希伯來書系列(5.03)

希伯來書作者在列舉完歷史中的信心人物爲我們的榜樣之後,提到了忍耐這個課題。信心與忍耐是密不可分的,信心的考驗就是在于我們對神的信心是否可以堅持到底。
在雲彩般見證人面前奔跑天路(12:1)
作者描述基督徒在患難中的景况好像競技場上的鬥士,周圍的「見證人」是指那些經歷過神信實的聖徒,他們如同競技場上鬥士的啦啦隊,當我們在競技場(患難)中時,不要忘記那些歷史中的信心偉人如何堅持對神的信心,激勵我們奔走天路的時候能堅持忍耐直到終點。我們奔走天路的態度必須是脫去一切的纏累重擔,就是一切會妨礙我們認識基督的事物,我們應當心無旁騖的向著標竿直跑。
仰望為信心創始成終的耶穌(12:2)
接續第一節經文,作者指出我們奔走天路就應當是專心仰望耶穌,祂是我們信心的肇始者,也是完全者。如同舊約聖徒因蒙神光照,而對神生出信心,我們的信心也是從認識耶穌開始而達到完全。
在第二節經文中將喜樂與苦難連在一起,這是回應新約的主題,主耶穌在上十字架的時候,祂心中是有喜樂的(參考約15:11,17:13),主耶穌順從天父的旨意,以喜樂的心走上十字架,十字架是苦難的中心,主耶穌因著看見那喜樂,而忍受一切的羞辱,走上十字架的苦難。主耶穌受苦難之後,被神高舉坐在神寶座的右邊,這也激勵著歷代受苦難的基督徒。
效法基督忍受罪人的頂撞(12:3-4)
作者要收信的信徒思想主耶穌所受的苦難與自己所受苦難相比,就能忍耐面對仇敵的逼迫而不灰心,作者也提醒信徒當思想神的話,明白知道一切的逼迫都是來自于主的管教,而主的勉勵是我們在困境中堅持下去的力量。

Comments are closed.