示救恩已经完成,主耶稣已经战胜死亡。主耶稣坐在神的右边,也表示祂的地位被升高,天上地下的权柄都属于祂,所有的仇敌都被击败成为祂的脚凳。所有信靠耶稣基督的人,罪都得以赦免。“得以成圣的人永远完全”是指所有被主耶稣拯救的人都已成圣洁,虽然我们可能还是会被过犯所胜,但我们皆因信称义,蒙恩得救。
基督已经成就了新约(10:15-18)
作者在这段经文中再次引用耶利米预言的新约(参考8:8),作者在此提到这是圣灵启示先知向神的百姓所做的见证,这神的百姓包括新约的信徒,所有圣经中的启示都是神借着圣灵向人启示的。新约的内容是不再以旧约石版上的规条来约束百姓、而是将神的律法刻在百姓的心版上,就是使人从心里开始改变,旧事已过都是新的。“以后”指的是主耶稣降世时,主耶稣带来的救恩使我们的罪得赦免。当我们凭著信心接受耶稣为我们献上赎罪祭时,神就不再记念我们的罪愆和我们的过犯。新约是在主耶稣为我们的罪死在十字架上,流出宝血时就成立了,我们可以坦然无惧到神的面前,不用再献赎罪祭了。

Comments are closed.