腓立比書(1.06)

腓立比教會是保羅親手建立的教會,彼此有非常親密的關係,他們在福音事工上與保羅同心,也常供應保羅在生活上的需要。「想念」原文是回憶,回想,存在心裏,提到某人某事的意思,保羅對待腓立比教會如同父親對待兒女,因爲腓立比教會是保羅用福音所生出的教會。

保羅提到他每逢想念腓立比教會的弟兄姐妹時,就會感謝神,因爲他們從第一天開始就與保羅同心合意的興旺福音。此處保羅所說的「同心合意」是指他們在福音的事工上與保羅一同參與,一同有份。保羅在爲腓立比教會的弟兄姐妹祈求時也是歡歡喜喜的,這是很不容易做到的一件事,必須有極大的信心,才能將一切完全的交托出去,幷能感謝贊美神。

腓立比教會是保羅第二次旅行佈道時建立的教會,在1:5節說「從頭一天」開始,距離保羅寫此書信有12年之久,他們一直和保羅同心合意的興旺福音,也常常供應保羅生活上的需要(腓2:25),這對保羅來說是一個莫大的鼓勵,因爲保羅一生的職責是向外邦人傳福音。

「福音」就是好消息,它原文的意思是給報好消息的人的賞賜。使徒保羅說這福音是神的福音(羅1:1),也是耶穌基督的福音( 可1:1)。為什麼說神的福音就是耶穌基督的福音呢? 福音是得勝的好消息(來2:14),主耶穌道成肉身,為我們的罪付代價,被釘死在十字架上,叫一切信祂的人,不至滅亡反得永生。祂在十字架上宣告說「成了」,祂已完成神的救贖工作,主耶穌三日後從死裏復活,勝過死亡的權勢,顯明祂是神的兒子(來10:22,約3:16)。福音是神的福音,因為神愛世人,定意要拯救罪人。福音是耶穌基督的福音,因爲神的獨生子,我們的救主耶穌,在十字架上完成了福音的內容。

腓立比教會與保羅在福音的事工上同心合意,幷持之以恒,是非常不容易的。傳福音是每個基督徒的責任(林前9:16),而向親人傳福音比向外邦人傳福音還要難,首先要請教會和自己一起爲我們的親人禱告,當衆人同心合意禱告時,神必垂聽。其次用各種方法將福音內容傳給親人(羅19:17),持之以恆不放棄,再來就是安靜等候神的時間,在神沒有難成的事。

Comments are closed.