希伯来书系列(5.03)

希伯来书作者在列举完历史中的信心人物为我们的榜样之后,提到了忍耐这个课题。信心与忍耐是密不可分的,信心的考验就是在于我们对神的信心是否可以坚持到底。
在云彩般见证人面前奔跑天路(12:1)
作者描述基督徒在患难中的景况好像竞技场上的斗士,周围的“见证人”是指那些经历过神信实的圣徒,他们如同竞技场上斗士的啦啦队,当我们在竞技场(患难)中时,不要忘记那些历史中的信心伟人如何坚持对神的信心,激励我们奔走天路的时候能坚持忍耐直到终点。我们奔走天路的态度必须是脱去一切的缠累重担,就是一切会妨碍我们认识基督的事物,我们应当心无旁骛的向着标竿直跑。
仰望为信心创始成终的耶稣(12:2)
接续第一节经文,作者指出我们奔走天路就应当是专心仰望耶稣,祂是我们信心的肇始者,也是完全者。如同旧约圣徒因蒙神光照,而对神生出信心,我们的信心也是从认识耶稣开始而达到完全。
在第二节经文中将喜乐与苦难连在一起,这是回应新约的主题,主耶稣在上十字架的时候,祂心中是有喜乐的(参考约15:11,17:13),主耶稣顺从天父的旨意,以喜乐的心走上十字架,十字架是苦难的中心,主耶稣因着看见那喜乐,而忍受一切的羞辱,走上十字架的苦难。主耶稣受苦难之后,被神高举坐在神宝座的右边,这也激励著历代受苦难的基督徒。
效法基督忍受罪人的顶撞(12:3-4)
作者要收信的信徒思想主耶稣所受的苦难与自己所受苦难相比,就能忍耐面对仇敌的逼迫而不灰心,作者也提醒信徒当思想神的话,明白知道一切的逼迫都是来自于主的管教,而主的勉励是我们在困境中坚持下去的力量。

Comments are closed.